2. August 2021
Aktualisiert Mai 22, 2023

Ultimate Linux Befehls-Spickzettel

Linux

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Manchmal kann man Terminalbefehle vergessen Linux Es ist eine gute Vorgehensweise, sie auf Ihrem Computer oder auf einem Blatt Papier als Spickzettel zu speichern. Diese Liste ist nicht vollständig, enthält jedoch die am häufigsten verwendeten Befehle. Fühlen Sie sich frei, Ihre am häufigsten verwendeten Befehle in den Kommentaren unten hinzuzufügen und die Liste zu teilen.

Nutzer

• Id - Details zum Benutzer (UID, GID und Gruppe)
  • zuletzt - Listet Informationen zu den letzten Anmeldungen am System auf, einschließlich Uhrzeit, Benutzername, IP-Adresse und Sitzungslänge.
  • die - Autorisierte Benutzer anzeigen
  • Gruppe hinzufügen „Testgruppe“ – Erstellt eine Gruppe mit dem Namen „testgroup“
  • adduser Neuer Benutzer - Fügt einen Benutzer mit dem Namen „NewUser“ hinzu
  • Benutzerdel Neuer Benutzer - Löscht den Benutzer mit dem Namen „NewUser“
  • usermod NeuerBenutzer Ändert die Informationen des Benutzers „NewUser“.

Navigieren Sie nach Verzeichnissen

• cd /. - Geht zum Kernverzeichnis
  • cd - Geht in das Home-Verzeichnis ($HOME-Variable)
  • cd /Wurzel - Geht in das Verzeichnis /root
  • CD .. - Geht eine Ebene tiefer
  • cd /root/.ssh - Geht zu versteckt.ssh Flyer

Arbeiten mit Dateien

• ls -al- Listet Dateien und Verzeichnisse auf
  • pwd - Zeigt das aktuelle Arbeitsverzeichnis an
  • mkdir Neuer Ordner - Erstellt ein neues Verzeichnis mit dem Namen „NewFolder“
  • rm Neue Datei - Löscht die Datei mit dem Namen „NewFile“
  • rm -f Neue Datei - Löscht die Datei mit dem Namen „NewFile“ zwangsweise.
  • rm -r Neuer Ordner - Löscht das Verzeichnis mit dem Namen „NewFolder“ rekursiv
  • rm -R F Neuer Ordner – Force löscht rekursiv ein Verzeichnis mit dem Namen „NewFolder“.
  • cp alteDatei1 neueDatei2 – Kopiert den Inhalt von oldfile1 nach newfile2
  • cp -r altes Verzeichnis1 neues Verzeichnis2 - Kopiert das Verzeichnis „olddir1“ rekursiv nach „newdir2“. Dir2 wird erstellt, wenn es nicht existiert.
  • mv alteDatei1 neueDatei2 - Benennt „oldfile1“ in „newfile2“ um
  • ln -s /etc/log/file Protokolldatei - Erstellt eine Verknüpfung zur Datei
  • aufnehmen neue Datei - Erstellt eine leere Datei mit dem Namen „newfile“.
  • Katze > neue Datei – Platziert STDIN in neue Datei
  • mehr neue Datei - Gibt den Inhalt der neuen Datei in Teilen aus
  • ganzer neue Datei - Gibt die ersten 10 Zeilen der neuen Datei aus
  • Schwanz neue Datei - Geben Sie die letzten 10 Zeilen der neuen Datei aus
  • gpg -c neue Datei - Verschlüsselt neue Dateien mit einer Passphrase in das GPG-Format und speichert sie im selben Verzeichnis
  • gpg gpg - Entschlüsselt die Datei
  • wc neue Datei - Gibt die Anzahl der Bytes, Wörter und Zeilen der neuen Datei aus

Datei-/Verzeichnisberechtigungen

• chmod 777 /root/ssh – Konfiguriert rwx-Berechtigungen (Lesen, Schreiben, Ausführen) für ssh Datei für alle, die Zugriff auf den Server haben (Eigentümer, Gruppe, andere)
  • chmod 755 /root/ssh - Konfiguriert rwx-Berechtigungen für den Besitzer und r_x für die Gruppe und andere
  • chmod 766 /Wurzel/ssh – Konfiguriert RWX-Berechtigungen für Besitzer und RW für Gruppen und andere
  • chown newuser neue Datei - Ändert den Besitzer der neuen Datei in „newuser“.
  • chown neuer Benutzer: neue Gruppe neue Datei – Ändert Eigentümer und Gruppeneigentümer für die neue Datei in „newuser“ und „newgroup“.
  • chown neuerBenutzer:neueGruppe neuer Ordner – Ändert Eigentümer und Gruppeneigentümer für das Verzeichnis „Neuer Ordner“ in „Neuer Benutzer“ und „Neue Gruppe“.
  • stat -c „%U %G“ neue Datei – Zeigt den neuen Dateibenutzer und die Gruppenbesitzer an

Suche

• grep Suchargument neue Datei - Sucht nach einem Suchargument in einer neuen Datei
  • grep -r Suchargument neuer Ordner - Durchsucht rekursiv alle Dateien im neuen Ordner nach Suchargumenten
  • lokalisieren neue Datei - Zeigt alle Speicherorte der neuen Datei an
  • gefunden /etc/ -name „Suchargument“ – Findet Dateien mit einem Namen, der mit Suchargument beginnt, im Verzeichnis /etc
  • gefunden /etc/ -size +50000k - Suchen Sie im Verzeichnis /etc nach Dateien, die größer als 50000 KB sind

Archivierung

• Teer -cf archive.tar neue Datei - Erstellen Sie das Archiv „archive.tar“ aus der Datei „newfile“.
  • Teer -xf archive.tar - Entpacken Sie die Datei „archive.tar“.
  • Teer -zcvf archive.tar.gz / var / log / - Erstellen Sie ein Archiv aus dem Verzeichnis /var/log
  • gzip neue Datei - Komprimieren Sie die neue Datei (sie wird die Erweiterung .gz haben)

Aus Paketen installieren

• rpm -i pkg_program. Rpm - Installiert das RPM-Paket (CentOS, RHEL...)
  • rpm -e Paketname - Entfernt das RPM-Paket (CentOS, RHEL...)
  • DNF Paketname installieren - Installiert das Paket mit dnf aus dem Repository. Früher wurde YUM verwendet, aber kürzlich wurde YUM durch DNF ersetzt. (CentOS, RHEL...)
  • dpkg -i Paketname - Installiert von einem Deb-Paket (Debian, Ubuntu, Minze...)
  • dpkg -r Paketname - Entfernt das Deb-Paket (Debian, Ubuntu, Minze...)
  • geeignet Paketname installieren - Installiert das Paket aus dem Repository (Debian, Ubuntu, Minze...)
  • apt entferne pkg_name - Entfernt Paket (Debian, Ubuntu, Minze...)
  • geeignet upgrade && apt update - Aktualisieren Sie Pakete in Ihrem System (Debian, Ubuntu, Mint...) und aktualisiert anschließend die Repositories

Prozesse

• ps - Gibt die aktuell laufenden Prozesse aus
  • ps aux | grep 'bash' - Finden Sie die ID des Prozesses „bash“
  • pmap-x 11 - Bildet den Prozess mit PID = 11 im Prozessspeicher ab
  • Top – Zeigt alle laufenden Prozesse an
  • töten pid - Beendet den Prozess per PID
  • alle töten Prozessdefinierung - Beenden Sie alle Prozesse mit dem Namen „Prozess“
  • pkill Prozess-name - Signal an einen Prozess senden
  • bg - Senden Sie einen angehaltenen Prozess an die Hintergrundausführung
  • fg - Bringen Sie einen laufenden Prozess aus dem Hintergrund
  • fg Prozessdefinierung - Bringen Sie den Prozess mit dem Namen „Prozess“ aus dem Hintergrund
  • lsof - Listen der Dateien, die von Prozessen verwendet werden
  • Renice 19 PID – Legt die niedrigste Prozesspriorität fest
  • pgrep bash - Finden Sie die Bash-Prozess-ID
  • PStree – Zeigt eine Baumansicht der Prozesse

System

• dein Name - Zeigt Systeminformationen an
  • uname -r - Zeigt an Linux Kernel-Informationen
  • Betriebszeit - Wie lange läuft das System und wie hoch ist die durchschnittliche Auslastung
  • hostname – Zeigt den Hostnamen an
  • hostname -i – Zeigt die IP-Adresse des Hosts an
  • letzte rebooten – Zeigt den Verlauf der Neustarts an
  • Datum – Zeigt Datum und Uhrzeit an
  • Timedatectl - Ausgabe und Änderung von Datum und Uhrzeit
  • Kalk - Gibt den Kalender aus
  • w - Zeigt die im System arbeitenden Benutzer an
  • whoami - Zeigt Ihren Benutzernamen an
  • Finger Wurzel – Zeigt Root-Benutzerinformationen an (Installation mit „apt-get install finger“ erforderlich)

Hardware

• dmesg - Zeigt die Systemmeldungen beim Booten an
  • cat /proc/cpuInfo - Zeigt an CPU Info
  • Katze / proc / meminfo - Zeigt an RAM Info
  • lshw – Zeigt Hardwareinformationen an
  • lsblk - Zeigt Festplatteninformationen an
  • kostenlos -m - Gibt Speicher frei: RAM und swap (-m Schalter in MB)
  • lspci -Fernseher – Zeigt Informationen zu PCI-Geräten in der Baumansicht an
  • lsusb -tv - Zeigt USB-Geräte in einer Baumansicht an.
  • dmidecode – Zeigt BIOS-Geräteinformationen an
  • hdparm -i /dev/xda – Zeigt Festplatteninformationen an
  • hdparm -tT /dev/xda – Zeigt die Lese-/Schreibgeschwindigkeit von xda an
  • Badblocks -s /dev/xda – Zeigt den Test für Badblocks an

Verwenden der Festplatte

• df -h - Zeigt das Freie an space auf den gemounteten Partitionen (in Bytes)
  • df -i – Zeigt freie Inodes im Dateisystem an
  • fdisk -l - Zeigt Informationen zu Festplatte, Partition und Dateisystem an
  • du -sh – Zeigt nicht zugeordnet an space auf gemounteten Partitionen in MB, GB, TB
  • finden - Zeigt alle Mount-Punkte an
  • montieren /dev/sdb1 /mnt – Mountet Partition 1 der Festplatten-SDB nach /mnt

Netzwerk

• ip Adresse anzeigen - Zeigt IP-Adressen aller verfügbaren Netzwerkschnittstellen an
  • ip Adresse hinzufügen 192.168.0.1/24 dev eth0 - Weist eth192.168.0.1 die Adresse 0 zu
  • ifconfig - Zeigt IP-Adressen aller verfügbaren Netzwerkschnittstellen an
  • Klingeln 168.0.1 – Sendet eine ICMP-Echo-Anfrage, um eine Verbindung zum Host unter 192.168.0.1 herzustellen
  • whois Domain – Zeigt Informationen zum Domänennamen an
  • graben Domain - Bekommt DNS Informationen zu einer Domain
  • graben -x 192.168.0.1 - Kehrt die Namensauflösung um
  • Gastgeber uns - Zeigt die Auflösung der Hostadresse an
  • hostname -I – Zeigt lokale Adressen an
  • wget file_name – Lädt eine Datei herunter
  • netstat -pnltu - Zeigt alle Ports an, die auf dem Host abgehört werden (benötigt „apt-get install net-tools“)

Fernverbindung

• ssh root@host - Verbindet sich über mit einem Remote-Host ssh als Wurzel
  • ssh -p Portnummer Benutzer@Host - Stellt eine Verbindung zum Remote-Host her, wenn ssh Es wird ein anderer Port als 22 verwendet
  • ssh Gastgeber – Verwendet die Standardverbindung als aktueller Benutzer
  • telnet Gastgeber – Verwendet Telnet-Verbindung (Port 23)

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.8