DF
12 de mayo de 2023
Actualizado agosto 20, 2023

Configurando Samba on Debian

Debian Samba

¿Usas otro sistema operativo?

Seleccione la versión o distribución deseada.

Introducción

Samba es un protocolo para el intercambio de información, su propósito es implementar aplicaciones de acceso a archivos de nivel empresarial y operarlas en una LAN empresarial. A continuación, recorreremos el proceso de configuración Samba on Debian, que consta de varios pasos.

Instalación de aplicaciones adicionales

Primero debe actualizar el caché de apt e instalar los componentes de software necesarios. Abra la terminal y pegue:

sudo apt update
sudo apt install samba

El comando anterior instalará los paquetes necesarios con sus dependencias.

Administrar Usuarios

Cuando se completa la implementación, creamos y configuramos el consumidor para obtener recursos.
Hazlo:

sudo useradd -m user1

Cambiar "usuario1" con el nombre de usuario real
Al finalizar el proceso de creación, debemos crear una contraseña:

sudo passwd user1

Y luego asigne el Samba grupo:

sudo smbpasswd -a user1

Preparación de catálogos compartidos

Después de crear y configurar usuarios, creamos recursos compartidos a los que tendrán acceso. Cree una carpeta compartida1 a lo largo de la ruta/medios

mkdir /media/share1

A continuación, edite el Samba archivo de configuración con un editor de texto, en este caso nano:

sudo nano /etc/samba/smb.conf

Se utiliza para crear carpetas compartidas, otorgar acceso a ellas y otras configuraciones de servicios importantes.
Ahora cree un nuevo recurso y defina los derechos de acceso al mismo.
Cree una carpeta "share1", establezca permisos para user1:

[share1]
path = /media/share1
read only = no
guest ok = no
valid users = user1

Después de hacer esto, el usuario1 podrá acceder al directorio "share1".

Reanudar Samba

Después de cambiar la configuración, el servicio debe reiniciarse:

sudo systemctl restart smbd.service

Este comando reiniciará el Samba servicio y confirme los cambios realizados en la configuración.

Comprobación de disponibilidad

Una vez configurado, puede probar el acceso a carpetas compartidas desde otro host en la red. Para comprobar desde el propio servidor, puede utilizar el smbcliutilidad ent, que primero debe instalarse:

sudo apt install smbclient -y

Y luego verifica:

smbclient -U user1 //[IP_address|Server_name]/share1 -c 'ls'

O abriendo el administrador de archivos en otra computadora y escribiendo en la barra de direcciones:

\\Debian_server_IP\share1

"Debian_server_IP" es la dirección IP del servidor recién configurado.
Si todo se hizo correctamente, entonces, como resultado, debería ver el contenido de la carpeta "share1".

Conclusión

Samba es una herramienta para compartir archivos y compartir redes.
El artículo describe la configuración básica de este servicio en Debian Linux OS.

También te puede interesar

Votar:
4 de 5
Calificación promedio: 4.3
Calificado por: 7
1101 CT Ámsterdam Países Bajos, Herikerbergweg 292
+31 20 262-58-98
700 300
ITGLOBAL.COM NL
700 300
Utilizamos cookies para hacer que su experiencia en el Serverspace mejor. Al continuar navegando en nuestro sitio web, usted acepta nuestros