28 mai 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment installer Docker on Ubuntu 18.04 LTS

Ubuntu

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Lancé en 2013, Docker est devenu l'un des outils les plus essentiels parmi les développeurs et les ingénieurs DevOps. Docker est une technologie de conteneurisation open source qui simplifie la création et le déploiement d'applications. Il permet le conditionnement d'applications dans des environnements isolés appelés conteneurs. À l'intérieur de ces conteneurs, les applications sont livrées avec leurs bibliothèques, dépendances et fichiers de configuration requis.

Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec l'application déjà installée "Docker".

Le déploiement d'applications dans des conteneurs garantit qu'elles peuvent être déployées dans différents environnements informatiques avec la plus grande cohérence. Cohérence dans le déploiement de l'application eliminatIls s'inquiètent des plates-formes sur lesquelles l'application sera exécutée et donnent aux développeurs plus de temps pour se concentrer sur l'écriture du code.

Dans ce guide, nous plongeons en profondeur et vous expliquons étape par étape comment installer Docker on Ubuntu 18.04 LTS.

Pré-requis

Avant de commencer, assurez-vous que vous avez vérifié les éléments suivants :

1. Une instance de Ubuntu 18.04 LTS.
  2. Un utilisateur régulier avec des privilèges sudo ou administratifs.
  3. Une connexion Internet stable.

Sans plus tarder, commençons

Pose Docker on Ubuntu 18.04

Docker peut être installé sur Ubuntu en utilisant deux façons. Vous pouvez soit installer Docker de Ubuntu référentiels ou installez-le à partir de Dockerle dépôt officiel de. Ce dernier, - installation à partir de l'officiel Docker référentiel - est l'option préférée car elle garantit que vous obtenez la dernière version de docker.

Pour commencer l'installation Docker de Docker référentiel, mettez d'abord à jour le Ubuntu liste de paquets comme indiqué :

$ sudo apt update
Updating Ubuntu packages list
Capture d'écran №1. Mise à jour Ubuntu liste des paquets

Une fois que vous avez mis à jour votre liste de packages installés, installez les prérequis requis pour l'installation de Docker:

$ sudo apt install apt-transport-https ca-certificates curl software-properties-common

Dans l'exemple ci-dessous, ces prérequis ont déjà été installés, le système ignorera donc l'installation. Si une version plus récente est disponible, les packages existants seront mis à niveau.

If a newer version is available, the existing packages will be upgraded
Capture d'écran №2. Si une version plus récente est disponible, les packages existants seront mis à jour

Ensuite, continuez et importez Dockerla clé GPG de comme indiqué à l'aide de l'outil de ligne de commande curl :

$ curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

Vous obtiendrez une réponse "OK" sur le terminal comme indiqué :

You will get an ‘OK’ reply on the terminal as shown
Capture d'écran №3. Vous obtiendrez une réponse "OK" sur le terminal comme indiqué

Avec la clé GPG en place, ajoutez Dockerdans le référentiel de sources.list fichier comme indiqué :

$ sudo add-apt-repository "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu bionic stable"
With the GPG key in place, append Docker’s repository to the sources.list file
Capture d'écran №4. Avec la clé GPG en place, ajoutez Dockerdu référentiel vers le fichier sources.list

Pour Ubuntu pour synchroniser avec le référentiel nouvellement ajouté, mettez à jour la liste des packages :

$ sudo apt update
Update the package list
Capture d'écran №5. Mettre à jour la liste des packages

À ce stade, vous êtes maintenant prêt à installer Docker à l'aide du gestionnaire de paquets APT. Cependant, avant de le faire, vous voudrez peut-être jeter un coup d'œil aux différentes versions de docker packs disponibles en téléchargement. Pour imprimer une liste de docker packages exécutez la commande :

$ apt list -a docker-ce

La liste des Docker les packages sont classés du plus récent au plus ancien, comme indiqué dans la sortie ci-dessous.

The list of Docker packages is ordered from the latest to the earliest
Capture d'écran №6. La liste de Docker les colis sont commandés du plus récent au plus ancien

Pour installer une version spécifique de Docker , par exemple version 19.03.7 exécutez la commande :

$ sudo apt install docker-ce=5.19.03.7~3-0~ubuntu-bionic

Cependant, si vous souhaitez installer la dernière version, exécutez simplement la commande :

$ sudo apt install docker-ce
Install the latest versio
Capture d'écran №7. Installez la dernière version

Lorsque vous êtes invité à continuer, appuyez simplement sur 'Y'et frappé ENTRER. Une fois installé, vérifiez l'état de Docker en exécutant:

$ sudo systemctl status docker
Check the status of Docker
Capture d'écran №8. Vérifiez l'état de Docker

La sortie confirme que Docker est opérationnel. Pour vérifier la version de Docker installé, exécutez la commande :

$ docker --version
To check the version of Docker installed, run the command
Capture d'écran №9. Pour vérifier la version de Docker installé, exécutez la commande

Comme prévu, la dernière version - au moment de la rédaction de ce guide - a été installée. Pour confirmer que docker a été installé correctement, exécutez le conteneur hello-world :

$ sudo docker container run hello-world

La commande initialise quelques processus. Tout d'abord, il extrait une image de test de  Docker hub qui est un référentiel pour Docker images. (Nous discuterons des images dans la section suivante). Une fois l'image téléchargée avec succès, un conteneur est spawned de l'image qui exécute l'application qui affiche le message 'Bonjour de Docker !".

The command initializes a few processes
Capture d'écran №10. La commande initialise quelques processus

Docker Ajouter des images

A docker image est un fichier binaire en lecture seule fourni avec une application avec ses fichiers binaires, ses bibliothèques, ses dépendances et les instructions requises pour exécuter l'application avec succès.

Docker les images sont hébergées sur Docker moyeu qui est une bibliothèque ou un référentiel basé sur le cloud. Docker hub vous donne accès à des milliers d'images de projets open source et d'autres éditeurs de logiciels.

Recherche d'un Docker image

Pour rechercher une image à partir de Docker utilisez la syntaxe :

$ sudo docker search image

Par exemple pour rechercher Nginx image exécutez la commande :

$ sudo docker search nginx

Comme indiqué dans le tableau ci-dessous, la sortie comprend des informations sur l'image telles que le nom de l'image, une brève description de l'image et sa popularité indiquée comme "Stars" dans la troisième colonne.

Searching a Docker image
Capture d'écran №11. Recherche d'un Docker image

Téléchargement d'un Docker image

Pour télécharger un docker image de Docker hub à votre système local, utilisez la commande indiquée :

$ sudo docker pull image

Par exemple, pour télécharger le  Nginx image, exécutez :

$ sudo docker pull nginx
Downloading a Docker image
Capture d'écran №12. Téléchargement d'un Docker image

Habituellement, docker les images sont étiquetées et portent des numéros de version. Pour être plus précis lors du téléchargement d'une image, vous pouvez spécifier la balise comme suit :

$ sudo docker pull image:tag

Supposons que vous vouliez télécharger un Ubuntu image 20.04. La commande pour télécharger l'image sera :

$ sudo docker pull ubuntu:20.04
Download an Ubuntu 20.04 image
Capture d'écran №13. Télécharger un Ubuntu 20.04 image

Pour répertorier les images téléchargées sur votre système, exécutez la commande :

$ sudo docker images

La sortie est organisée sous forme de tableau avec 5 colonnes affichant des informations telles que le référentiel d'images, la balise d'image, l'ID d'image, depuis combien de temps l'image a été créée et la taille de l'image.

The output is arranged in a tabular format with 5 columns
Capture d'écran №14. La sortie est organisée sous forme de tableau avec 5 colonnes

Pour supprimer un Docker image exécutez la commande :

$ sudo docker image rm ubuntu:20.04
To remove a Docker image run the command
Capture d'écran №15. Pour supprimer un Docker image lancer la commande

Docker conteneurs

A docker conteneur est une instance d'exécution d'un docker image. C'est dans un Docker conteneur qu'une application est empaquetée avec ses bibliothèques et ses dépendances.

Pour lancer un docker conteneur basé sur le Ubuntu image que nous avons téléchargée précédemment, exécutez la commande :

$ sudo docker container run ubuntu:20.04
Launch a docker container based on the Ubuntu image
Capture d'écran №16. Lancer un docker conteneur basé sur le Ubuntu image

À première vue, il peut sembler que rien ne s'est vraiment passé, mais c'est loin de la vérité. Les Ubuntu le conteneur a démarré et s'est arrêté immédiatement puisque nous ne lui avons envoyé aucune commande.

Pour exécuter un conteneur de système d'exploitation plus efficacement, utilisez les arguments -it pour accéder au shell bash et interagir avec :

$ sudo docker container run -it ubuntu:20.04

Une fois que vous avez exécuté la commande, vous devriez obtenir une invite du shell bash qui vous permet d'exécuter des commandes comme si vous les exécutiez sur un ordinateur réel. Ubuntu exemple 20.04.

Docker containers
Capture d'écran №17. Docker conteneurs

inscription Docker conteneurs

Pour afficher une liste des courses Docker conteneurs, utilisez la commande :

$ sudo docker container ls
$ sudo docker ps
Listing Docker containers
Capture d'écran №18. Référencement Docker conteneurs

La sortie vous donne des statistiques telles que l'ID du conteneur, le nom de l'image, la date de création du conteneur pour la dernière fois et le statut, pour n'en citer que quelques-uns. D'après la sortie, nous pouvons voir que nous n'avons que Nginx conteneur en cours d'exécution.

Pour afficher tous les conteneurs, actifs et inactifs, exécutez :

$ sudo docker container ls -a

or

$ sudo docker ps -a

La sortie imprime 4 conteneurs supplémentaires qui sont inactifs.

The output prints out 4 more containers
Capture d'écran №19. La sortie imprime 4 autres conteneurs

Démarrage et arrêt docker conteneurs

Pour démarrer un Docker récipient, utilisez le docker Commencer commande à l'aide du nom ou de l'ID du conteneur.

Par exemple, pour démarrer le  Ubuntu conteneur, exécutez :

$ sudo docker start c28e836e7fbf
Starting and stopping docker containers
Capture d'écran №20. Démarrage et arrêt docker conteneurs

Pour arrêter un Docker conteneur, encore une fois, n'hésitez pas à utiliser le nom du conteneur ou l'ID du conteneur à l'aide de la docker Arrêtez commander:

$ sudo docker stop c28e836e7fbf
Stop a Docker container
Capture d'écran №21. Arrêtez un Docker récipient

Supprimer un Docker récipient

Pour supprimer un docker récipient, utilisez le docker rm commande. Encore une fois, n'hésitez pas à utiliser le nom ou l'ID du conteneur :

$ sudo docker rm c28e836e7fbf
Removing a Docker container
Capture d'écran №22. Suppression d'un Docker récipient

Conclusion

Dans ce guide, vous avez appris à installer Docker on Ubuntu 18.04. De plus, nous vous avons donné des conseils pratiques sur la façon dont vous pouvez gérer Docker images et conteneurs sur votre système. Nous espérons que ce tutoriel a été instructif.