24. Dezember 2020
Aktualisiert Mai 26, 2023

So verwenden Sie Rsync zum Erstellen eines Backups auf CentOS 8

Sicherungskopie CentOS Linux

Verwenden Sie ein anderes Betriebssystem?

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

In diesem Tutorial verwenden wir Rsync, um ein Backup zu erstellen CentOS 8. Backups werden an den zweiten Server gesendet und dort gespeichert. Wir brauchen also 2 funktionierende und konfiguriert CentOS 8-Server.

Installieren von Rsync-Paketen

Überprüfen Sie, ob die erforderlichen Rsync-Pakete installiert sind, und installieren Sie sie, falls nicht.

dnf install rsync rsync-daemon

Starten Sie den Rsync-Daemon und aktivieren Sie dessen automatischen Start.

systemctl enable --now rsyncd

Überprüfen Sie, ob der Autostart aktiviert ist und funktioniert.

systemctl status rsyncd
● rsyncd.service - fast remote file copy program daemon
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/rsyncd.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: active (running) since Sat 2020-12-19 13:18:16 UTC; 6s ago
...

Überprüfen Sie, ob der Rsync-Dienst den Netzwerkport überwacht.

netstat -tulpn | grep rsync
tcp 0 0 0.0.0.0:873 0.0.0.0:* LISTEN 55746/rsync
tcp6 0 0 :::873 :::* LISTEN 55746/rsync

Konfigurieren des Backup-Quellservers

Öffnen Sie die Konfigurationsdatei:

nano /etc/rsyncd.conf

Fügen Sie darin folgende Zeilen ein:

# Rsync daemon global config
pid file = /var/run/rsyncd.pid
# User name and group for reading source files
uid = rsync-user
gid = rsync-user
# Do not allow to modify the source files
read only = yes
# Data Source Configuration
[data]
path = /home/user
list = yes
auth users = rsync-user
secrets file = /etc/secret.passwd

Erstellen Sie eine Datei mit Anmeldeinformationen für die Autorisierung auf diesem Computer.

nano /etc/secret.passwd

Geben Sie darin Benutzernamen und Passwort ein.

rsync-user:rsync-pass

Ändern Sie die Dateiberechtigungen auf „Nur Lesen“ für den Root-Benutzer.

chmod 0600 /etc/secret.passwd

Starten Sie den Rsync-Daemon neu.

systemctl restart rsyncd

Sie müssen außerdem den Benutzer erstellen, der in der Konfiguration und Datei mit Anmeldeinformationen angegeben wurde.

useradd rsync-user

Konfigurieren des empfangenden Rsync-Sicherungsservers

Erstellen Sie eine Datei für das Passwort.

nano /etc/secret.passwd

Geben Sie das Passwort für den Rsync-Benutzer auf dem Quellserver ein.

rsync-pass

Ändern Sie hier auch die Berechtigungen.

chmod 0600 /etc/secret.passwd

Ausführen eines Backups

Erstellen Sie einen Ordner für die Sicherung.

mkdir /opt/backup

Der folgende Befehl startet die Sicherung. Ersetzen Quellserver-IP mit der IP-Adresse des Quellservers.

rsync -a --password-file=/etc/secret.passwd rsync-user@source-server-ip::data /opt/backup/$(date +%Y-%m-%d)/

Um regelmäßige Backups einzurichten, können Sie einen Cron-Task mit dem letzten Befehl darin hinzufügen.