27. Februar 2023
Aktualisiert Juni 7, 2023

Installieren Sie GNOME Ubuntu 22.04

Ubuntu

Einleitung

GNOME ist eine kostenlose Desktop-Umgebung für UNIX-ähnliche Distributionen. Erwägen Sie die Installation auf einem sauberen vStack Cloud Server. Wählen wir die Mindestanforderungen.

Vorbereitung für die Installation

Um die Desktop-Umgebung zu installieren, wählen Sie Ubuntu 22.04. Erstmalige Systemeinrichtung wie in unsere Anweisung.

MobaXterm – ein Dienstprogramm für verschiedene Arten der Verbindung zum Server, das auch die Verbindung über VNC in Betracht zieht.

Pakete aktualisieren

Aktualisieren Sie den Paket- und Softwarepaketindex mit dem folgenden Befehl:

apt update && apt upgrade -y

GNOME installieren auf Ubuntu

Das ubuntu-gnome-desktop-Paket erfordert mindestens 2.5 GB kostenlosen Speicherplatz space auf dem System. Das Paket wird wie folgt installiert:

apt install ubuntu-gnome-desktop -y

Der Installationsvorgang beginnt und je nach Geschwindigkeit wird das Paket heruntergeladen.
Installieren Sie nach der Installation der Arbeitsumgebung xRDP gemäß unserem Leitfaden zu xRDP Installation.

Wenn Sie sich nicht mit einem regulären Benutzer anmelden können, wird empfohlen, ein Root-Passwort festzulegen, indem Sie eine Verbindung über herstellen SSH und Neustart des xRDP Bedienung.
Richten wir den Desktop wie folgt ein, starten wir die Installation wie in Bildschirm 1.

Starting the desktop installation
Bildschirm 1 – Starten der Desktop-Installation

Wenn Sie keine Verbindung über x herstellen könnenRDP. Sie müssen das Passwort für den Root-Benutzer festlegen, indem Sie sich über den Root-Benutzer anmelden und den folgenden Befehl verwenden:

passwd

Wählen wir das Tastaturlayout wie in Bildschirm 2:

Selecting a keyboard layout
Bildschirm 2 – Auswählen eines Tastaturlayouts

Deaktivieren wir die Vereinbarung mit der Datenübertragung an Anwendungen, die eine Geolokalisierung erfordern, wie in Bildschirm 3 gezeigt:

3Refusal to transfer geolocation data
Bildschirm 3 – Weigerung, Geolokalisierungsdaten zu übertragen

Das Ergebnis betrifft die Einrichtung der Arbeitsumgebung wie in Bildschirm 4 gezeigt. Das Ergebnis ist erfolgreich:

Successful result
Bildschirm 4 – Erfolgreiches Ergebnis

Um Systeminformationen zu überprüfen, prüfen Sie mit dem folgenden Befehl:

cat /etc/os-release

Laut Bildschirm 5:

System Information
Bildschirm 5 – Systeminformationen

Versuchen wir, einen Webbrowser mit dem folgenden Befehl zu installieren:

apt install firefox

Starten Sie nach der Installation den Browser über die Befehlszeile:

firefox

Das Ergebnis ist in Abbildung 6 dargestellt:

Launching the browser
Bildschirm 6 – Starten des Browsers

Um VNC zu konfigurieren, verwenden Sie unsere Anweisung.
Bei der Anmeldung über VNC über MobaXterm werden wir nach dem Start von vncserver eine Sitzung mit unserer IP-Adresse hinzufügen und den Port je nach Zuweisung angeben. CliKlicken Sie auf „OK“ und melden Sie sich wie in Bildschirm 7 gezeigt an:

Setting up a VNC session
Bildschirm 7 – Einrichten einer VNC-Sitzung

Das Ergebnis der Verbindung über VNC wird in Bildschirm 8 angezeigt:

Connections via VNC

Zusammenfassung

In diesem Leitfaden haben wir Folgendes durchgesehen:

• Installieren des GNOME-Desktops auf Ubuntu 22.04
  • Verbinden Sie sich mit xRDP und VNC mit dem integrierten Windows Dienstprogramm „Remotedesktopverbindung“ und das Dienstprogramm MobaXterm.

Infolgedessen wird eine Verbindung zu x hergestelltRDP ist am effizientesten. Zum Beispiel xRDP hat die Möglichkeit, eine Befehlszeile zu starten, VNC jedoch nicht.