07.06.2023

Comment installer et utiliser l'application Authy

Les instructions décrivent le processus d'installation de l'application Google Authenticator sur divers systèmes d'exploitation mobiles (Android, iOS), sur le Windows desktop (également disponible sur macOS), ainsi que de l'utiliser lorsqu'il est connecté au panneau de contrôle.

Table des matières

Qu’est-ce que c’est?

L'application Authy fournit une authentification à deux facteurs (2FA). 2FA est un niveau de sécurité supplémentaire utilisé pour vérifier les utilisateurs essayant d'accéder à un compte en ligne. Tout d'abord, l'utilisateur saisit son nom d'utilisateur et son mot de passe. Ensuite, au lieu d'y accéder immédiatement, il devra fournir d'autres informations, par exemple :

Ainsi, même si votre mot de passe est volé ou si votre téléphone est perdu, il est peu probable que quelqu'un d'autre ait accès à vos informations.

L'application Authy dispose d'une large gamme de fonctions supplémentaires : création d'une sauvegarde de base de données, cryptage des données et des sauvegardes dans le cloud sans enregistrer les mots de passe, utilisation de l'application sur plusieurs appareils.

Installation d'Authy sur Android

Pour installer l'application sur le Android système d'exploitation, il est facile de le télécharger dans le Boutique Google Play.

Capture d'écran №1. Application Google Play Store

Une fois l'application installée, vous devez fournir le code du pays, votre numéro de téléphone portable et votre adresse postale.

Capture d'écran №2. Entrée de données

Ensuite, vous devez confirmer le téléphone saisi, choisir le moyen le plus pratique : appeler l'opérateur ou SMS.

Capture d'écran №3. Vérification du numéro de téléphone

Vous pouvez ensuite passer à l'ajout d'un compte. Dans Android faire la capture d'écran de la fenêtre avec les comptes n'est pas possible à cause de la politique de sécurité, mais c'est similaire à iOS. Click sur + au centre de la fenêtre. Il vous sera demandé de stocker des copies cryptées dans le cloud Authy. Nous vous recommandons d'activer la réservation car si vous perdez votre appareil, vous pouvez facilement récupérer les données. Entrez et confirmez votre mot de passe, puis click Activer les sauvegardes.

Capture d'écran №4. Stockage et sauvegarde des données

Il existe deux manières d'ajouter un compte : scannez le code-barres et saisissez la clé. Le moyen le plus pratique consiste à scanner (Scanner le code QR) - une caméra s'ouvre devant vous, où vous devez placer un code QR dans le carré sélectionné, qui sera reconnu automatiquement, et le compte sera ajouté immédiatement.

Capture d'écran №5. Ajouter un compte

Installer Authy sur iOS

Pour installer l'application sur le système d'exploitation iOS, il suffit de la télécharger dans le AppStore.

Capture d'écran №6. Application dans l'App Store

Une fois l'application installée, vous devez fournir le code du pays, votre numéro de téléphone portable et votre adresse postale. Après avoir saisi ces données, cliCochez OK.

Capture d'écran №7. Entrée de données

Ensuite, vous devez confirmer le téléphone saisi, choisir le moyen le plus pratique : appeler l'opérateur ou SMS.

Capture d'écran №8. Vérification du numéro de téléphone

Vous pouvez ensuite passer à l'ajout d'un compte. Click sur + au centre de la fenêtre.

Capture d'écran №9. Paramètres

Il vous sera demandé de stocker des copies cryptées dans le cloud Authy. Nous vous recommandons d'activer la réservation car si vous perdez votre appareil, vous pouvez facilement récupérer les données. Entrez votre mot de passe, puis click Activez les sauvegardes.

Capture d'écran №10. Stockage et sauvegarde des données

Veuillez confirmer à nouveau le mot de passe.

Capture d'écran №11. Confirmation mot de passe

Il existe deux manières d'ajouter un compte : scannez le code-barres et saisissez la clé. Le moyen le plus pratique consiste à scanner (Scanner le code QR) - une caméra s'ouvre devant vous, où vous devez placer un code QR dans le carré sélectionné, qui sera reconnu automatiquement, et le compte sera ajouté immédiatement.

Capture d'écran №12. Ajouter un compte

Installation d'Authy sur le Windows à poser

Remarque : la lecture de code QR n'est pas disponible dans cette version du produit, mais vous pouvez utiliser des comptes ajoutés à partir d'applications mobiles.

Pour installer l'application, téléchargez la version appropriée depuis le site du développeur et exécutez le fichier d'installation.

Capture d'écran №13. Téléchargement de l'application depuis le site du développeur

Après l'installation, entrez le code du pays, votre numéro de téléphone et click Suivant.

Capture d'écran №14. Entrée de données

Effectuez la confirmation en utilisant n'importe quelle méthode disponible.

Capture d'écran №15. Vérification du numéro de téléphone

Ensuite, vous verrez une fenêtre avec les comptes disponibles.

Capture d'écran №16. Comptes disponibles

Utilisation de l'application Authy pour se connecter au panneau de contrôle

Après avoir installé l'application sur votre système, ouvrez la section Paramètres du profil -> Sécurité sur le panneau de configuration. Sur la page qui s'ouvre, sélectionnez l'authentification à deux facteurs via l'application.

Capture d'écran №17. Les paramètres de sécurité

Un code barre s'ouvre devant vous. Ensuite, dans l'application Authy, sélectionnez Scanner le code QR (Scannez le code QR). Une fois l'appareil photo ouvert, placez le code-barres dans le carré en surbrillance sur l'écran de l'application, qui sera automatiquement reconnu.

L'application va générer un six-digit code que vous devez entrer dans le champ.

Capture d'écran №18. Scannez le code QR

Après avoir entré le code, vous verrez que l'authentification à deux facteurs est activée via l'application.

Capture d'écran №19. Connecter l'authentification à deux facteurs

Vous devez maintenant entrer le code de l'application pour vous connecter au panneau de contrôle.

Capture d'écran №20. Connectez-vous au panneau de contrôle

Désactivation de l'authentification à deux niveaux pour la connexion au panneau de contrôle

Pour désactiver l'option d'authentification à deux facteurs dans le panneau de configuration, accédez aux paramètres du profil -> Sécurité. Pour le désactiver, click Désactiver.

Capture d'écran №21. Désactiver l'authentification à deux facteurs

Confirmez vos actions.

Capture d'écran №22. Confirmation de l'action

2FA est maintenant désactivé.