24. Mai 2023
Aktualisiert Juni 3, 2023

Installieren Sie Ansible auf Debian

Ansible Debian

Ansible ist ein hocheffizientes Automatisierungstool, das für die gleichzeitige Verwaltung mehrerer Hosts sowie für die Verwaltung von Konfigurationen, Anwendungsbereitstellung und anderen Aufgaben entwickelt wurde. In diesem Handbuch werden wir uns mit dem Prozess der Bereitstellung von Ansible befassen Debian Betriebssystem zu installieren und es für die Automatisierung zu nutzen. Warum war es nötig? Wenn wir Hunderte oder sogar Tausende Server haben, wird die individuelle Konfiguration jedes einzelnen Servers katastrophal viel Zeit in Anspruch nehmen.

Ansible kann diese Aufgabe automatisieren:

- Installation und Konfiguration von Software auf Servern

- Konfiguration von Netzwerkgeräten

- Bereitstellung virtueller Maschinen

- Verwaltung von Docker Behälter

- Überwachung und Protokollierung des Systems

- Und viele andere Aufgaben.

Aktualisierung Debian

Vor der Installation ist es notwendig, das gesamte Betriebssystem zu aktualisieren. Führen Sie Folgendes aus:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Installieren Sie Abhängigkeiten

Damit Ansible funktioniert, sind einige Abhängigkeiten erforderlich. Um sie zu installieren, geben Sie im Terminal Folgendes ein:

sudo apt-get install software-properties-common

Auch Ansible erfordert Python installiert werden und die Pakete werden installiert.

Installieren Sie Ansible

Nach der Installation der Abhängigkeiten können wir mit der Bereitstellung von Ansible beginnen. Tu es :

sudo apt-get install ansible

Bereitstellungsprüfung

Nach der Installation können wir die Funktionsfähigkeit überprüfen, indem wir diesen Befehl einfügen:

ansible --version

Wenn alles korrekt installiert ist, werden Informationen zur Version angezeigt.

Host-Konfiguration

Um die Automatisierung direkt nutzen zu können, müssen Server konfiguriert werden, auf denen die Aufgaben ausgeführt werden. Erstellen Sie dazu eine Datei zur Inventarisierung und listen Sie darin die Hosts auf.
Beispieldatei:

[web]
websrv1.localdomain
websrv2.localdomain
[database]
dbsrv1.localdomain
dbsrv2.localdomain

Ansible Spielbuch

Playbook – Datei mit Aufgaben, die auf den erforderlichen Knoten ausgeführt werden. Erstellen Sie die Datei „playbook.yml“ und hängen Sie Folgendes an die Datei an:

- hosts: web
tasks:
- name: Install lighttpd
apt:
name: lighttpd
state: present
- hosts: database
tasks:
- name: Install mariadb
apt:
name: mariadb-server
state: present

Mit einem solchen Playbook wird der Webserver lighttp und die Datenbankanwendung MariaDB wird auf alle Server in den Web- bzw. Datenbankgruppen angewendet.

Playbook ausführen

Um das Playbook auszuführen, fügen Sie Folgendes ein:

ansible-playbook -i inventory playbook.yml

Die im Playbook genannten Aufgaben werden auf jedem Host ausgeführt, der in der Inventardatei angegeben ist.

Überprüfen Sie, ob Ansible funktioniert

Um zu überprüfen, ob die Bereitstellung erfolgreich angewendet wurde, melden Sie sich bei den Servern im Playbook an ssh und überprüfen Sie, ob die Software von Playbook installiert ist.

Zusammenfassung

Ansible ist eine robuste Automatisierungslösung, die es Ihnen ermöglicht, zahlreiche Server gleichzeitig zu überwachen und zu verwalten. Ansible installieren auf Debian ist einfach und erfordert nur wenige Schritte. Nach der Installation ist es notwendig, die Hosts zu konfigurieren und ein Playbook zu erstellen, um die auf diesen Hosts auszuführenden Aufgaben zu beschreiben. Ansible kann zur Automatisierung verschiedener Aufgaben verwendet werden, was die Serververwaltung erheblich vereinfacht.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4