Enero 26, 2021
Actualizado febrero 9, 2024

Cómo instalar el servidor TightVNC en Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu VNC

En este tutorial, instalaremos TightVNC Server en Ubuntu 20.04, configúrelo y utilícelo para conexiones de escritorio remoto.

PREPARACIÓN

Todos los comandos deben ejecutarse en nombre del superusuario.

Si firewall está habilitado, debe abrir puertos para las conexiones VNC entrantes. Para una conexión, basta con abrir 5901 como se muestra a continuación. Si necesita más conexiones simultáneas, abra 5902, 5903, etc.

ufw allow 5901/tcp

Instalación del servidor TightVNC

Actualizar paquetes del sistema:

sudo apt update && sudo apt upgrade

El entorno gráfico no está instalado por defecto en las versiones de servidor de Ubuntu. Por lo tanto, si queremos conectarnos a un escritorio remoto, necesitamos instalar un shell gráfico. Instalemos el propio servidor TightVNC al mismo tiempo.

apt install xfce4 xfce4-goodies tightvncserver

Configuración del servidor TightVNC

Iniciemos el servidor TightVNC por primera vez. Creará los archivos necesarios para el trabajo y le pedirá que cree una contraseña.

vncserver

Establece una contraseña y confírmala. Si necesita restringir el control del escritorio remoto, seleccione una contraseña de solo lectura.

Ahora detenga su sesión de TightVNC para ajustar otras configuraciones.

vncserver -kill :1

Abra el archivo de configuración de TightVNC.

nano ~/.vnc/xstartup

Agregue la siguiente línea al final.

startxfce4

Y vuelva a iniciar el servidor.

vncserver

Configurar la ejecución automática

De forma predeterminada, TightVNC no tiene un demonio y no se enciende después de reiniciar el sistema. Para solucionar esto, creemos una nueva unidad en systemd.

nano /etc/systemd/system/vncserver.service

Inserte la siguiente configuración allí:

[Unit]
Description=TightVNC server
After=syslog.target network.target
[Service]
Type=forking
User=root
PAMName=login
PIDFile=/root/.vnc/%H:1.pid
ExecStartPre=-/usr/bin/vncserver -kill :1 > /dev/null 2>&1
ExecStart=/usr/bin/vncserver
ExecStop=/usr/bin/vncserver -kill :1
[Install]
WantedBy=multi-user.target
config file
Captura de pantalla 1. Archivo de configuración

Recargar systemd:

systemctl daemon-reload

Habilite la ejecución automática del servidor TightVNC e inícielo.

systemctl enable --now vncserver

Conexión a un escritorio remoto

Inicie cualquier VNC client. Para Windows, puede usar RealVNC o TightVNC Viewer. Para Linux - Remmina. Utilice la dirección IP de su servidor con el puerto 5901 como servidor VNC.

Launching the VNC client
Captura de pantalla 2. Lanzamiento del VNC client

Ingrese la contraseña que creó anteriormente y verá el escritorio remoto.

Para asegurar la conexión, consulte Cómo establecer una conexión VNC sobre SSH túnel en Ubuntu 20.04.

4 de 5
Calificación promedio: 4.5
Calificado por: 79