raymond pescador
2 de mayo de 2021
Actualizado julio 14, 2023

Cómo configurar varias interfaces de red en Ubuntu 20.04

Linux Redes Ubuntu

Seleccione la versión o distribución deseada.

¿Por qué se pueden necesitar varias redes?

Es posible que se necesiten múltiples redes en varios escenarios debido a varias razones:

• Computación distribuida: en sistemas a gran escala, se pueden emplear múltiples redes para distribuir la carga computacional entre diferentes máquinas o nodos. Este enfoque mejora el rendimiento y la tolerancia a fallas al permitir que las tareas se ejecuten simultáneamente.
  • Especialización: Se pueden diseñar diferentes redes para especializarse en tareas o dominios específicos. Por ejemplo, en el aprendizaje profundo, existen redes separadas para el reconocimiento de imágenes, la generación de texto y la síntesis de voz. Cada red se enfoca en un área en particular, aprovechando sus puntos fuertes y optimizando el rendimiento.
  • Dominios con datos heterogéneos: en los casos en que los datos sean heterogéneos o multimodales (por ejemplo, imágenes, texto y audio), se pueden emplear redes separadas para manejar cada modalidad. Estas redes individuales pueden procesar el tipo de datos específico de manera efectiva antes de combinar los resultados para una decisión final.

En resumen, las redes múltiples son beneficiosas en escenarios que involucran computación distribuida, especialización, aprendizaje conjunto, aprendizaje de transferencia, arquitecturas de modelos complejos, escalabilidad, restricciones de recursos y dominios con datos heterogéneos. Permiten mejorar el rendimiento, la flexibilidad, la solidez y la eficiencia en varios aprendizaje automático y artificial. intelsolicitudes de ligence.

Múltiples IPs a múltiples adaptadores

El uso de la configuración de red "una IP, una interfaz" en la red para organizar una conexión local y de Internet en el enrutador tiene varias razones:

• Separación de funciones: El uso de direcciones IP separadas en cada interfaz le permite distinguir claramente las funciones de una red local y el acceso a Internet. Cada interfaz se puede conectar a un segmento específico de la red local y tener sus propias reglas para enrutar y filtrar el tráfico.
  • Gestión del tráfico: el uso de direcciones IP separadas en cada interfaz simplifica el control y la gestión del tráfico. Puede aplicar diferentes políticas de enrutamiento, filtrado y priorización de tráfico para cada interfaz de forma independiente. Esto permite utilizar eficientemente el ancho de banda disponible y garantizar la calidad del servicio para los diferentes segmentos de la red.
  • Aislamiento de problemas: La configuración "one IP one interface" también ayuda a aislar problemas en la red. Si algo le sucede a una interfaz o dirección IP, las otras interfaces y direcciones siguen funcionando. Esto simplifica la resolución de problemas sin afectar seriamente a otros segmentos de la red.

No recuerde actualizar el paquete del sistema para que funcione correctamente el sistema operativo:

apt update && upgrade -y

Update OS

A continuación, debemos verificar las interfaces disponibles en nuestra máquina como superusuario, para iniciar sesión como usuario raíz o usar el comando sudo:

ip link show

IP link

Tenemos varias opciones para cambiar el archivo de configuración: crear un nuevo archivo de configuración en la carpeta y trabajar con ellos o usar una configuración predeterminada para todas las interfaces. Para nosotros, por ejemplo, elijamos la segunda vía. Abra el plan de configuración, configuraré la dirección estática para uno de ellos.

ls /etc/netplan

Verá el nombre de su archivo de configuración, para el siguiente paso tómelo en cuenta. ¡Atención! ¡En tu caso eliges tu nombre para el archivo como los conocíamos antes!

nano /etc/netplan/50-init-cloud.conf

Luego verá el archivo con la configuración predeterminada, cambie la configuración para la que se muestra a continuación:

config

network:
     version: 2
     ethernets:
         enp0s5:
             addresses:
             - 109.207.173.205/24
             mtu: 1500
             nameservers:
                 addresses:
                 - 8.8.8.8
                 -1.1.1.1
                 -8.8.4.4
                 search: []
             routes:
             -   to: default
             via: 109.207.173.1
          enp0s6:
              addresses:
              - 10.10.10.1/24
              mtu: 1500
              nameservers:
                  addresses:
                  - 8.8.8.8
                  -1.1.1.1
                  - 8.8.4.4
                  search: []
              routes:
              -   to: 10.10.10.0/24
              via: 10.10.10.1

Cambia 10.10.10.1, 10.10.10.0/24, 109.207.173.205/24 por tu IP. Echemos un vistazo a los cambios a través del siguiente comando:

netplan generate && netplan apply && ip a

ip a

IPs secundarias a una interfaz

¿Por qué necesitamos esto?

Las direcciones IP secundarias se pueden usar en diferentes situaciones y para diferentes propósitos. Éstos son algunos de ellos:

• Separación de servicios: si tiene un solo dispositivo físico que proporciona varios servicios de red o aloja varias máquinas virtuales, se pueden usar direcciones IP secundarias para vincular cada servicio o máquina virtual a una dirección IP separada. Por ejemplo, puede tener un servidor que proporcione tanto un servidor web como un servidor de correo, y puede usar dos direcciones IP secundarias para asociar cada servicio con una dirección separada.
  • Conectividad adicional: las direcciones IP secundarias se pueden usar para agregar rutas de conectividad adicionales a la red. Por ejemplo, si tiene un enrutador o conmutador con múltiples interfaces, a cada interfaz se le puede asignar una dirección IP secundaria para poder comunicarse con diferentes partes de la red.
  • Aislamiento de servicios: las direcciones IP secundarias se pueden usar para aislar los servicios de red entre sí. Por ejemplo, si tiene un servidor web y una base de datos en el mismo servidor físico, puede asignar una dirección IP al servidor web y otra dirección IP a la base de datos. Esto ayuda a establecer reglas y controles de acceso más estrictos entre servicios.
  • Prueba y depuración: las direcciones IP secundarias se pueden usar para probar y depurar la configuración de la red sin interrumpir la conexión principal. Por ejemplo, puede crear una dirección IP secundaria para probar nuevas configuraciones o configuraciones de red sin afectar el funcionamiento de los servicios principales.

Las direcciones IP secundarias tienen una amplia gama de aplicaciones y pueden ser útiles en diversas situaciones en las que se requiere flexibilidad adicional o aislamiento en la red.

Incluso si su servidor tiene un adaptador de red, puede configurar direcciones IP adicionales. Solo una excepción: si agrega más de una IP a la misma interfaz, no puede usar DHCP. Para agregar un alias de IP, simplemente "inserte" la dirección secundaria en la configuración de la interfaz actual cerca de la dirección existente:

2ips

Luego aplique y verifique los cambios:

netplan generate && netplan apply && ip a

2ip-show-log

Conclusión

Después de leer este artículo, sabrá cómo configurar múltiples interfaces de red en Ubuntu 20.04.

Votar:
3 de 5
Calificación promedio: 3.9
Calificado por: 18