19.07.2022

Instantané du serveur

Les instructions décrivent les principes de fonctionnement avec des instantanés de serveur, des règles et des restrictions.

Qu'est-ce qu'un instantané de serveur ?

Instantané du serveur - le système de fichiers du serveur et l'état de la configuration réseau pris à un moment précis. L'instantané occupe un espace de stockage minimal space.

Le volume d'instantané est formé comme suit

1. Lorsqu'un instantané est créé, il correspond exactement à l'état du système de fichiers du serveur, c'est pourquoi la taille de l'instantané immédiatement après la création est de 0 Mo.
  2. Après avoir modifié les données sur le serveur, effectué les E/S du système de fichiers et modifié la configuration réseau, le système de fichiers actuel et les états de l'instantané sont comparés. La différence d'états est le volume de l'instantané. Plus il y a de modifications dans le système de fichiers, plus l'instantané devient volumineux.

À l'aide d'un instantané, vous pouvez restaurer l'état de la configuration du système de fichiers et du réseau à un moment précis - renvoyer le contenu des fichiers et des répertoires, restaurer les paramètres réseau.

Utilisation des fonctionnalités et limitations des instantanés

Prendre un instantané

Pour prendre un instantané du serveur, accédez à l'onglet Paramètres → Instantané et cliCliquez sur le bouton Prendre un instantané.

Capture d'écran №1. Prendre un instantané

Dans la fenêtre qui s'ouvre, indiquez un nom pratique pour l'instantané ou utilisez la valeur par défaut, puis cliCliquez sur le bouton Créer.

Capture d'écran №2. Entrez le nom

Cela créera un instantané du serveur. Immédiatement après la création d'un instantané, sa taille est de 0 Mo, car les modifications apportées au sous-système de disque ne se sont pas encore produites.

Capture d'écran №3. Instantané du serveur

Revenir à l'instantané

Pour revenir à l'instantané du serveur, accédez à la ParamètresInstantanés onglet, sélectionnez l'instantané requis et click le Restaurer bouton dans le menu contextuel. Cela ramènera l'état du système de fichiers à l'instantané sélectionné.

Important : lors de la restauration à partir d'un instantané non récent, les plus récents sont automatiquement supprimés !

Capture d'écran №4. Récupérer l'instantané

Supprimer l'instantané

Pour supprimer un instantané de serveur, accédez à la ParamètresInstantanés , sélectionnez l'instantané souhaité, puis click dans le menu contextuel Retirer.

Capture d'écran №5. Supprimer l'instantané