Abril 28, 2023
Actualizado en abril 28, 2023

Cómo montar el recurso compartido NFS en CentOS

CentOS Redes

Introducción

NFS es un protocolo de acceso al sistema de archivos de red. Proporciona acceso remoto a los objetos del sistema de archivos y permite trabajar con ellos como si fueran locales.

A continuación, veremos el proceso de montaje del recurso del sistema de archivos distribuido en CentOS.

Cualquier acción debe realizarse con derechos elevados.

Al principio, implementamos software adicional en el client donde planeamos conectar el directorio remoto.

Para hacer esto, abra la terminal e inserte el comando allí:

sudo dnf install nfs-utils

Esto instalará paquetes para soporte de protocolo NFS y herramientas de administración.

Encontrar un recurso compartido NFS

Después de eso, debemos decidir a qué directorio NFS deseamos conectarnos. Haga esto insertando el comando en el cliservidor de entrada:

showmount -e "Server IP"

Esto mostrará una lista de todos los directorios compartidos disponibles.

Crear un punto de montaje

Ahora creamos el llamado punto de montaje. Representa la carpeta donde se montará el recurso del sistema de archivos distribuido. Se puede crear en cualquier parte del sistema de archivos, pero generalmente se encuentra en el directorio /mnt. Se crea con el siguiente comando:

sudo mkdir /mnt/nshare

Montar un recurso compartido NFS

Todo está listo para montar el recurso compartido NFS. Ejecutamos el comando:

sudo mount "IP -nfs server :/share /mnt/nshare

Por ejemplo, para la IP del servidor - 10.10.1.1, recurso compartido NFS - /home/nshare, el comando se verá así:

sudo mount 10.10.1.1:/home/nshare /mnt/nshare

Comprobación de la instalación

Para verificar que el recurso se montó correctamente, puede ejecutar:

df –H

La salida del comando mostrará una lista de todos los sistemas de archivos montados.

Debería mostrar el recurso compartido NFS montado en el directorio /mnt/nshare. Para poder montar automáticamente el recurso NFS en cada inicio, puede editar el archivo /etc/fstab con cualquier editor de texto conveniente agregando la siguiente línea allí:

/mnt/nshare nfs defaults 0 0

Después de editar, debe guardar el archivo y salir del editor de texto. Ahora el recurso compartido NFS se montará automáticamente cada vez que se inicie el servidor.

Conclusión

El artículo analizó cómo montar un recurso compartido NFS en CentOS 8. Siguiéndolo, puede acceder fácilmente a archivos y directorios ubicados en servidores remotos y trabajar con ellos como si fueran locales.

4 de 5
Calificación promedio: 4