26 novembre 2019
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment configurer xRDP serveur sur Ubuntu 18.04

Ubuntu

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Ce tutoriel décrit comment configurer un xRDP serveur auquel se connecter Ubuntu 18.04 avec l'interface utilisateur graphique légère Xforce utilisant le RDP protocole. Cela peut être très pratique lorsque vous devez vous connecter à Linux systèmes d'exploitation avec interface graphique de Windows à l'aide du Bureau à distance.

Qu'est-ce que xRDP?

xRDP est l'implémentation gratuite et open-source de Microsoft RDP (Remote Desktop Protocol) qui permet aux non-Microsoft Windows systèmes d'exploitation (tels que Linux et BSD) pour fournir une solution entièrement fonctionnelle RDP-bureau distant compatible.

Installation et configuration

Connectez-vous à votre ubuntu serveur via SSH et effectuez une mise à jour du système :

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade -y

Installez et activez le xRDP utilitaire:

sudo apt-get install xrdp
sudo systemctl enable xrdp
sudo systemctl restart xrdp
xrdp-service
Xrdp service en cours d'exécution

Installez l'environnement xfce :

sudo apt-get install xfce4 xfce4-terminal

Ouvert RDP port pour pouvoir se connecter à distance :

sudo ufw allow 3389/tcp

Redémarrez le xRDP serveur pour que les modifications prennent effet :

sudo /etc/init.d/xrdp restart

Connexion à un Ubuntu Serveur via RDP

Si vous ne connaissez pas l'adresse IP du Ubuntu serveur, vous pouvez le vérifier en saisissant la commande :

ifconfig -a
ifconfig
sortie ifconfig

Dans notre cas de test, il s'agit de 10.0.0.2. Pour vous connecter, ouvrez le Windows Connexion Bureau à distance (mstsc.exe). Entrez l'adresse IP du serveur et click NOUS CONTACTER:

rdp
RDP fenêtre

Un avertissement de sécurité apparaîtra. Click Oui :

rdp cert
RDP avertissement de certificat

Dans la fenêtre ouverte, sélectionnez Xorg comme session, entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe de l'utilisateur et cliOK :
Attention : Si vous vous connectez via xRDP, vous devez spécifier un mot de passe et un nom d'utilisateur root. Si vous vous connectez via SSH, vous aurez besoin de la clé ou du mot de passe configuré lors de la création du serveur dans le cloud.

Xorg
Xrdp fenêtre d'authentification

Cela se connectera au bureau xforce.

xforce
Bureau Xforce

S'il affiche un écran noir lors de la connexion à xrdp vous devez entrer dans /etc/xrdp dossier et apportez des modifications au startwm.sh fichier.

sudo nano /etc/xrdp/startwm.sh

Nous devons ajouter :

désactiver DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS

désinitialisé XDG_RUNTIME_DIR

Avant la ligne :

test -x /etc/X11/Xsession && exec /etc/X11/Xsession

srartwm.sh
paramètres startwm.sh

Après avoir effectué les modifications, vous devez redémarrer le XRDP service:

sudo systemctl restart xrdp

Maintenant tu peux courir mstsc.exe à nouveau et connectez-vous à notre ubuntu serveur.

4 sur 5
Note moyenne : 4.4
Noté par : 18