9. September 2020
Aktualisiert Mai 19, 2023

So verwenden Sie Rsync zum Erstellen eines Backups auf Ubuntu 20.04

Sicherungskopie Linux Ubuntu

Verwenden Sie ein anderes Betriebssystem?

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Es gibt viele Möglichkeiten, ein Backup zu erstellen Ubuntu. Kürzlich haben wir uns einen angeschaut leistungsstarkes, aber komplexes Werkzeug – Bakula. Heute erfahren wir, wie man mit rsync ein Backup erstellt.

Schritt 1 – rsync installieren

Ubuntu 20.04 enthält bereits das installierte rsync-Paket. Um dies zu überprüfen und die Version herauszufinden, verwenden Sie den Befehl:

sudo rsync --version

Wenn das Paket aus irgendeinem Grund nicht installiert ist, verwenden Sie den folgenden Befehl:

sudo apt install rsync

So starten Sie rsync als Dienst in Ubuntu 20.04, erstellen Sie die Datei /etc/rsyncd.conf und kopieren Sie /lib/systemd/system/rsync.service nach /etc/systemd/system/rsync.service.

sudo nano /etc/rsyncd.conf # save and close it
sudo cp /lib/systemd/system/rsync.service /etc/systemd/system/rsync.service

Starten Sie nun den Dienst neu.

sudo systemctl restart rsync

Schritt 2 – Konfigurieren des Datenquellenservers

Fügen Sie diese Zeilen zunächst zur rsync-Konfigurationsdatei /etc/rsyncd.conf hinzu. Ändern Sie den „Pfad“ paramGeben Sie den Pfad zu den zu sichernden Quelldateien ein. Verwenden Sie für „uid“ und „gid“ den vorhandenen Benutzernamen und die Gruppe mit Leseberechtigungen in den Backup-Quellordnern.

sudo nano /etc/rsyncd.conf
# Global configuration of the rsync service
pid file = /var/run/rsyncd.pid
# Username and group for working with backups
uid = backup-user
gid = backup-user
# Don't allow to modify the source files
read only = yes
# Data source information
[data]
path = /path/to/backup
list = yes
auth users = backup-user
secrets file = /etc/rsyncd.passwd

Die Daten im Abschnitt „Auth-Benutzer“rameter und die Datei /etc/rsyncd.passwd werden für die Autorisierung zwischen rsync auf verschiedenen Computern verwendet. Fügen Sie dort eine Zeile hinzu, etwa so:

sudo nano /etc/rsyncd.passwd
backup-user:test-pass

Ändern Sie die Berechtigungen für die Datei rsyncd.passwd.

sudo chmod 0600 /etc/rsyncd.passwd

Starten Sie den Dienst neu, um die Änderungen zu übernehmen.

sudo systemctl restart rsync

Schritt 3 – Ausführen des Backups

Erstellen Sie die Datei /etc/rsyncd.passwd auf dem empfangenden Server, auf dem die Backups gespeichert werden. Geben Sie das gleiche Passwort wie auf dem Quellcomputer ein, jedoch ohne den Benutzernamen, und legen Sie 600 Berechtigungen dafür fest.

sudo nano /etc/rsyncd.passwd
test-pass # Save and close file
sudo chmod 0600 /etc/rsyncd.passwd

Um eine Sicherung durchzuführen, führen Sie den folgenden Befehl aus:

rsync -a --password-file=/etc/rsyncd.passwd backup-user@source-server-ip::data /destination/path/$(date +%Y-%m-%d)/

Ersetzen Sie „source-server-ip“ durch die IP-Adresse des ersten Servers und „/destination/path/' mit dem Pfad zum Speichern von Backups.

Für regelmäßige Backups fügen Sie die Aufgabe einfach am Ende der Datei /etc/crontab hinzu.