1. September 2023
Aktualisiert September 4, 2023

Installieren Sie Ansible auf CentOS

Ansible CentOS

Ansible – Tool zur Automatisierung verschiedener Aufgaben, z. B. der gleichzeitigen Verwaltung mehrerer Hosts, der Änderung von Konfigurationsdateien und der Bereitstellung von Anwendungen. In diesem Artikel geben wir Anleitungen zur Installation von Ansible CentOS und verwenden Sie es, um Routineaufgaben zu vereinfachen.

Betriebssystem aktualisieren

Eine Voraussetzung für die Bereitstellung von Ansible ist die Aktualisierung des Systems.
Execute:

sudo yum update Installing EPEL Repository

Für die Ansible-Installation ist das Vorhandensein des EPEL-Repositorys erforderlich. Führen Sie Folgendes aus:

sudo yum install epel-release

Ansible-Installation

Nachdem Sie das EPEL-Repository erhalten haben, fahren Sie mit der Bereitstellung fort:

sudo yum install ansible

Installationsprüfung

Überprüfen Sie die erfolgreiche Bereitstellung:

ansible --version

Eine Unterbrechung der Installation fordert den Benutzer auf.

Konfigurieren von Hosts

Nach der Installation werden Konfigurationsdateien erstellt, die sich an folgenden Orten befinden:

• /etc/ansible/hosts – Liste der zu verwaltenden Hosts
  • /etc/ansible/ansible.cfg – direkte Ansible-Einstellungen

Vor dem Start von Ansible müssen zunächst Hostkonfigurationen vorgenommen werden. Dies kann erreicht werden, indem eine spezielle Inventardatei erstellt und darin Hosts aufgelistet werden.
Auszug aus der Auflistungsdatei:

[mc]
server1
server2
[database]
db1
db2

Der nächste Schritt ist die Erstellung des sogenannten Playbooks. Playbook – eine Datei, die die Reihenfolge der auf den Hosts auszuführenden Aktionen beschreibt.
Die Playbook-Datei enthält Details zu den durchzuführenden Vorgängen. Erstellen Sie eine Datei mit dem Namen playbook.yml und fügen Sie dann den folgenden Code ein:

- hosts: mc
tasks:
- name: Install mc
yum:
name: mc
state: present
- hosts: database
tasks:
- name: Install postgresql
yum:
name: postgresql-server
state: present

Dadurch wird die mc-Installation auf allen Hosts innerhalb der Gruppe mit dem Namen mc und abgespielt Postgresql Installationen innerhalb der Datenbankgruppe.
Ausführen:

ansible-playbook -i inventory playbook.yml

Aufgaben im Playbook werden auf allen in der Inventardatei aufgeführten Hosts ausgeführt.

Zusammenfassung

Ansible kann für automatische Anwendungsbereitstellungen, die Verwaltung von Benutzergruppen, das Kopieren von Dateien und viele andere Optionen verwendet werden, die die Erstellung der erforderlichen Playbooks und deren Ausführung auf den vorgesehenen Hosts erfordern.
Ansible ist ein leistungsstarkes Automatisierungstool, das gleichzeitig die Serververwaltung ermöglicht. Die Installation ist einfach CentOS und automatisiert verschiedene Aufgaben, wodurch die Serververwaltung vereinfacht wird.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4