24 novembre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment installer et configurer xrdp sur un Linux Ubuntu Serveur 20.04

Linux Ubuntu VPS

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Introduction

Face à la nécessité Linux à distance avec un shell graphique ? Ensuite, cette publication vous aide à répondre à cette question, car je vais décrire l'installation de xrdp sur le Linux le système d'exploitation Ubuntu 20.04.

Xrdp a été développé en 2004 et est toujours mis à jour. Vous n'avez pas à vous soucier de la sécurité, car les développeurs fournissent le code source du program.

Commencer

Vous pouvez utiliser Xrdp sur n'importe quelle version de Ubuntu, avec ou sans coque graphique.

Vérifions quelle version du système d'exploitation est préinstallée.

1xrdpu

Dans mon exemple, j'utilise une version sans shell graphique. Si vous avez une interface graphique pré-installée sur votre machine, vous devez ignorer ce point et suivre les instructions ci-dessous.

Installation du shell graphique

Avant de commencer à travailler avec le serveur, vous devez mettre à jour votre système.

sudo apt-get update && apt-get upgrade

2xrdpu

Installation du shell graphique sur la machine.

apt-get install xubuntu-desktop

3xrdpu

Attendez un moment jusqu'à ce que le système installe tout ce dont vous avez besoin.

Installation de logiciels

Suivez les instructions pour installer le logiciel sur la machine.

apt-get install xrdp

8xrdpu

Installer windows gestionnaire sur votre propre machine.

apt-get install xfce4

4xrdpu

Configurer xrdp

Ajoutez xfce à l'exécution automatique du gestionnaire de fenêtres de bureau xfce en corrigeant le fichier de configuration "/etc/xrdp/startwm.sh".

9xrdpu

Pour accepter tous les paramètres de votre machine, rechargez.

10xrdpu

Ajouter et configurer un utilisateur

Ajouter un nouvel utilisateur pour RDP connexion.

adduser *nameofuser*

5xrdpu

Pour pouvoir vous connecter, vous devez créer un fichier de configuration xfce dans le dossier local de l'utilisateur, utilisez n'importe quel éditeur de texte de votre choix.

Créez la configuration xfce dans le dossier local de votre utilisateur.

nano /home/*youruser/.xsession

6xrdpu

Dans le fichier de configuration, écrivez ce parameter.

xfce4-session

Pour ajouter un accès à distance, utilisez ce parammètre de l'utilisateur choisi.

Résultat

Dans mon exemple, j'ai utilisé un VPS serveur, avec ssh connexion des clés, je devrais donc changer le mot de passe de l'utilisateur root. Mais si vous connaissez déjà le mot de passe du superutilisateur, vous devez sauter le point.

sudo passwd root

11xrdpu

Démarrez l'utilitaire de connexion à distance.

mstsc

Dans la fenêtre qui apparaît, entrez l'adresse IP de notre serveur.

12.1xrdpu

Vous pouvez trouver l'adresse IP de votre machine.

ip addr show

Remarque : Lorsque vous vous connectez au serveur, faites attention à la disposition de votre clavier, car après la création de votre connexion à la machine, la disposition actuelle sera définie.

Pour l'autorisation, nous utilisons l'utilisateur créé précédemment.

Attention: Si vous vous connectez via xRDP, vous devez spécifier un mot de passe et un nom d'utilisateur root. Si vous vous connectez via SSH, vous aurez besoin de la clé ou du mot de passe configuré lors de la création du serveur dans le cloud.

13xrdpu

Après le démarrage du système, il est nécessaire d'entrer un mot de passe du superutilisateur.

14xrdpu

Sortie

Xrdp vous permet non seulement de vous connecter à distance à un utilisateur avec le RDP protocole, mais à plusieurs utilisateurs à la fois en les créant au préalable.
Avec chaque utilisateur connecté au serveur, l'utilisation de la mémoire augmente également.
Dans cette publication, nous avons installé et configuré le xrdp service sur un Ubuntu 20.04 serveur et connecté à distance à celui-ci à l'aide du RDP protocole.