12 mars 2024
Mise à jour Mars 13, 2024

Comment créer SSH-clé

FAQ sur le panneau de contrôle

Voyons comment créer un SSH clé, à quoi elle sert et pour quels services elle est nécessaire.

Quoi SSH la clé est utilisée pour ?

SSH (Secure Shell Protocol) est un protocole permettant d'accéder de manière sécurisée aux systèmes distants. Il fait partie des applications appliquées avec les suivantes : http, smtp, snmp, FTP, Telnet etc. Le protocole fonctionne sur le port 22 ; lors de la configuration du ssh protocole, le port peut être modifié.

Par rapport au protocole Telnet, ssh transmet un trafic crypté protégé par une clé de cryptage.

How SSH key looks like IO

Le protocole utilise des clés de cryptage pour exploiter et transmettre des données sous forme cryptée. Grâce au chiffrement, un attaquant qui intercepte un flux de données chiffrées aura besoin de plusieurs années pour le déchiffrer, perdant ainsi le temps de mise à jour des données, c'est pourquoi le chiffrement asymétrique est utilisé.

Le chiffrement asymétrique consiste à utiliser deux clés pour chiffrer et déchiffrer les données.

An SSH key est une séquence de caractères arbitraires. Grâce à lui, les données sont cryptées et après cryptage, elles sont envoyées au nœud final.

Clé publique – cette clé crypte les données, elle peut être transférée à un autre tiers qui doit envoyer des messages/données cryptés.

Clé privée – cette clé décrypte les données et doit être stockée dans un endroit sûr. Il est possible de chiffrer une clé privée en utilisant une phrase secrète lors de la création de la clé.

Comment créer un SSH key

Vous pouvez créer un SSH clé à travers le Serverspace Panneau de contrôle.
Pour cela, rendez-vous dans les paramètres utilisateur, puis dans la SSH Onglet Clés, comme indiqué dans la capture d'écran.

Adding new SSH key IO

Ici, vous pouvez ajouter une clé ou afficher celles existantes.
Si vous souhaitez ajouter un SSH clé, clicochez sur Ajouter SSH bouton clé, après quoi un menu s'ouvrira :

Adding SSH key ALL

Dans le menu, vous pouvez ajouter une clé existante ou en générer une nouvelle. Pour en créer une nouvelle, précisez le nom de la clé, son format, puis click le Créer et télécharger .
Après cela, votre clé sera créée avec succès.

Adding new key - generating new one ALL

La clé créée peut être utilisée lors de la configuration du serveur. Dans le Accéder aux préférences, Sélectionnez l' SSH clés option, puis cochez la case quelle clé utiliser :

Access preferences SSH