Febrero 27, 2021
Actualizado junio 7, 2023

Cómo configurar copias de seguridad periódicas incrementales usando Rsync en CentOS 8

Backup CentOS Linux

¿Usas otro sistema operativo?

Seleccione la versión o distribución deseada.

Rsync en colaboración con Cron le permite configurar copias de seguridad incrementales periódicas en CentOS 8. En este tutorial, le mostraremos cómo hacerlo. Primero, necesitas instalar y configurar Rsync, como hicimos en este artículo.
Aquí le mostraremos cómo usar el poder de Rsync para crear y almacenar múltiples copias de archivos para que pueda tener un historial de cambios durante un período de tiempo.

Ubicación de los archivos de copia de seguridad

El ser completados carpeta contiene todos los archivos de copia de seguridad. Esta ubicación es la copia real del contenido en el momento de la copia de seguridad.
En incremento carpeta, se crean catálogos para cada fecha. Contienen las versiones antiguas de los archivos modificados.

Configuración de copias de seguridad incrementales periódicas

Primero creemos carpetas para almacenar copias de seguridad.

mkdir -p /opt/backup/full
mkdir -p /opt/backup/increment

El cron garantizará la regularidad de la ejecución de la copia de seguridad. Por ejemplo, colocaremos el script en el /etc/cron.por hora carpeta, la tarea se ejecutará cada hora. Usar /etc/cron.daily, /etc/cron.semanal or /etc/cron.mensual carpeta para seleccionar una frecuencia diferente. Obtenga más información sobre cómo configurar cron.

nano /etc/cron.hourly/backup-task

Pegue las siguientes líneas aquí. Si usó el nombre de archivo (/etc/secret.passwd), el nombre de usuario (rsync-user), el nombre de la fuente de datos (data) son los mismos que en nuestro primer tutorial, ahora queda por reemplazar fuente-servidor-ip con la dirección IP del servidor de origen de datos. De lo contrario, deberá realizar adicionalmente el reemplazo correspondiente de parametros en el guión.

# Backup
rsync -a --delete --password-file=/etc/secret.passwd rsync-user@source-server-ip::data /opt/backup/full/ --backup --backup-dir=/opt/backup/increment/`date +%Y-%m-%d`/
# Clean up
find /opt/backup/increment -mindepth 1 -maxdepth 2 -type d -mtime +30 -exec rm -rf {} \;

En Limpiar sección, puede configurar cómo se eliminan las copias incrementales antiguas usando el -Mtime paraméter En este caso, son más de 30 días.

Ahora queda configurar los derechos necesarios para nuestro script.

chmod 0744 /etc/cron.hourly/backup-task