30. November 2020
Aktualisiert Juni 7, 2023

So konfigurieren Sie Remote-Backups mit Bacula on CentOS 8

Sicherungskopie CentOS Linux

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

In diesem Tutorial werden wir Bacula installieren client auf a CentOS 8-Server und verwenden Sie ihn zum Sichern von Dateien. Backups werden auf einem Remote-Server gespeichert. Zu diesem Zweck verwenden wir die Ubuntu Maschine, auf der wir Bacula Director installiert und konfiguriert haben. Sie können hierfür jedes andere Betriebssystem verwenden: CentOS, RHEL, Debianusw. Die Bacula-Konfiguration bleibt dieselbe.

Installieren und Konfigurieren des Bacula client

Installieren Sie das cliEintr.

dnf install bacula-client

Wenn dein firewall aktiviert ist, fügen Sie eine Bacula-Regel hinzu.

firewall-cmd --add-service=bacula-client --permanent
firewall-cmd --reload

Öffnen Sie nun die Bacula client-Konfigurationsdatei.

nano /etc/bacula/bacula-fd.conf

Geben Sie das Passwort für an Client und der Name des Bacula-Direktors aus dem /etc/bacula/bacula-dir.conf Datei auf dem Server:

Director {
Name = bacula-dir
Password = "password"
}

Sie müssen auch die eingeben cliGeben Sie den Namen des Benutzers und die IP-Adresse ein, die Bacula Director für den Zugriff verwenden wird cliEintr.

FileDaemon {
Name = CentOS-client-fd
...
FDAddress = 10.0.0.5
}

Speichern Sie die Datei und aktivieren Sie Bacula cliEintr.

systemctl enable --now bacula-fd

Um sicherzustellen, dass Dateien auf diesem Computer wiederhergestellt werden können, erstellen Sie einen Ordner und weisen Sie Bakula als Besitzer zu.

mkdir /var/bacula
chown bacula:bacula /var/bacula

Konfiguration des Bacula Director

Sie müssen einige Änderungen auf dem Servercomputer vornehmen, um die Remote-Sicherung zu ermöglichen. Geben Sie zunächst die IP-Adresse von Bacula ein client wird verwenden, um auf diese Maschine zuzugreifen SDAdresse parameter der Lagerung Abschnitt in der /etc/bacula/bacula-sd.conf Datei.

Storage {
...
SDAddress = 10.0.0.10
}

Machen Sie dasselbe für die DirAddress der /etc/bacula/bacula-dir.conf Datei.

Director {
...
DirAddress = 10.0.0.10
}

Und in der Adresse parameter der Lagerung .

Storage {
...
Address = 10.0.0.10
}

Und der letzte ist in der /etc/bacula/bconsole.conf Geben Sie in der Datei die gleiche IP ein Adresse parametr.

Director {
...
address = 10.0.0.10
}

Sie müssen Informationen darüber hinzufügen client und sein Backup-Parameter zum /etc/bacula/bacula-dir.conf Datei. Name und Vorname, Adresse und Passwort muss mit dem übereinstimmen, was wir auf der angegeben haben client in der /etc/bacula/bacula-fd.conf Datei.

Client {
Name = CentOS-client-fd
Address = 10.0.0.5
FDPort = 9102
Catalog = MyCatalog
Password = "password"
}

Fügen Sie die Informationen zum Sicherungspfad hinzu Reichen Sie das parameters in einem neuen Dateisatz Abschnitt mit einem eindeutigen Namen.

FileSet {
Name = CentOS-FS
Include {
Options {
signature = MD5
}
File = /path/to/be/backuped1
File = /path/to/be/backuped2
}
}

Fügen Sie dann einen neuen Zeitplan mit einem neuen Namen und der erforderlichen Sicherungshäufigkeit ein.

Schedule {
Name = CentOS-Daily
Run = Full daily at 01:00
}

Mit dem neuen Pool können Sie Sicherungsdateien von vorhandenen trennen.

Pool {
Name = CentOS-Pool
Pool Type = Backup
Label Format = CentOS-
}

Fügen Sie abschließend einen Jobabschnitt ein und geben Sie den ein Name und Vorname parameter von neu erstellt Kunden, Dateisatz, Ablauf, Pool Abschnitte in den entsprechenden Feldern.

Job {
Client = CentOS-client-fd
Name = CentOS-Backup
JobDefs = DefaultJob
Enabled = yes
Level = Full
FileSet = CentOS-FS
Schedule = CentOS-Daily
Pool = CentOS-Pool
Storage = LocalSD
Write Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
}

Sie können einen anderen einfügen Job Abschnitt zum Wiederherstellen von Dateien.

Job {
Client = CentOS-client-fd
Name = CentOS-Restore
Messages = Standard
FileSet = CentOS-FS
Pool = CentOS-Pool
Storage = LocalSD
Type = Restore
Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
Where = /var/bacula # Path on the client to restore the backup
}

Die Sicherungsaufgabe wird nun gemäß dem konfigurierten Zeitplan ausgeführt.

Sicherung und Wiederherstellung starten

Aufgaben können manuell gestartet werden. Zu diesem Zweck gibt es eine Verwaltungskonsole. Es bietet auch Informationen zu geplanten Aufgaben und vielem mehr. Um es einzugeben, geben Sie Folgendes ein:

bconsole

Ausgang:

Connecting to Director 10.0.0.10:9101
1000 OK: 103 Ubuntu-Server.local-dir Version: 9.4.2 (04 February 2019)
Enter a period to cancel a command.
*

Sie können alle Befehle durch Eingabe sehen Hilfe Befehl. Um einen Job auszuführen, geben Sie ein Lauf oder um einen Wiederherstellungsjob zu starten, geben Sie ein wiederherstellen und folgen Sie den Anweisungen.