11. Februar 2020
Aktualisiert Juni 7, 2023

Konfigurieren des Netzwerkadapters in FreeBSD

FreeBSD Netzwerke VPS

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

In dieser Richtlinie wird beschrieben, wie Schnittstellen konfiguriert und virtuelle Server verbunden werden, die unter der Kontrolle des arbeiten FreeBSD Betriebssystem.

Schnittstelle konfigurieren

Um die Konfiguration der Netzwerkschnittstellen auf Ihrem System anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

ifconfig
vmx0:
flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=60039b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,TSO6,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
ether 00:50:56:02:0a:65
inet 45.XXX.XXX.XXX netmask 0xffffff00 broadcast 45.XXX.XXX.255
media: Ethernet autoselect
status: active
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
vmx1:
flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=60039b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,TSO6,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
ether 00:50:56:02:0c:98
media: Ethernet autoselect
status: active
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
lo0:
flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
options=680003<RXCSUM,TXCSUM,LINKSTATE,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
inet6 ::1 prefixlen 128
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
groups: lo
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>

Die Ausgabe des Befehls zeigt, dass die vmx0-Schnittstelle konfiguriert und bereit ist ( ), was bedeutet, dass Sie die em0-Schnittstelle so konfigurieren müssen, dass sie in einem privaten Netzwerk funktioniert.

Hinweis: Die lo0-Schnittstelle: Das Loopback-Gerät.

Alle folgenden Aktionen werden im Superuser-Modus ausgeführt.

Konfigurieren einer Netzwerkverbindung ohne DHCP

Verwenden Sie einen Texteditor wie vi, um die Datei /etc/rc.conf zu öffnen:

vi /etc/rc.conf

Fügen Sie die Befehlszeile mit dem richtigen Pa hinzurameter:

ifconfig_<interface name>="inet <local IP> netmask <mask>"

Beispielsweise:

ifconfig_em0="inet 10.0.1.2 netmask 255.255.255.0"

Den lokalen IP-Wert finden Sie in der Systemsteuerung. Netzwerke Abschnitt:

The local IP value can be found in the control panel

Beispiel für den Dateiinhalt: /etc/rc.conf.

clear_tmp_enable="YES"
sshd_enable="YES"
ntpd_enable="YES"
powerd_enable="YES"
# Set dumpdev to "AUTO" to enable crash dumps, "NO" to disable
dumpdev="AUTO"
zfs_enable="YES"
hostname="freebsd12"
ifconfig_vmx0="inet 45.XXX.XXX.XXX netmask 255.255.255.0"
ifconfig_em0="inet 10.0.1.2 netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="45.XXX.XXX.1"

Nachdem Sie Änderungen an der Datei vorgenommen haben, müssen Sie den Server unbedingt mit dem Betriebssystem neu starten, um die neuen Einstellungen zu übernehmen.

Konfigurieren einer Netzwerkverbindung mit DHCP

Wenn beim Erstellen eines Netzwerks die DHCP-Funktion aktiviert wurde, stellen Sie sicher, dass „IP-Adresse automatisch beziehen“ ausgewählt ist. Dies kann mit dem folgenden Befehl unter Angabe des Schnittstellennamens erfolgen:

dhclient <interface>

Beispielsweise:

dhclient vmx1
DHCPDISCOVER on vmx1 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPOFFER from 10.0.1.1
DHCPREQUEST on vmx1 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 10.0.1.1
bound to 10.0.1.2 -- renewal in 3600 seconds.