13 octobre 2020
Mise à jour en mai 26, 2023

Comment installer et configurer Zabbix sur CentOS 8

CentOS Linux Le Monitoring Zabbix

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Dans ce tutoriel, nous allons configurer le système de surveillance du serveur Zabbix 5 sur CentOS 8. Le système de gestion de la base de données sera Postgresql-12 et le Nginx serveur Web.

Installer les packages nécessaires pour Zabbix

Installons le référentiel Zabbix et vidons le cache du gestionnaire de packages.

rpm -Uvh https://repo.zabbix.com/zabbix/5.0/rhel/8/x86_64/zabbix-release-5.0-1.el8.noarch.rpm
dnf clean all

Après avoir ajouté le référentiel, nous pouvons maintenant installer les packages nécessaires.

dnf install zabbix-server-pgsql zabbix-web-pgsql zabbix-nginx-conf zabbix-agent

Postgresql-12 installations

Installez l' Postgresql-12 référentiel et effacez le cache.

rpm -Uvh https://download.postgresql.org/pub/repos/yum/reporpms/EL-8-x86_64/pgdg-redhat-repo-latest.noarch.rpm
dnf clean all

Désactivez le module SGBD préinstallé.

dnf -qy module disable postgresql

Après cela, installez le Postgresql-12 colis.

dnf -y install postgresql12 postgresql12-server

Initialisons maintenant la base de données.

/usr/pgsql-12/bin/postgresql-12-setup initdb

Nous pouvons maintenant activer le service et le faire démarrer au démarrage du système.

systemctl enable --now postgresql-12

Configuration de la base

Créer un nouveau Postgresql utilisateur pour Zabbix. Entrez le mot de passe pour cela lorsque vous y êtes invité.

sudo -u postgres createuser --pwprompt zabbix

Créez ensuite une nouvelle base de données pour travailler avec le système de surveillance du serveur.

sudo -u postgres createdb -O zabbix zabbix

Importons le schéma de départ et les informations dans la base de données pour Zabbix. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le mot de passe de l'utilisateur zabbix que nous avons récemment créé.

zcat /usr/share/doc/zabbix-server-pgsql*/create.sql.gz | sudo -u zabbix psql zabbix

Dans le /etc/zabbix/zabbix_server.conf fichier décommenter le Mot de passe DB ligne et entrez le mot de passe pour accéder à la base de données ici.

DBPassword=zabbix

Pour pouvoir établir une connexion depuis Zabbix avec la base de données, ouvrez le /var/lib/pgsql/12/data/pg_hba.conf fichier et trouver les lignes :

# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 ident

Changez la méthode pour Mot de passe.

host all all 127.0.0.1/32 password

Et redémarrez le SGBD.

systemctl restart postgresql-12

Nginx paramétrage

Ouvrez le / Etc /nginx/conf.d/zabbix.conf fichier et décommentez le écouter ainsi que nom du serveur parameters. Dans le dernier entrez le nom de domaine de votre serveur ou _ si vous souhaitez uniquement y accéder à l'aide d'une adresse IP.

server {
listen 80;
server_name _;
...

Dans ce dernier cas, vous devez également commenter l'intégralité de serveur section dans le / Etc /nginx/nginx.conf fichier.

# server {
# listen 80 default_server;
# listen [::]:80 default_server;
# server_name _;
# root /usr/share/nginx/html;
...

Dans le /etc/php-fpm.d/zabbix.conf fichier décommenter le php_value[date.timezone] paramet réglez votre fuseau horaire.

php_value[date.timezone] = Europe/Prague

Redémarrez maintenant les applications configurées et lancez-les avec le démarrage du système.

systemctl restart zabbix-server zabbix-agent nginx php-fpm
systemctl enable zabbix-server zabbix-agent nginx php-fpm

Configuration de l'interface Zabbix

Ouvrez l'adresse IP de votre serveur dans le navigateur.

Zabbix welcome page
Capture d'écran 1. Page d'accueil de Zabbix.

Vérifiez si tous les prérequis sont OK à la deuxième étape.
Dans la troisième étape, entrez 127.0.0.1 dans l' Hôte de la base de données et le mot de passe de la base de données dans le champ correspondant.

Database settings
Capture d'écran 2. Paramètres de la base de données.

Suivez maintenant jusqu'à la fin de la configuration et laissez le pa par défautramètres.
Connexion Administrateur et mot de passe zabbix sont utilisés pour se connecter au panneau d'administration.

Zabbix login page
Capture d'écran 3. Page de connexion Zabbix