WT
16 janvier 2023
Mise à jour en juin 7, 2023

Installer Zabbix sur Ubuntu

Le Monitoring NGINX Ubuntu Zabbix

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Installer Zabbix sur Ubuntu

Zabbix est un système open source populaire pour la surveillance des infrastructures informatiques. Il peut surveiller une variété de parameters, tels que CPU utilisation, disque space, ping, disponibilité de l'hôte, charge du réseau, état de certaines applications, exécution en mode de découverte du réseau, ou même des capteurs thermiques ou de pression externes si vous avez besoin de quelque chose comme ça, ainsi que créer des graphiques et envoyer des alertes par e-mail ou tout service compatible pour l'intégration.
La surveillance Zabbix peut fonctionner avec un programme d'agentram ainsi qu'avec les ressources système ou périphérique existantes (par exemple, ping ICMP ou SNMP, y compris la connexion via SSH ou Telnet, en exécutant des commandes et en utilisant la sortie comme valeur de retour)
Pour cet exemple, lançons le serveur Zabbix sur un Ubuntu 20.04.

Les préparatifs

Pré-requis : ubuntu 20.04 machine avec con

réseau figuré, accès root
Les référentiels par défaut ont Zabbix sur leur liste, mais pas la version la plus récente. Fortunately, Zabbix maintient son propre référentiel officiel.
Utilisez l'accès root pour plus de commodité, car la plupart de nos commandes en auront besoin, ou ajoutez sudo avant elles, la modification des fichiers dans le dossier/etc l'exigera également.

wget dpkg -i zabbix-release_6.0-4+ubuntu20.04_all.deb
dpkg -i zabbix-release_6.0-4+ubuntu20.04_all.deb

applications nécessaires : serveur lui-même, base de données, moteur php et scripts sql.

apt install zabbix-server-mysql zabbix-frontend-php zabbix-nginx-conf zabbix-sql-scripts

Configuration Mysql

Le serveur nécessite une base de données pour fonctionner, alors commençons-en une.

apt install mysql-server
systemctl start mysql.service

Zu(1)

Connectez-vous en tant que root, sinon cela ne nous laissera pas faire toutes les choses nécessaires.

mysql -uroot -p

Lors de notre première connexion, on nous demandera de trouver un mot de passe.
Faites la base, et un utilisateur pour l'utiliser (laissez les guillemets si vous changez de mot de passe)

create database zabbix character set utf8mb4 collate utf8mb4_bin;
create user zabbix@localhost identified by 'password';
grant zabbix@localhost all privileges on zabbix.*;

Cette variable vous permet d'insérer un modèle de base de données.

set global log_bin_trust_function_creators = 1;
exit;

Zu(1)

Obtenir la configuration du modèle : zcat nous donne le contenu du fichier gzip par l'url, et '|' (pipe), prend le résultat de la commande précédente comme entrée pour la suivante, mettant effectivement le contenu du fichier dans la base de données en tant que commande.

zcat /usr/share/zabbix-sql-scripts/mysql/server.sql.gz | mysql --default-character-set=utf8mb4 -u zabbix -p zabbix

Reconnectez-vous à Mysql et Désactivez la journalisation binaire en la remettant à zéro.
Supprimez le commentaire (signe "#") du "DBPassword=" et ajoutez le mot de passe utilisateur de plus tôt dans/etc/zabbix/zabbix_server.conf
Zu(2)

Serveur PHP

Ouvrez /etc/zabbix/nginx.conf. Activez "listen" et "server_name" de la même manière que le précédent. "listen 8080" définit le port sur lequel notre interface Web sera disponible, n'y touchez pas sauf si vous avez autre chose en cours d'exécution sur php, et dans "server_name" mettez l'adresse du serveur au lieu de "example.com".

Zu(5)

Vérifions les paramètres régionaux disponibles avec.

locale -a

Zu(7)

si en_US.utf8 est ici - alors tout va bien.
Si ce n'est pas le cas, modifiez le fichier /etc/locale.gen, décommentez la ligne en_US.utf8 ou toute autre langue dont vous avez besoin, puis exécutez.

locale-gen

Et vérifiez à nouveau.
Presque prêt, lançons le serveur et lançons-le au démarrage.

systemctl restart zabbix-server php7.4-fpm
systemctl enable zabbix-server php7.4-fpm

Cliquez sur http://server_ip:8080 et découvrez notre futur système de surveillance.
Tout est bon.

Zu (6)

Allons-y et vérifions si tout fonctionne.

Zu(10)

Dans le type de base de données - choisissez Mysql, tapez zabbix comme base et nom d'utilisateur, mot de passe comme précédemment.

Zu(11)

N'importe quel nom que vous aimez.

Zu(12)

Encore une fois, vérifiez si tout est ok.

Zu(13)

Zu(15)

Le serveur est prêt. Allez plus loin et entrez les informations d'identification.
Zabbix administrateur
Entrez ensuite le vôtre dans Administration > utilisateurs > Admin > changer le mot de passe

Conclusion

Aujourd'hui, nous avons franchi la première étape vers la mise en place d'un système de surveillance en déployant le serveur Zabbix sur Ubuntu 20.04.