HW
12. Mai 2023
Aktualisiert Juni 13, 2023

Konfigurieren der Netzwerkschnittstelle auf CentOS

CentOS Netzwerke

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Konfigurieren von Netzwerkschnittstellen in CentOS unterscheidet sich deutlich von der Art und Weise, wie es gemacht wird Ubuntu.
Das Netzwerksubsystem in CentOS wird vom Network Manager (NM) verwaltet.

Wie andere Systemsoftware liest NM Konfigurationsdateien zur Steuerung von Netzwerkschnittstellen aus dem Unterverzeichnis /etc/sysconfig/network-scripts/.
Es sollte erwähnt werden, dass sich die Begriffe „Netzwerkgerät“ und „Verbindung“ unterscheiden:

• Netzwerkgerät – Schnittstelle (NIC), über die Pakete gesendet/empfangen werden (Beispiel – ens0p5);
  • Verbindung – Konfigurationseinstellungen (Profil) für ein bestimmtes Gerät. Für dasselbe Gerät können mehrere Profile vorhanden sein. Sie können die Geräteeinstellungen schnell ändern, indem Sie eines dieser Profile anwenden.

Für die Arbeit mit NM werden zwei Softwaretools verwendet:

• nmtui – Dienstprogramm mit Textbenutzeroberfläche (basierend auf der Curses-Bibliothek);
  • nmcli – Dienstprogramm zur Ausführung in der Konsole. Es verfügt über viele Unterbefehle\Optionen und wird häufiger in Skripten zur automatischen Konfiguration verwendet.

Der Aufruf beider Dienstprogramme zur Anzeige der aktuellen Einstellungen ist unter einem regulären Benutzer möglich, für Änderungen sind Root-Benutzerrechte erforderlich.
NM ist ein Systemdienst, der für den ordnungsgemäßen Betrieb des Servernetzwerks immer gestartet werden muss. Normalerweise wird es bei der Installation des Servers beim Start hinzugefügt. Sie können überprüfen, ob es aktiviert ist:

systemctl status NetworkManager.service

Die Ausgabe sollte einen String mit Eintrag enthalten „Aktiv: aktiv (läuft) seit“ was bedeutet, dass NM läuft.

nmtui – optisch und übersichtlich

Wenn nmtui gestartet wird, erscheint das Fenster mit Aktionsvorschlägen:

nmtui choose action

Fahren Sie von hier aus fort, um Profile zu bearbeiten, das erforderliche Profil zu aktivieren und den neuen Servernamen festzulegen.
Wenn Sie zum Bearbeiten wechseln, ist links eine Liste der erstellten Profile verfügbar, rechts sind Schaltflächen für Aktionen – Erstellen eines neuen Profils, Bearbeiten, Löschen, Zurückkehren zum vorherigen Fenster:

nmtui choose profile

In unserem Beispiel existiert das einzige Profil mit dem Namen „System ens0p5“.
Um das Profil zu ändern, cliWenn Sie auf „Bearbeiten“ klicken, öffnet sich ein Fenster, in dem Sie Änderungen an den Protokolleinstellungen für IP v4/v6 vornehmen können:

nmtui profile

Die ersten beiden Felder zeigen den Namen des Profils und die Schnittstelle, für die es angewendet wird.
Auf Servern wird die IP häufig manuell dauerhaft festgelegt. Wählen Sie dazu aus der Liste den Typ „Manuell“ für die gewünschte IP-Protokollversion aus:

nmtui choose type

CliWenn Sie rechts auf die Schaltfläche „Anzeigen“ klicken, wird der Einstellungsteil erweitert.
Die gewünschten Werte werden in den entsprechenden Feldern angegeben:

nmtui profile manual edit

Zusätzliche Optionen können mit einem Kreuzzeichen ausgewählt werden, z. B. – „Automatisch erfasst ignorieren.“ DNS parameter" wenn Sie planen, es zu verwenden DNS Server, die sich von den automatisch empfangenen unterscheiden.

Wichtiger Hinweis: Lesen Sie den folgenden Absatz vollständig durch, um einen Verbindungsverlust zu Ihrem Server zu vermeiden!
Sobald Werte geändert werden, cliKlicken Sie auf „OK“ – zu diesem Zeitpunkt wird die Profilkonfiguration „ifcfg-ens0p5“ geändert, die Änderungen werden jedoch nicht auf die aktuellen NIC-Einstellungen angewendet. Zur Bewerbung ist es notwendig, die bisherigen Einstellungen zu deaktivieren und das geänderte Profil zu aktivieren – dazu cliKlicken Sie im Fenster mit der Aktionsauswahl auf „Verbindung aktivieren“, markieren Sie das Profil und cliKlicken Sie rechts auf „Deaktivieren“. Danach sollte die Schaltfläche „Aktivieren“ erscheinen – cliKlicken Sie darauf, um die neuen Einstellungen zu übernehmen. Wenn die deaktivierte Schnittstelle die einzige auf dem Server ist, führt dies dazu, dass die alten Einstellungen nicht mehr funktionieren und die Verbindung zum Cloud-Server getrennt wird. Dadurch kann das Profil nicht aktiviert werden. Serverspace ermöglicht es Ihnen, eine Webserver-Verwaltungskonsole zu öffnen, in der nmtui zur Aktivierung des Profils zugänglich ist – der Server wird wieder verfügbar. Die neuen Einstellungen können mit dem nm sicher übernommen werdencli Dienstprogramm (im nächsten Abschnitt beschrieben), daher ist dies nicht erforderlich cliKlicken Sie auf „Verbindung aktivieren“, aber cliKlicken Sie auf „OK“, um die Einstellungen zu speichern und den Vorgang zu beenden. Wenn Änderungen an einer zusätzlichen Netzwerkkarte vorgenommen werden und deren Deaktivierung nicht zu einem Kommunikationsverlust führt, werden alle Aktionen in nmtui ausgeführt.

nmcli – schnell und effektiv

nmcli Mit den gewünschten Unterbefehlen und Werten können Sie auch Profile ändern. Es steht eine große Anzahl von Unterbefehlen zum Konfigurieren von IP und zur Verfügung VPN Protokolle, das Erstellen von Brücken, das Aggregieren von Kanälen usw., die im Menschen gut beschrieben sind.
Beim manuellen Einrichten der IP genügen einfache Befehle.
Abrufen der Netzwerkkarten des Servers:

nmcli device show

Profile abrufen:

nmcli connection show

Die Ausgabe ist viel kürzer: Name, UUID, Typ und NIC-Name, für den das Profil verwendet wird.

nmcli connections show

Die Namen von Profil und NICs stimmen möglicherweise nicht überein – achten Sie darauf, wenn Sie Profile ändern und aktivieren.
Der Unterbefehl „Ändern“ dient zum Bearbeiten des Profils. Führen Sie z. B. aus, um IP, Gateway usw. festzulegen. DNS Server:

nmcli connection modify "System enp0s5" ipv4.method manual ip4 172.16.61.10/24 gw4 172.16.61.1 ipv4.dns "208.67.220.220 208.67.222.222"
  • ipv4.method gibt den manuellen Typ an, dh es wird eine statische Adresse festgelegt.
  • gw – Standard-Gateway;
  • ipv4.dns – IPs von DNS Server getrennt durch a space.

Es können kürzere Befehle ausgeführt werden, um einzelne Pa zu ändernrameter, zum Beispiel um sich neu zu registrieren DNS Server:

nmcli connection modify "System enp0s5" ipv4.dns "208.67.220.220 208.67.222.222"

Wie bei der Konfiguration mit nmtui ändern diese Befehle die Konfigurationsdatei /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s5, die aktuellen Einstellungen bleiben jedoch unverändert. Um es anzuwenden, muss das Profil erneut angewendet werden (deaktivieren und aktivieren):

nmcli connection down “System enp0s5” && nmcli connection up “System enp0s5”

Tatsächlich, nmcli wird zweimal mit den Symbolen && aufgerufen, was bedeutet, dass der zweite Aufruf nur ausgeführt wird, wenn der erste erfolgreich ist.
Sequentielle Einführung von nmcli wird empfohlen. Andernfalls wird, wie im Abschnitt über nmtui erwähnt, das Profil nicht aktiviert, wenn die Netzwerkkarte die einzige auf dem Server ist, und die Verbindung mit dem Server geht verloren.
Verwenden Sie diese Methode, nachdem Sie Änderungen in nmtui vorgenommen haben.
Wie eingangs erwähnt, kann es mehr als ein Profil für ein Profil geben, und dann enthält die Liste der Profile sowohl aktive (die gerade verwendet werden) als auch inaktive. Zum Beispiel:

nmcli all connections

Es ist zu erkennen, dass das Profil „System enp0s5“ aktiv ist (Eintrag ist grün) und auf die enp0s5-Schnittstelle angewendet wird. Beim Erstellen des Profils „enp0s5-new“ wurde die Schnittstelle enp0s5 angegeben, diese wird derzeit jedoch nicht verwendet. Bei Bedarf kann es schnell aufgetragen werden. Deaktivieren Sie dazu „System enp0s5“ und aktivieren Sie „enp0s5-new“. SSH Die Verbindung wird nach der Ausführung des nächsten Befehls geschlossen, sodass eine erneute Verbindung zum Server erforderlich ist.

nmcli connection down "System enp0s5" && sudo nmcli connection up "enp0s5-new"

Falls Einstellungsfehler vorliegen und SSH Wenn die Verbindung nicht verfügbar ist, kann die Webkonsole verwendet werden, um das Problem wie oben beschrieben zu beheben.

Ohne nmtui и nmcli

Es ist nicht erforderlich, nmtui und nm zu verwendencli Dienstprogramme, um Änderungen an Profilen vorzunehmen.
Sie können die Konfigurationsdateien „ifcfg-“ manuell erstellen/ändern. Allerdings besteht in diesem Fall eine hohe Wahrscheinlichkeit von Fehlern und Tippfehlern, die zum Verbindungsabbruch zum Server führen können. Daher wird empfohlen, diese Dienstprogramme trotzdem zu verwenden – sie bilden korrekte Konfigurationen.