HW
17. Mai 2023
Aktualisiert Mai 19, 2023

Konfigurieren der Netzwerkschnittstelle auf Debian

Debian Netzwerke

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Cloud-Server werden häufig zur Interaktion in einer gemeinsamen logischen Infrastruktur zusammengefasst: Anwendungsserver können zu einem Cluster zusammengefasst werden, DB-Server verarbeiten Lese-/Schreibanforderungen von anderen Servern, Backup-Software stellt eine Verbindung zu Zielknoten her, VPN Serververarbeitung cliBesucherverkehr usw.

Der Cloud-Server ist nach der Installation über eine öffentliche IP-Adresse erreichbar – das ist natürlich praktisch für die Verwaltung. Mittlerweile weist der Netzwerkkanal Einschränkungen auf, die ein Hindernis für die Übertragung großer Datenmengen zwischen Servern darstellen können.

Anstatt öffentliche IP-Adressen zu verwenden, ist es möglich, ein isoliertes (lokales) Netzwerk zu erstellen und die erforderlichen Server für die gegenseitige Kommunikation damit zu verbinden. Die Bandbreite ist im lokalen Netzwerk viel höher und ermöglicht die Übertragung von mehr Datenverkehr von Server zu Server.

Eine neue Netzwerkschnittstelle wird erstellt, sobald ein Server mit einem lokalen Netzwerk verbunden ist. Es ist sogar möglich, einen Server ohne öffentliche IP-Adresse zu erstellen und ihn direkt mit einem lokalen Netzwerk zu verbinden – in diesem Fall ist der Server von außen nicht zugänglich.

Es ist möglich, sowohl isolierte als auch geroutete Netzwerke zu erstellen vStack cloud und VMWare cloud. Zusätzlich VMWare ermöglicht die Erstellung öffentlicher Netzwerke.
Debian 11 richtet Netzwerkverbindungen mithilfe von Konfigurationsdateien ein /etc/network/ Verzeichnis.

In früheren Versionen wurden die Einstellungen für die Netzwerkschnittstelle in einer einzigen Datei festgelegt / etc / Netzwerk / Schnittstellen. In Version 11 existiert diese Datei und enthält (außer Kommentaren) die einzige Zeichenfolge:

Interfaces file

Es gibt an, dass die tatsächlichen Einstellungen aus den darin enthaltenen Dateien übernommen werden /etc/network/interfaces.d/ Verzeichnis.

Es wird derselbe Ansatz verwendet, eine einzelne Konfigurationsdatei für jede Schnittstelle in separate Dateien aufzuteilen wie für andere Systemsoftware. Ein Fehler/Tippfehler in einer Datei führt nicht zu einem allgemeinen Netzwerkfehler. Es ist auch einfach, die vorbereitete Konfigurationsdatei zu kopieren oder zu löschen, wenn sie nicht mehr benötigt wird.

Beispiel einer einfachen Konfiguration mit statischer IP

• Debian 11 Server wird mit öffentlicher IP erstellt;
  • Es wird ein isoliertes (lokales) Netzwerk mit dem Bereich 172.61.16.0/24 erstellt (geben Sie ein anderes für Ihr Netzwerk an);
  • Der Server ist mit dem lokalen Netzwerk verbunden.

Die öffentliche IP wird der Schnittstelle enp0s5 zugewiesen und die neue Schnittstelle enp0s6 wird nach der Verbindung mit dem lokalen Netzwerk ohne Einstellungen angezeigt:

all interfaces

Normalerweise werden auf Servern statische IP-Adressen zugewiesen. Um der Schnittstelle enp172.16.61.10s0 die IP 6 zuzuweisen, muss eine neue Datei /etc/network/interfaces.d/enp0s6 mit folgendem Inhalt erstellt werden:

auto enp0s6
iface enp0s6 inet static
address 172.16.61.10/24
mtu 1500

Mit diesen Einstellungen ist die Schnittstelle enp0s6 aktiv, wenn das Betriebssystem gestartet wird.

Um es anzuwenden, muss der Netzwerk-Systemd-Dienst neu gestartet werden:

systemctl restart networking

Wenn Sie den Befehl „ip a“ erneut ausführen, wird angezeigt, dass die IP korrekt zugewiesen ist:

New assigned IP

Wenn bereits andere Server mit demselben lokalen Netzwerk verbunden sind, kann nach diesen Schritten die Erreichbarkeit der IP 172.16.61.10 überprüft werden. Andernfalls fügen Sie einen beliebigen Server hinzu und stellen Sie sicher, dass er mit lokalen statt mit öffentlichen Adressen kommunizieren kann.