27 de mayo de 2021
Actualizado junio 7, 2023

Cómo configurar varias interfaces de red en Ubuntu 18.04

Linux Redes Ubuntu

Seleccione la versión o distribución deseada.

Para garantizar el correcto funcionamiento de varias interfaces de red con direcciones IP públicas en Ubuntu 18.04 al mismo tiempo, no es suficiente solo escribir pa básicorametros para ellos en Netplan. En este caso, todos los paquetes saldrán del servidor a través de la puerta de enlace predeterminada, lo que significa que el servidor estará disponible solo en una dirección IP pública. Este es el menos de enrutamiento por el destinatdirección de iones. Aquí agregaremos la configuración necesaria en Netplan para que múltiples interfaces de red funcionen correctamente en Ubuntu 18.04.

Deshabilitar el ajuste automático de Netplan

Cuando creas un Ubuntu servidor 18.04 en Serverspace o agregue nuevas interfaces de red desde el panel de control, la conexión parametros se configuran automáticamente. Además, durante un reinicio del sistema, el archivo de configuración de Netplan también se sobrescribe con el pa real.raméteres. Por lo tanto, se perderán todos los cambios realizados en el modo manual. Para evitar esto, deshabilitemos esta función.
Primero, asegúrese de haber agregado la cantidad requerida de adaptadores de red al servidor y luego cree un archivo:

nano /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg

Con el siguiente contenido:

network: {config: disabled}

Después de guardar el archivo, la función de configuración automática de las interfaces de red se desactivará.

Enrutamiento para múltiples interfaces de red

La tarea de garantizar la disponibilidad del servidor a través de múltiples conexiones de red y direcciones IP se resolverá con el uso de enrutamiento basado en políticas, es decir, sobre la base de la dirección del remitente. Así, cada paquete será enviado desde el servidor a través de la misma dirección por la que llegó. En primer lugar, debe crear tablas de enrutamiento para este propósito, y para esto necesita el iproute2 paquete. Si no está presente en el sistema, debe instalarlo:

apt-get install iproute2

Ahora abre el archivo:

nano /etc/iproute2/rt_tables

Es necesario agregar tantas tablas a su extremo como interfaces de red haya que configurar. Una tabla es una sola línea de dos números separados por un spaCe. El primer número es el lista de prioridades y el segundo es el nombre de la tabla. Por ejemplo:

60 60
61 61
62 62

Por lo tanto, agregaremos 3 tablas. Ahora es el momento de agregar configuraciones de enrutamiento a Netplan, abra su configuración en / etc / netplan / con el .yaml extensión (el nombre del archivo puede diferir en su sistema):

nano /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

Netplan es sensible al formato en el archivo de configuración. Es muy importante mantener el número correcto de spaces y no usar tabulaciones, de lo contrario el resultado no pasará la verificación. A continuación se muestra un ejemplo válido. Muestra un bloque de configuraciones para una interfaz (enp0s5), verá los mismos bloques en la configuración para cada una de las conexiones. Necesitas agregar el rutas y política de enrutamiento ajustes en cada uno de los bloques, y dejar el resto de ajustes como están. Explicaciónnation de los valores agregados:

• a - cualquier destinonatIP de subred de iones - 0.0.0.0/0
  • a través de la puerta de enlace IP de la conexión de red actual
  • tabla - nombre de una de las tablas añadidas a rt_tablas. debe coincidir para rutas y política de enrutamiento de cada conexión. Pero para diferentes interfaces, diferentes tablas.
  • from - dirección IP de esta interfaz
  • prioridad - se puede dejar como está
network: version: 2 ethernets: enp0s5: addresses: - 12.34.56.78/24 gateway4: 12.34.56.1 match: macaddress: ee:ff:gg:hh:ii:jj mtu: 1500 nameservers: addresses: - 8.8.8.8 - 1.1.1.1 - 8.8.4.4 search: [] set-name: enp0s5 routes: - to: 0.0.0.0/0 via: 12.34.56.1 table: 60 routing-policy: - from: 12.34.56.78 table: 60 priority: 300

Después de terminar de editar la configuración, asegurémonos de que sea correcta:

netplan generate

Si la salida está vacía, entonces todo se hizo correctamente. Si hay errores, verás algo como esto:

/etc/netplan/50-cloud-init.yaml:24:1: Invalid YAML: tabs are not allowed for indent: - to: 0.0.0.0/0 ^

En este ejemplo se encontraron pestañas. Después de corregir los errores y pasar con éxito la validación, aplique los cambios:

netplan apply

Ahora el servidor será accesible para todas las direcciones IP configuradas de esta manera.