Le 22 juin 2023
Mise à jour en juillet 25, 2023

Comment mettre en place un système anti-DDoS sur Debian: Partie 3

Debian Réseaux Sécurité

Épisode précédent

Dans l'épisode précédent de l'instruction de la série, nous envisageons de créer manuellement un profil de données normal avec Wireshark pour notre logiciel. Cela devrait protéger notre système contre illegitimatez les données et créez un environnement sécurisé. La collecte manuelle de données pour une grande entreprise peut être une tâche longue et ennuyeuse, mais assez flexible et confortable pour les petites et moyennes entreprises. Dans cette instruction, nous considérerons l'automatisation dans la création de profils de données réseau qui peuvent aider dans différentes situations compliquées et ambiguës. Regardons!

Logiciels

La première question apparaît : « Quel type de logiciel faut-il utiliser dans cette situation ? Il existe différents types de programmesrams, mais nous avons choisi le journal de surveillance ainsi que  compte. Ils aident à créer des rapports automatiques et à créer des systèmes de profil qui transforment la routine pour faciliter les déplacements.

Installer et exploiter

Au début écrivez cette commande pour mettre à jour l'index du package :

sudo apt update –y && sudo apt upgrade –y
Update OS
Capture d'écran №1 - Mettre à jour le système d'exploitation

Attendez un peu de temps pour mettre à niveau tous les packages, c'est une partie importante de toute installation. Juste après cette action, écrivez à CLI commandes ci-dessous, qui installent le logiciel nécessaire sur notre système :

sudo apt install acct
Acct installation
Capture d'écran №2 — Installation du compte

Après cette installation, la surveillance du journal système :

sudo apt install logwatch
logwatch installation
Capture d'écran №3 — Installation de Logwatch

Après l'installation, regardez le fichier de configuration :

cd ~/usr/share/logwatch/default.conf && nano logwatch.conf
Config logwatch
Capture d'écran №4 — Journal de configuration

Dans ce fichier, vous pouvez spécifier quels journaux doivent être analysés, quel niveau de détail des rapports est nécessaire, etc. Si vous souhaitez collecter des informations de journal sur l'authentification, vous avez besoin d'une ligne non commentée :

LogFile = /var/log/auth.log
Logfile
Capture d'écran №5 — Fichier journal

Après avoir compilé ce paramètre si vous avez configuré le serveur SMTP, vous pouvez écrire dans les données du fichier de configuration :

MailTo = an1ik@ya.ru
Mail sender
Capture d'écran №6 — Expéditeur de courrier

Enregistrez ensuite le fichier avec une combination des touches Ctrl+O, Ctrl+X et boot logwatch :

sudo logwatch

Et regardez les résultats :

info
Capture d'écran №7 — Infos

Maintenant, nous allons utiliser acct. Après avoir installé acct, vous pouvez activer son fonctionnement à l'aide de la commande :

sudo service acct start
service-start
Capture d'écran №8 — Démarrage du service

Après que cet utilitaire commence à consigner les informations utilisateur dans /var/log/account/pacct. Pour afficher les statistiques d'utilisation des ressources pour un utilisateur spécifique, vous pouvez utiliser la commande sa. Par exemple, pour afficher les statistiques de l'utilisateur root, vous devez exécuter la commande suivante :

ac –p /var/log/account/pacct root
Result
Capture d'écran №9 — Résultat

Conclusion

Dans cette instruction, nous avons installé des utilitaires de surveillance et de collecte de données système, qui peuvent automatiser la collecte et la systématisation des informations sur les journaux de tous les systèmes et actions des utilisateurs. C'est un di supplémentairegit impression que nous pouvons utiliser pour notre système de sécurité. Dans le prochain épisode, nous pourrons aborder la création de trafic synthétique et de profils d'utilisateurs dans le système IPS/IDS pour la protection. Ne syntonisez pas la chaîne !

Vous pouvez maintenant consulter les instructions des épisodes précédents de cette série :