12 septembre 2023
Mise à jour en septembre 13, 2023

Comment créer MySQL Privilèges d'utilisateur et d'octroi ?

Bases de données Linux

Introduction

Les bases de données jouent un rôle crucial dans le stockage et la gestion efficaces de vastes volumes de données. Ils rationalisent le processus de mise à jour des données, améliorant ainsi la fiabilité et la précision tout en minimisant la redondance. Voici quelques-unes des raisons impérieuses pour lesquelles les bases de données sont indispensables :

• Stockage des données : les bases de données ont la capacité de stocker des ensembles de données volumineux, ce qui en fait le choix idéal pour les entreprises, les gouvernements et les organisations traitant de données volumineuses.
  • Organisation des données : les bases de données structurent les données de manière organisée, simplifiant la récupération des données et garantissant que les informations requises sont facilement accessibles.
  • Sécurité des données : des mesures de sécurité robustes, notamment une protection par mot de passe, protègent les données des bases de données contre tout accès non autorisé, renforçant ainsi la protection des données.
  • Gestion des données : les bases de données offrent une gamme de fonctionnalités de gestion des données, englobant la sauvegarde et la récupération des données, la compression et la réplication des données, facilitant ainsi une administration efficace des données.
  • Analyse des données : les bases de données constituent des outils puissants pour l'analyse des données, permettant l'extraction d'informations précieuses et une prise de décision éclairée.

Les bases de données trouvent des applications dans divers domaines, illustrant leur polyvalence :

• Entreprises : utilisé pour stocker les données clients, les enregistrements d'inventaire, les informations financières et les données commerciales critiques.
  • Gouvernements : employé pour héberger les données des citoyens, les dossiers fiscaux et les archives gouvernementales.
  • Écoles : essentiel pour conserver les dossiers des élèves, les informations sur les enseignants et les données académiques.
  • Hôpitaux : essentiels dans les établissements de soins de santé pour préserver les données des patients, les antécédents médicaux et les informations relatives aux soins de santé.
  • Commerce électronique : intégré aux plateformes de commerce électronique, hébergeant les listes de produits, les historiques de commandes et les profils de clients.

Essentiellement, les bases de données sont des outils indispensables pour la gestion efficace de grands ensembles de données dans divers environnements. Qu’il s’agisse de stockage de données, d’organisation, de sécurité, de gestion ou d’analyse, une base de données s’avère être un atout essentiel.

Création d'utilisateur

examinons MySQL, en supposant qu'il soit déjà installé en tant que logiciel de base de données avec des privilèges administratifs. Pour commencer, nous allons initier l'accès au MySQL système en entrant la commande suivante :

mysql -u root -p -h localhost
Login
Capture d'écran №1 — Connexion

Nous pouvons maintenant créer un utilisateur de plusieurs manières en utilisant CLI of client MySQL ou une interface graphique Web pour interagir. Dans cette instruction, nous considérerons CLI version d'interaction avec le serveur, pour la commande create type ci-dessous :

CREATE USER 'ff'@'localhost' Identified by 'password';

Et sur la capture d'écran ci-dessous, nous pouvons voir la commande suivante pour définir les privilèges :

GRANT ALL on *.* to 'ff'@'localhost';
Creation of user
Capture d'écran №2 — Création d'un utilisateur

Le 'ff'@'localhost' signifie 'name_of_user'@'host' que vous utilisez pour vous connecter au SGBD. Dans la commande suivante, ALL signifie tous les droits sur les bases de données de configuration, vous pouvez accorder des privilèges au niveau de la table ou de l'objet en tournant on parameter. Par exemple, GRANT ALL sur   cela signifie que nous accordons l'accès à la table de détermination avec le produit étiqueté ! Vous ne pouvez également accorder qu'une liste limitée de droits et de commandes. Par exemple, GRANT crée, dépose, insère. Vérifions cela :

Grant CREATE,DROP on product.* to 'ff'@'localhost';
Grant
Capture d'écran №3 — Subvention

La requête OK signifie que toutes les commandes sont exécutées correctement !

Conclusion

Dans cette instruction, nous avons exploré le processus de création d'un utilisateur dans MySQL, soulignant l'importance du contrôle d'accès et des privilèges, qui sont des aspects fondamentaux de l'administration des bases de données. En comprenant ces principes, les utilisateurs peuvent exploiter tout le potentiel de leurs bases de données pour gérer et utiliser efficacement leurs ressources de données.