15 octobre 2020
Mise à jour en juillet 19, 2022

Instantané du serveur

sauvegarde FAQ sur le panneau de contrôle

Les instructions décrivent les principes de fonctionnement avec des instantanés de serveur, des règles et des restrictions.

Qu'est-ce qu'un instantané de serveur ?

Instantané du serveur - le système de fichiers du serveur et l'état de la configuration réseau pris à un moment précis. L'instantané occupe un espace de stockage minimal space.

Le volume d'instantané est formé comme suit

1. Lorsqu'un instantané est créé, il correspond exactement à l'état du système de fichiers du serveur, c'est pourquoi la taille de l'instantané immédiatement après la création est de 0 Mo.
  2. Après avoir modifié les données sur le serveur, effectué les E/S du système de fichiers et modifié la configuration réseau, le système de fichiers actuel et les états de l'instantané sont comparés. La différence d'états est le volume de l'instantané. Plus il y a de modifications dans le système de fichiers, plus l'instantané devient volumineux.

À l'aide d'un instantané, vous pouvez restaurer l'état de la configuration du système de fichiers et du réseau à un moment précis - renvoyer le contenu des fichiers et des répertoires, restaurer les paramètres réseau.

Utilisation des fonctionnalités et limitations des instantanés

• Une taille d'instantané ne peut être trouvée qu'après avoir été prise. La taille de l'instantané change au fil du temps et dépend des modifications apportées aux données sur le serveur. Immédiatement après sa création, son volume est de 0.
  • Lors de la restauration à partir du dernier instantané, les plus récents sont automatiquement supprimés.
  • Vous pouvez supprimer n'importe quelle image du panneau de contrôle sans perdre les plus récentes ou les plus anciennes, réduisant ainsi le volume total de l'instantané.
  • Les instantanés incluent la configuration et les lecteurs supplémentaires.
  • Les interfaces réseau ne sont pas supprimées lors de la récupération si elles manquaient au moment de la création de l'instantané.
  • Les interfaces réseau supprimées sont restaurées si elles étaient présentes lorsque l'instantané a été pris.
  • Il est impossible de supprimer un réseau si le serveur précédemment connecté à ce réseau possède un instantané (dans l'instantané, l'interface est connectée au réseau).
  • Le volume d'instantané dans le panneau de configuration est mis à jour toutes les 5 minutes.

Prendre un instantané

Pour prendre un instantané du serveur, accédez à la ParamètresInstantané onglet et click le Prendre un instantané .

Take a snapshot
Capture d'écran №1. Prendre un instantané

Dans la fenêtre qui s'ouvre, indiquez un nom pratique pour l'instantané ou utilisez la valeur par défaut, puis click le Création .

Enter name
Capture d'écran №2. Entrez le nom

Cela créera un instantané du serveur. Immédiatement après la création d'un instantané, sa taille est de 0 Mo, car les modifications apportées au sous-système de disque ne se sont pas encore produites.

Server snapshot
Capture d'écran №3. Instantané du serveur

Revenir à l'instantané

Pour revenir à l'instantané du serveur, accédez à la ParamètresInstantanés onglet, sélectionnez l'instantané requis et click le Restaurer bouton dans le menu contextuel. Cela ramènera l'état du système de fichiers à l'instantané sélectionné.

Important : lors de la restauration à partir d'un instantané non récent, les plus récents sont automatiquement supprimés !

Recover Snapshot
Capture d'écran №4. Récupérer l'instantané

Supprimer l'instantané

Pour supprimer un instantané de serveur, accédez à la ParamètresInstantanés , sélectionnez l'instantané souhaité, puis click dans le menu contextuel Retirer.

Delete snapshot
Capture d'écran №5. Supprimer l'instantané