26. November 2019
Aktualisiert Juni 7, 2023

So konfigurieren Sie xRDP Server ein Ubuntu 18.04

Ubuntu

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

In diesem Tutorial wird beschrieben, wie Sie ein x einrichtenRDP Server, zu dem eine Verbindung hergestellt werden soll Ubuntu 18.04 mit der leichten grafischen Xforce-Benutzeroberfläche unter Verwendung von RDP Protokoll. Dies kann sehr praktisch sein, wenn Sie eine Verbindung herstellen müssen Linux Betriebssysteme mit grafischer Oberfläche von Windows mit Remotedesktop.

Was ist xRDP?

xRDP ist Microsofts kostenlose und Open-Source-Implementierung von RDP (Remotedesktopprotokoll), das Nicht-Microsoft ermöglicht Windows Betriebssysteme (z.B Linux und BSD), um eine voll funktionsfähige Version bereitzustellen RDP-kompatibler Remote-Desktop.

Installation und Einrichtung

Stellen Sie eine Verbindung zu Ihrem her ubuntu Server über SSH und führen Sie ein Systemupdate durch:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade -y

Installieren und aktivieren Sie das xRDP Nützlichkeit:

sudo apt-get install xrdp
sudo systemctl enable xrdp
sudo systemctl restart xrdp
xrdp-service
Xrdp Dienst läuft

Installieren Sie die xfce-Umgebung:

sudo apt-get install xfce4 xfce4-terminal

Offen RDP Port, um eine Remote-Verbindung herstellen zu können:

sudo ufw allow 3389/tcp

Starten Sie das x neuRDP Server, damit die Änderungen wirksam werden:

sudo /etc/init.d/xrdp restart

Verbindung zu einem Ubuntu Server über RDP

Wenn Sie die IP-Adresse des nicht kennen Ubuntu Server, können Sie dies überprüfen, indem Sie den folgenden Befehl eingeben:

ifconfig -a
ifconfig
ifconfig-Ausgabe

In unserem Testfall ist es 10.0.0.2. Um eine Verbindung herzustellen, öffnen Sie die Windows Remotedesktopverbindung (mstsc.exe). Geben Sie die IP-Adresse des Servers ein und click Vernetz Dich:

rdp
RDP Fenster

Es erscheint eine Sicherheitswarnung. Click Ja:

rdp cert
RDP Zertifikatwarnung

Wählen Sie im geöffneten Fenster Xorg als Sitzung aus, geben Sie den Benutzernamen und das Passwort für den Benutzer ein und click OK:
Aufmerksamkeit: Wenn Sie eine Verbindung über x herstellenRDP, müssen Sie ein Passwort und einen Root-Benutzernamen angeben. Wenn Sie eine Verbindung herstellen über SSHbenötigen Sie den Schlüssel bzw. das Passwort, das bei der Erstellung des Servers in der Cloud konfiguriert wurde.

Xorg
Xrdp Authentifizierungsfenster

Dadurch wird eine Verbindung zum xforce-Desktop hergestellt.

xforce
Xforce-Desktop

Wenn beim Herstellen einer Verbindung mit x ein schwarzer Bildschirm angezeigt wirdrdp Du musst in die gehen /etc/xrdp Ordner und nehmen Sie Änderungen daran vor startwm.sh Datei.

sudo nano /etc/xrdp/startwm.sh

Wir müssen hinzufügen:

Deaktivieren Sie DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS

Deaktivieren Sie XDG_RUNTIME_DIR

Vor der Zeile:

test -x /etc/X11/Xsession && exec /etc/X11/Xsession

srartwm.sh
startwm.sh-Einstellungen

Nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben, müssen Sie das X neu startenRDP Service:

sudo systemctl restart xrdp

Jetzt kannst du rennen mstsc.exe erneut und verbinde dich mit unserem ubuntu Server.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.4
Bewertet von: 18