19. Januar 2021
Aktualisiert Juni 7, 2023

So richten Sie das Google PageSpeed-Modul ein Apache on CentOS 8

CentOS Linux Web-Server

Verwenden Sie ein anderes Betriebssystem?

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Das PageSpeed-Modul soll den Webserver optimieren und seine Reaktion beschleunigen. In diesem Tutorial richten wir das Google PageSpeed-Modul ein Apache on CentOS 8. Zuerst benötigen Sie eine CentOS 8 Server mit dem Apache Webserver installiert.

Im Serverspace Sie uns Erstellen Sie einen Server mit bereits installierter App“Apache".

Herunterladen und Installieren des Google PageSpeed-Moduls

Um das Google PageSpeed-Modul zu installieren, benötigen Sie das at und wget Pakete.

dnf install at wget

Laden Sie das Google PageSpeed-Paket herunter für Apache.

wget https://dl-ssl.google.com/dl/linux/direct/mod-pagespeed-stable_current_x86_64.rpm

Installieren Sie das PageSpeed-Modul selbst.

rpm -U mod-pagespeed-*.rpm

Wiederaufnahme Apache.

systemctl restart httpd

Richten Sie das Google PageSpeed-Modul ein

Zu diesem Zeitpunkt arbeitet das PageSpeed-Modul bereits zusammen Apache Webserver. Sie können die Optimierungseinstellungen ändern. Öffnen Sie dazu die Datei:

nano /etc/httpd/conf.d/pagespeed.conf

Es lohnt sich, die Einstellungen nur dann zu ändern, wenn Sie genau wissen, was Sie tun. Das Modul ist standardmäßig auf optimale Werte eingestellt. Hier finden Sie einige Beispiele für Einstellungen. Um das PageSpeed-Modul zu deaktivieren, suchen Sie nach modpagespeed und ändern Sie den Wert auf „Aus“.

ModPagespeed off

Sie können den Cache-Speicherpfad ändern. Es ist im folgenden Abschnitt angegebenrameter:

ModPagespeedFileCachePath

Und der Pfad zum Speichern von Protokollen:

ModPagespeedLogDir

Wenn Sie Änderungen an den Einstellungen vorgenommen haben, starten Sie neu Apache.

systemctl restart httpd

Zugriff auf die PageSpeed-Weboberfläche

Das PageSpeed-Modul verfügt über eine eigene Weboberfläche, die Statistiken und Informationen zu Einstellungen anzeigt. Standardmäßig ist der Zugriff auf die Weboberfläche nur vom lokalen Server aus erlaubt. Um diese Einstellung zu ändern, öffnen Sie die Datei erneut:

nano /etc/httpd/conf.d/pagespeed.conf

Finden Sie den folgenden Abschnitt fast ganz am Ende der Datei:

<Location /pagespeed_admin>

Hinzufügen eines neuen Erlauben von Direktive mit der IP-Adresse oder dem Subnetz, von dem aus Sie auf die Weboberfläche zugreifen möchten:

<Location /pagespeed_admin>
...
Allow from 10.5.5.0/24
...
</Location>

Wiederaufnahme Apache.

systemctl restart httpd

Geben Sie nun die folgende Adresse in Ihren Browser ein und ersetzen Sie „Server-IP“ durch die Adresse Ihres Servers.

http://Server-IP/pagespeed_admin

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.8
Bewertet von: 5