4 de mayo de 2023
Actualizado junio 13, 2023

Preparar Samba on CentOS

CentOS Samba

Introducción

Samba es un software de código abierto diseñado para simplificar el uso compartido de archivos e impresoras en redes multiplataforma. Opera con el protocolo SMB, que es responsable de administrar el uso compartido de archivos e impresoras en Windows . Samba permite a los usuarios crear recursos compartidos en sus computadoras a los que pueden acceder otros dispositivos en la red, lo que simplifica el proceso de compartir archivos. Sus características clave incluyen el cifrado de datos, la autenticación de usuarios y el acceso a recursos remotos. Desde su creación en 1991, Samba se ha convertido en un alter popularnative a soluciones propietarias para compartir archivos e imprimir en Windows redes Actualmente es una de las aplicaciones de software más utilizadas para compartir archivos e impresoras en red, e incluso puede actuar como un controlador de dominio para administrar cuentas de usuarios y grupos en la red. Además, Samba ofrece la opción de crear un servidor web para compartir archivos a través de Internet.

Instalar Samba

Programa de implementación inicialrams insertando:

sudo yum install samba samba-client samba-common
sudo-yum-install samba-samba-client samba-common
Captura de pantalla №1. Instalar samba paquetes

Hacer catálogos compartidos

Hacer catálogos para compartir archivos es el siguiente proceso.
Hazlo:

sudo mkdir /home/username/share1

El sistema operativo admite la creación de múltiples directorios para diferentes usuarios o grupos.

sudo-mkdir-share1
Captura de pantalla №2. Creando nueva carpeta compartida

Configuración

Posteriormente, es necesario modificar el archivo de configuración /etc/samba/smb.conf. Rendimiento:

sudo nano /etc/samba/smb.conf

Ese archivo contiene muchas líneas de código.
Para que la aplicación se inicie correctamente, editemos algunas de ellas.

sudo-nano-smb.conf
Captura de pantalla №3. Configuración predeterminada de smb.conf

Configuración de acceso

Los ajustes de acceso deben configurarse agregando las líneas:

[share1]
path = /home/username/share1
valid users = username
read only = no
edit-smb.conf
Captura de pantalla №4. Editar smb.conf

Creación de usuarios

Crear Samba usuarios, realizar:
Crear usuario en el sistema operativo:

adduser username

Luego establezca la contraseña en smb:

sudo smbpasswd -a username
sudo-smbpasswd-a username
Captura de pantalla №5. Agregar nuevo usuario a smb.conf

Reanudar Samba

Finalmente, reiniciamos el Samba servicio para aplicar la configuración escribiendo:

sudo systemctl restart smb

Ahora puede intentar conectarse a carpetas compartidas desde otra computadora en la red utilizando el nombre de usuario y la contraseña que creó anteriormente.

sudo-systemctl-restart smb
Captura de pantalla n.º 6. reiniciar el servicio smb

Conclusión

Samba es una excelente herramienta para compartir archivos e impresoras entre computadoras en una red local. Este artículo proporciona una guía completa para configurar un Samba servidor encendido CentOS.

4 de 5
Calificación promedio: 4.7