Febrero 1, 2021
Actualizado mayo 26, 2023

Cómo establecer una conexión VNC sobre SSH túnel en Ubuntu 20.04

Linux Seguridad Ubuntu VNC

¿Usas otro sistema operativo?

Seleccione la versión o distribución deseada.

Recientemente cubrimos el proceso de instalar y configurar un servidor TightVNC en Ubuntu 20.04. Además de esto, el proceso de creación de una red segura SSH ahora se describirá el túnel para una conexión VNC. Esto se debe a que VNC en sí no es seguro. Usando un SSH túnel corrige la situación.

PREPARACIÓN

En primera parte, abrimos firewall puerto 5901. La conexión ahora se dirigirá a través del SSH túnel, por lo que debe cerrar los puertos abiertos para VNC.

ufw deny 5901/tcp

También debe cerrar todas las sesiones de TightVNC en ejecución.

vncserver -kill :1

Y comience una sesión escuchando solo las conexiones internas. Después de abrir el SSH túnel, esta será nuestra conexión.

vncserver -localhost

Si ha configurado el servicio TightVNC, abra su configuración.

nano /etc/systemd/system/vncserver.service

Encuentra los Inicioejecutivo parameter y haz que se vea así:

ExecStart=/usr/bin/vncserver -localhost

Recargar systemd:

systemctl daemon-reload

E inicie (o reinicie) el servicio:

systemctl enable --now vncserver

Creación de una SSH Túnel

El siguiente comando debe ejecutarse en el clicomputadora ent desde la cual se está conectando al servidor VNC. Conecta el puerto 61000 en la máquina local al puerto 5901 en el servidor a través de un SSH túnel.

ssh -L 61000:localhost:5901 -N -l username VNC_server_IP

Las siguientes opciones se utilizan para crear un túnel:

• -L - reenviar información desde el puerto local 61000 al puerto remoto 5901 a través de SSH túnel;
  • -N - especifica solo reenviar puertos, no ejecutar el comando;
  • -l - especifica el nombre de usuario para crear el túnel.

Reemplaza nombre de usuario y IP_servidor_VNC con tu propio paraméteres. Si se conecta mediante un SSH clave, no olvide agregar la -i parameter, como con un habitual SSH conexión.

Uso de Putty para crear un SSH túnel

Usar conexión normal parameters en masilla. Además de estos, debe agregar algunas configuraciones. Es decir, ir a Conexión - SSH - Túneles, introduzca 61000 existentes Puerto de origen y localhost: 5901 existentes Destino.

Click Agregar y aplicar.

Conexión a un escritorio remoto

El túnel ya ha sido creado. Para conectarse al escritorio remoto, utilice el mismo client como en la primera parte del tutorial - cualquier VNC client te gusta. Ingresar localhost: 61000 como el servidor VNC.

4 de 5
Calificación promedio: 4.7
Calificado por: 6