27 janvier 2023
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment installer Zabbix sur Oracle 8.6

Linux Le Monitoring Zabbix

Introduction

Dans ma publication je décris l'installation de Zabbix sur un serveur avec Linux Oracle 8.6.

Le nouveau réseau de surveillance aide à compléter le dépannage et à trouver tous les problèmes avec : la santé du matériel, ajouté à votre serveur de panneau de contrôle. En outre, vous pouvez suivre la charge d'un matériel spécifique.

Mon expérience personnelle, avec l'utilisation du panneau de contrôle, cela aide la surveillance a aidé à trouver des boucles dans le réseau, car nous avons ajouté un routeur de Cisco et nous avons la capacité de surveiller le trafic de n'importe quel port de périphérique dans un format pratique.

Options uniques de Zabbix

1. Al automatiquearm En traitement;
  2. Suivi de l'état de l'application et de la base de données ;
  3. Surveillance automatique des performances et de l'utilisation des ressources ;
  4. Détection automatique des problèmes et avertissements ;
  5. Configuration simple des alertes ;
  6. Suivi et analyse du trafic réseau ;
  7. Génération automatique de graphiques ;
  8. Suivi et analyse des hôtes, services et événements ;
  9. Logiciel de surveillance simple et efficace ;
  10. Mécanisme d'équilibrage de charge puissant ;
  11. Intégration avec d'autres applications ;
  12. Outils d'administration intégrés ;
  13. Possibilité d'afficher l'historique de surveillance ;
  14. Possibilité de personnaliser l'interface utilisateur ;
  15. Mise à jour logicielle simple et rapide.

Exigences

Requis pour l'opérabilité :

• Un serveur exécutant un Linux Oracle système opérateur;
  • Packages d'application et de système mis à jour ;
  • A MySQL or PostgreSQL base de données installée.

Commencer

Mettre à jour le système.

yum update

Effectuez un redémarrage du système une fois la mise à niveau terminée.

systemctl reboot

Installer MySQL base de données.

sudo dnf install @mysql:8.0

Vous devez ajouter le service au menu de démarrage et exécuter le service de manière permanente.

sudo systemctl enable --now mysqld

Vérifiez que le service « DB » est en cours d'exécution.

putty_wrHJynaW1F

Installer le logiciel du système de surveillance

Commit repo pour votre base de données.

rpm -Uvh https://repo.zabbix.com/zabbix/6.0/rhel/8/x86_64/zabbix-release-6.0-4.el8.noarch.rpm

dnf clean all

Lors de l'exécution de la commande, dnf supprime le cache téléchargé des packages ainsi que tous les fichiers temporaires créés lors de l'installation ou du processus de mise à niveau du package. Peut être utile si vous rencontrez des problèmes avec le cache du package ou si vous souhaitez libérer du disque space.

Cependant, n'oubliez pas que l'exécution de cette commande supprimera tous les packages téléchargés dont vous pourriez avoir besoin à l'avenir, alors assurez-vous que vous n'aurez plus besoin de ces packages à l'avenir avant de terminer et d'essayer notre commande.

Installez les packages nécessaires.

dnf install zabbix-server-mysql zabbix-web-mysql zabbix-apache-conf zabbix-sql-scripts zabbix-selinux-policy zabbix-agentp

Reconfigurer la base de données

Avant la création de "DB", le service de vérification s'allume et s'exécute en arrière-plan.

putty_wrHJynaW1F

Créer une personne pour le panneau de contrôle.

putty_PWO9ZKjfr6

create database name_of_db character set utf8mb4 collate utf8mb4_bin;
create user zabbix@your_domain identified by 'password';
grant all privileges on zabbix.* to zabbix@your_domain;
set global log_bin_trust_function_creators = 1;
quit;

Initialisez les scripts nécessaires, après avoir terminé la tâche, vous devez spécifier le mot de passe de l'utilisateur.

zcat /usr/share/zabbix-sql-scripts/mysql/server.sql.gz | mysql --default-character-set=utf8mb4 -uzabbix -p Zabbix

Changer parameter.

putty_TyHLThxpsL

set global log_bin_trust_functuin_creators = 0;

Changez la config de votre «DB».

nano /etc/zabbix/zabbix_server.conf

putty_4ZPEq2JffJ

Est-ce qu'une variable système « DB » peut contrôler si le profil/l'utilisateur peut : configurer ; modifier : fonctions ; déclencheurs. Le système enregistrera toutes les données dans un journal des modifications binaires.

Si cette variable est définie sur 1, tout utilisateur disposant des privilèges SUPER ou EVENT_SCHEDULER peut : construire ; modifier les fonctions ; déclencheurs qui sont créés et stockés dans le fichier binaire change.log sans aucune restriction.

Sinon, seuls les utilisateurs disposant du privilège SUPER peuvent être modifiés et modifier les fonctions ou les déclencheurs qui sont écrits dans le fichier binaire.

En cliquant

Activer au systemctl.

systemctl restart zabbix-server zabbix-agent httpd php-fpm && systemctl enable zabbix-server zabbix-agent httpd php-fpm

Ouvrez le navigateur Web et utilisez ce lien par exemple "xxxx/zabbix" où xxxx est l'adresse IP de votre serveur.

firefox_AeOUcmmDWG

Confirmez l'installation sur votre navigateur Web, n'oubliez pas le mot de passe que vous avez spécifié lors de la configuration.

firefox_qLrTZibLWh

Une fois la configuration réussie, vous verrez une fenêtre d'autorisation.

rReSwSC9yr

Pour l'autorisation à votre panneau de contrôle, utilisez "Admin" et "mot de passe".

9VnS83cY7E

Ceci est un exemple de mon cisco swich, qui a été ajouté au système de surveillance.

photo_2022-06-03_22-04-19-transformed

Analogues

Nagios - un autre logiciel gratuit qui offre une intégration profonde avec divers produits pour surveiller différents aspects de votre réseau.

Cacti — est un logiciel de collecte et de visualisation de données pour les performances du réseau. Il permet aux utilisateurs de créer leurs propres graphiques et tableaux pour surveiller les performances du réseau.

Observium — est un logiciel de surveillance des périphériques réseau qui fournit une excellente interface pour surveiller votre réseau. Il permet aux utilisateurs de créer des tableaux et des graphiques personnalisés pour analyser les données de performance dans différents contextes.

Icinga — autre logiciel gratuit qui fournit aux utilisateurs une interface intuitive pour configurer la surveillance du réseau.

Différences entre Zabbix et les autres pairs

• Il dispose d'un moteur de collecte de données plus puissant, à savoir un noyau SNMP à part entière, qui nous permet de surveiller le réseau avec plus de précision ;
  • Il dispose d'une interface plus conviviale pour la surveillance et la configuration du réseau ;
  • Il offre des mécanismes d'automatisation plus flexibles et puissantssms pour créer des déclencheurs et des règles qui vous permettent de répondre rapidement aux commentaires et d'éviter d'éventuels problèmes à l'avenir ;
  • Il fournit une gamme plus large d'outils pour surveiller et analyser les performances du réseau.

Sortie

Découvrez les logiciels disponibles pour identifier les problèmes sur le réseau local. Découvert les avantages de Zabbix par rapport à d'autres logiciels. Système de surveillance installé sur Oracle Linux 8.6.

Voter:
2 sur 5
Note moyenne : 2.8
Noté par : 5