1. Oktober 2020
Aktualisiert Mai 26, 2023

So konfigurieren Sie Remote-Backups mit Bacula on Ubuntu 20.04

Sicherungskopie Linux Ubuntu

Verwenden Sie ein anderes Betriebssystem?

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Wir haben kürzlich eine Datei eingerichtet Backup auf einem lokalen Ubuntu Server 20.04 mit Bacula, wir werden diesen Server als Bacula Director und Storage verwenden. In diesem Tutorial fügen wir Einstellungen zum Sichern einer Fernbedienung hinzu cliEintr.

Installieren und Konfigurieren der client

Das client ist ein Remote-Computer, der ausgeführt wird Ubuntu Server 20.04, dessen Daten gesichert werden. Installieren wir das Bacula-Paket dafür.

sudo apt install bacula-client

Öffnen Sie die Konfigurationsdatei.

sudo nano /etc/bacula/bacula-fd.conf

Kopieren Sie das Passwort aus dem ersten Director-Bereich an einen verfügbaren Ort für die zukünftige Verwendung auf dem Bacula-Server.

Director {
Name = Ubuntu-Server # Enter the name of the server’s Bacula Director here
Password = "6L8hAXhC3BES4OlbkI2F-v6Xq66Dem05v" #Copy this value
}

Legen Sie außerdem die Werte „Name“ und „FDAddress“ im Abschnitt „FileDaemon“ fest. Derselbe Name, den wir auf dem Bacula-Server für diesen Datei-Daemon festlegen werden client, und „FDAddress“ muss die IP-Adresse enthalten, an der sich dieser befindet client ist verfügbar.

FileDaemon {
Name = Ubuntu-Client-fd
FDport = 9102
WorkingDirectory = /var/lib/bacula
Pid Directory = /run/bacula
Maximum Concurrent Jobs = 20
Plugin Directory = /usr/lib/bacula
FDAddress = 10.5.5.5
}

Speichern Sie die Datei und starten Sie den Dienst neu.

sudo systemctl restart bacula-fd

Um Dateien auf diesem Computer wiederherstellen zu können, erstellen Sie einen Ordner und machen Sie Bacula zu seinem Besitzer.

mkdir /opt/restore
chown bacula:bacula /opt/restore

Konfigurieren des Bacula-Servers

Der Bacula-Server ist bereits konfiguriert. Wir werden den vorhandenen Speicher nutzen und eine Konfiguration zur Sicherung hinzufügen cliEintr.

Legen Sie die Server-IP-Adresse im Abschnitt „SDAddress“ festrameter des Abschnitts „Speicher“ im /etc/bacula/bacula-sd.conf Datei.

Storage {
...
SDAddress = 10.5.5.1
}

Öffnen Sie die Bacula Director-Konfigurationsdatei /etc/bacula/bacula-dir.conf.
Geben Sie die Server-IP-Adresse in das Feld „DirAddress“ des Abschnitts „Director“ ein.

Director {
Name = Ubuntu-Server
...
DirAddress = 10.5.5.1
}

Geben Sie im Feld „Adresse“ die gleiche Adresse einrameter des Abschnitts „Speicher“.

Storage {
...
Address = 10.5.5.1
}

Sie müssen diese auch im Feld „Adresse“ eingebenrameter in der /etc/bacula/bconsole.conf Datei.
Gehe jetzt zum /etc/bacula/bacula-dir.conf Datei erneut und fügen Sie ein neues „Client“ Abschnitt.

Client {
Name = Ubuntu-Client-fd # Value of the “Name” field in the “FileDaemon” section on the client
Address = 10.5.5.5 # IP address of the client
FDPort = 9102
Catalog = MyCatalog
Password = "6L8hAXhC3BES4OlbkI2F-v6Xq66Dem05v" # Paste here the value of the “Password” parameter in the “Director” section on the client
}

Fügen Sie einen neuen „FileSet“-Abschnitt mit einem eindeutigen Namen hinzu. Die „Datei“ parameter legen die zu sichernden Pfade fest. Sie können beliebig viele davon hinzufügen.

FileSet {
Name = "RemoteFS"
Include {
Options {
signature = MD5
}
File = /home/user1
File = /home/user2
}
}

Fügen Sie einen neuen Abschnitt „Zeitplan“ hinzu, legen Sie einen beliebigen eindeutigen Namen dafür fest und wählen Sie einen Zeitpunkt für die Sicherung aus.

Schedule {
Name = "RemoteDaily"
Run = Full daily at 05:00
}

Fügen Sie einen neuen Pool-Bereich hinzu.

Pool {
Name = RemotePool
Pool Type = Backup
Label Format = "RM-" # New label for separating files in the backup storage from local backups
}

Fügen Sie einen neuen Jobbereich hinzu.

Job {
Client = "Ubuntu-Client-fd" # The “Name” value of the recently created “Client”
Name = "RemoteBackup"
JobDefs = "DefaultJob"
Enabled = yes
Level = Full
FileSet = "RemoteFS" # The name of recently added “FileSet’ section
Schedule = "RemoteDaily" # The name of the schedule for this Job
Pool = "RemotePool" # Must be equal to the recently created “Pool” name
Storage = LocalSD
Write Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
}

Fügen Sie außerdem den Abschnitt „Job“ hinzu, um Daten wiederherstellen zu können.

Job {
Name = "RemoteRestore"
Type = Restore
Client= "Ubuntu-Client-fd"
FileSet="Full Set"
Storage = LocalSD
Pool = "RemotePool"
Messages = Standard
Where = /opt/restore # Path to the folder that we created on the client for data restore
Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
}

Speichern und schließen Sie die Datei und starten Sie den Bacula-Dienst neu.

sudo systemctl restart bacula-dir

Ausführen der Remote-Server-Sicherung mit Bacula

Der Backup-Job wird nun zum geplanten Zeitpunkt gestartet. Um es sofort zu starten, gehen Sie zur „bconsole“.

bconsole

Ausgang:

Connecting to Director 10.5.5.1:9101
1000 OK: 103 Ubuntu-Server Version: 9.4.2 (04 February 2019)
Enter a period to cancel a command.
*

Geben Sie „run“ ein und wählen Sie den Job „RemoteBackup“. Jetzt können Sie die aufgeführten Pa überprüfen, ändern oder bestätigenrameter. Sie können das Ziel auch ändernnation zum Beispiel für die Dateiwiederherstellung in diesem Schritt. Es kann im Fall von nützlich sein client Verlust.

Run Backup job
JobName: RemoteBackup
Level: Full
Client: Ubuntu-Client-fd
FileSet: RemoteFS
Pool: RemotePool (From Job resource)
Storage: LocalSD (From Job resource)
...

Um Informationen zu geplanten, laufenden und Terminen anzuzeigennated Jobs, geben Sie dann „status“ und „1“ ein.
Um Daten wiederherzustellen, geben Sie den Befehl „restore“ in der bconsole ein und folgen Sie den Anweisungen.

Abstimmung:
1 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 1.5
Bewertet von: 23