26.05.2023

So richten Sie Cron-Benachrichtigungen per E-Mail ein Ubuntu 20.04

Wir haben es bereits besprochen Einrichten automatischer geplanter Aufgaben mithilfe von Cron-In Ubuntu 20.04. In diesem Tutorial schauen wir uns eine zusätzliche praktische Funktion an und richten den Versand von Cron-Benachrichtigungen per E-Mail ein.

Servervorbereitung

Zunächst müssen Sie Ihren Server so konfigurieren, dass er E-Mails versenden kann. Sie können die Schritte in diesem Tutorial durchgehen - Postfix-Konfiguration als reiner Sende-SMTP-Server.

Das Befolgen der Anweisungen in den ersten beiden Schritten sollte für unsere Zwecke ausreichen. Einige Mailserver legen jedoch unverschlüsselte E-Mails ab Spam-Ordner entfernen oder ganz ablehnen.

Wenn Sie aufgrund der Schritte in dieser Anleitung keine Benachrichtigungen erhalten, überprüfen Sie daher Ihren Junk-Mail-Ordner und aktivieren Sie die SMTP-Verschlüsselung (Schritt 4 der Postfix-Konfigurationsanleitung).

Informationen zum Überprüfen der E-Mail-Protokolle des Servers finden Sie unter:

cat /var/log/mail.log

Richten Sie das Senden von Cron-Benachrichtigungen per E-Mail ein

Öffnen Sie die Cron-Konfigurationsdatei.

crontab -e

Platzieren Sie diese Konfiguration darin. Ersetzen Sie die E-Mail-Adresse durch Ihre.

MAILTO="mail@domain-name.com"
SHELL = / bin / bash
STARTSEITE=/
* * * * * echo „Nachricht von Ubuntu Cron"

Screenshot 1. Cron-E-Mail-Benachrichtigung.