1. Februar 2021
Aktualisiert Mai 26, 2023

So stellen Sie eine VNC-Verbindung her SSH Tunnel rein Ubuntu 20.04

Linux Sicherheit Ubuntu VNC

Verwenden Sie ein anderes Betriebssystem?

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Wir haben kürzlich den Prozess von behandelt Installieren und Konfigurieren eines TightVNC-Servers auf Ubuntu 20.04. Darüber hinaus ist der Prozess der Einrichtung eines sicheren SSH Nun wird der Tunnel für eine VNC-Verbindung beschrieben. Dies liegt daran, dass VNC selbst nicht sicher ist. Mit einem SSH Tunnel korrigiert die Situation.

Vorbereitung

Im ersten Teil, Wir öffneten firewall Port 5901. Die Verbindung wird nun über den geleitet SSH Tunnel, daher müssen Sie die für VNC geöffneten Ports schließen.

ufw deny 5901/tcp

Sie müssen außerdem alle laufenden TightVNC-Sitzungen schließen.

vncserver -kill :1

Und starten Sie eine Sitzung, die nur auf interne Verbindungen wartet. Nach dem Öffnen des SSH Tunnel, das wird unsere Verbindung sein.

vncserver -localhost

Wenn Sie den TightVNC-Dienst konfiguriert haben, öffnen Sie seine Konfiguration.

nano /etc/systemd/system/vncserver.service

Finden Sie die ExecStart parameter und lass es so aussehen:

ExecStart=/usr/bin/vncserver -localhost

Systemd neu laden:

systemctl daemon-reload

Und starten (oder starten) Sie den Dienst:

systemctl enable --now vncserver

Erstellen einer SSH Tunnel

Der folgende Befehl muss auf dem ausgeführt werden cliGeben Sie den Computer ein, von dem aus Sie eine Verbindung zum VNC-Server herstellen. Es verbindet Port 61000 auf dem lokalen Computer über einen mit Port 5901 auf dem Server SSH Tunnel.

ssh -L 61000:localhost:5901 -N -l username VNC_server_IP

Zum Erstellen eines Tunnels stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• -L - Weiterleitung von Informationen vom lokalen Port 61000 an den Remote-Port 5901 über SSH Tunnel;
  • -N – gibt an, nur Ports weiterzuleiten und den Befehl nicht auszuführen;
  • -l – Gibt den Benutzernamen zum Erstellen des Tunnels an.

Ersetzen Benutzername und VNC_server_IP mit deinem eigenen parameter. Wenn Sie eine Verbindung über ein herstellen SSH Schlüssel, vergessen Sie nicht, den hinzuzufügen -i parameter, wie bei einem üblichen SSH Verbindung.

Mit Putty ein erstellen SSH Tunnel

Verwenden Sie den normalen VerbindungsanschlussramÄther in Putty. Darüber hinaus müssen Sie einige Einstellungen hinzufügen. Gehen Sie nämlich zu Verbindung - SSH - Tunnel, eingeben 61000 der Quellport und localhost: 5901 der ZielnatIon.

CliKlicken Sie auf „Hinzufügen“ und „Anwenden“.

Herstellen einer Verbindung zu einem Remote-Desktop

Der Tunnel ist nun erstellt. Um eine Verbindung zum Remote-Desktop herzustellen, verwenden Sie dasselbe client wie im ersten Teil des Tutorials - jedes VNC client Sie mögen. Eingeben localhost: 61000 als VNC-Server.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.7
Bewertet von: 6