24 de diciembre de 2020
Actualizado mayo 26, 2023

Cómo usar Rsync para crear una copia de seguridad en CentOS 8

Backup CentOS Linux

¿Usas otro sistema operativo?

Seleccione la versión o distribución deseada.

En este tutorial, usaremos Rsync para crear una copia de seguridad en CentOS 8. Las copias de seguridad se enviarán al segundo servidor y se almacenarán allí. Así que necesitamos 2 trabajando y configurado CentOS Servidores 8.

Instalación de paquetes Rsync

Verifiquemos si los paquetes Rsync necesarios están instalados e instálelos si no.

dnf install rsync rsync-daemon

Inicie el demonio Rsync y habilite su inicio automático.

systemctl enable --now rsyncd

Compruebe si el inicio automático está habilitado y funcionando.

systemctl status rsyncd
● rsyncd.service - fast remote file copy program daemon
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/rsyncd.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: active (running) since Sat 2020-12-19 13:18:16 UTC; 6s ago
...

Compruebe si el servicio Rsync está escuchando en el puerto de red.

netstat -tulpn | grep rsync
tcp 0 0 0.0.0.0:873 0.0.0.0:* LISTEN 55746/rsync
tcp6 0 0 :::873 :::* LISTEN 55746/rsync

Configuración del servidor de origen de la copia de seguridad

Abra el archivo de configuración:

nano /etc/rsyncd.conf

Inserte las siguientes líneas en él:

# Rsync daemon global config
pid file = /var/run/rsyncd.pid
# User name and group for reading source files
uid = rsync-user
gid = rsync-user
# Do not allow to modify the source files
read only = yes
# Data Source Configuration
[data]
path = /home/user
list = yes
auth users = rsync-user
secrets file = /etc/secret.passwd

Cree un archivo con credenciales para autorización en esta máquina.

nano /etc/secret.passwd

Ingrese el nombre de usuario y la contraseña en él.

rsync-user:rsync-pass

Cambie los permisos de archivo a solo lectura por parte del usuario raíz.

chmod 0600 /etc/secret.passwd

Reinicie el demonio Rsync.

systemctl restart rsyncd

También debe crear el usuario que se especificó en la configuración y el archivo con las credenciales.

useradd rsync-user

Configuración del servidor de copia de seguridad de Rsync receptor

Cree un archivo para la contraseña.

nano /etc/secret.passwd

Introduzca la contraseña del usuario de Rsync en el servidor de origen.

rsync-pass

Cambie sus permisos aquí también.

chmod 0600 /etc/secret.passwd

Ejecutar una copia de seguridad

Cree una carpeta para la copia de seguridad.

mkdir /opt/backup

El siguiente comando iniciará la copia de seguridad. Reemplazar fuente-servidor-ip con la dirección IP del servidor de origen.

rsync -a --password-file=/etc/secret.passwd rsync-user@source-server-ip::data /opt/backup/$(date +%Y-%m-%d)/

Para configurar copias de seguridad periódicas, puede agregar una tarea cron con el último comando.