30. August 2020
Aktualisiert Mai 26, 2023

So installieren und konfigurieren Sie Postfix als reinen Sende-SMTP-Server auf Ubuntu 20.04

Linux SMTP Ubuntu

Verwenden Sie ein anderes Betriebssystem?

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Postfix wird zum Senden und Empfangen von E-Mails verwendet. Es gibt oft Situationen, in denen der Server nur E-Mails senden muss. Zum Beispiel, um Benachrichtigungen von Apps zu versenden. In solchen Fällen ist die Postfix-Option zum reinen Versenden von Nachrichten sinnvoll.

Anfangsbedingungen

• Ubuntu 20.04;
  • Domainname;
  • DNS Ein Datensatz, der die öffentliche IP-Adresse Ihrer Domain enthält;
  • TLS-Zertifikat für E-Mail-Verschlüsselung;

Schritt 1 – Postfix installieren

Der einfachste Weg ist die Installation des Mailutils-Pakets, das Postfix und einige andere Pakete enthält.

sudo apt install mailutils

Während der Installation erscheint ein Fenster zur Konfiguration von Postfix.

Postfix mail server configuration
Screenshot 1. Postfix-Konfiguration.

Eine Internetseite ist in unserem Fall die am besten geeignete Option. Legen Sie nach der Auswahl den System-Mail-Namen fest. Es muss mit dem Hostnamen und Ihrem Domänennamen übereinstimmen.

Postfix System mail name configuration
Screenshot 2. Konfiguration des E-Mail-Namens des Postfix-Systems.

Schritt 2 – Postfix konfigurieren

Um E-Mails nur vom aktuellen Server zu senden, müssen wir nur die Loopback-Schnittstelle abhören. Ändern Sie daher in der Datei main.cf den Parameter „inet_interfaces“.rameter auf Loopback-only.

sudo nano /etc/postfix/main.cf
inet_interfaces = loopback-only

Passen Sie auch das Mydesti annatIonen parameter wie folgt.

mydestination = localhost.$mydomain, localhost, $myhostname

Starten Sie Postfix neu.

sudo systemctl restart postfix

Die aktuellen Einstellungen reichen aus, um E-Mails vom Server zu versenden. Lass es uns testen.

Schritt 3 – Postfix-Test

Wir werden den Befehl mail verwenden, um zu prüfen, ob Postfix eine E-Mail sendet.

echo "Fill in some text of the email here" | mail -s "Message subject" recipient's-email-address

Geben Sie den Nachrichtentext und den Titel ein. Die E-Mail wird an die angegebene Adresse und nicht an die E-Mail-Adresse des Empfängers gesendet.

Wenn die E-Mail nicht ankommt, überprüfen Sie die Spam-Ordner. Wenn es nicht vorhanden ist, müssen Sie die Konfiguration überprüfen. Eine weitere Ursache für Probleme kann eine Nichtübereinstimmung zwischen Hostname, Servername und Ihrem Domänennamen sein.

Schritt 4 – SMTP-Verschlüsselung aktivieren

Aus Sicherheitsgründen ist die E-Mail-Verschlüsselung sehr wichtig. Darüber hinaus betrachten einige Server unverschlüsselte E-Mails als unverschlüsselt spam.
Um E-Mails zu verschlüsseln, müssen Sie in der Postfix-Konfiguration ein gültiges Zertifikat angeben.

sudo nano /etc/postfix/main.cf

Geben Sie den Pfad zum TLS-Domänenzertifikat im Feld smtpd_tls_cert_file, den privaten Schlüssel im Feld smtpd_tls_key_file an und geben Sie „yes“ im Feld smtp_use_tls ein.

# TLS parameters
smtpd_tls_cert_file=/etc/ssl/certs/domain-name.pem
smtpd_tls_key_file=/etc/ssl/private/domain-private-key.pem
smtp_use_tls=yes

Starten Sie Posfix neu.

sudo systemctl restart postfix

Schritt 5 – Aliase einrichten

Manchmal müssen Sie interne Nachrichten für Benutzer an das Postfach umleiten. Beispielsweise um Systemmeldungen umzuleiten. Zu diesem Zweck werden Aliase verwendet. Um sie zu konfigurieren, bearbeiten Sie die Datei:

sudo nano /etc/aliases

Fügen Sie am Ende der Datei eine Zeile hinzu. In diesem Beispiel konfigurieren wir das Senden von Systemnachrichten an mail@domain.com

root: mail.@domain.com

Speichern Sie die Datei und schließen Sie sie. Um die Änderungen zu übernehmen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

sudo newaliases

Abstimmung:
2 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 2.8
Bewertet von: 16