6 août 2020
Mise à jour en juillet 19, 2023

Comment faire pour installer MySQL on Debian 10

Bases de données Debian

Dans cet article, vous apprendrez comment installer le MySQL Serveur allumé Debian 10.x. ça marche aussi sur un autre Linuxbasée sur la distribution (comme Ubuntu).

Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec l'application déjà installée "MySQL".

Comment installer MySQL on Debian 10:

Étape 1. Ajoutez le MySQL Dépôt

Dans un premier temps, mettons à jour les packages :

apt update
apt install gnupg

Ensuite, téléchargez MySQL du page officielle ou utilisez la commande wget :

wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_x.x.x-x_all.deb

De xxx-x est MySQL Version:

Mysqlversion
Capture d'écran 1.Télécharger MySQL.

Par exemple :

wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_0.8.26-1_all.deb

Installez le .deb :

sudo dpkg -i mysql-apt-config_x.x.x-x_all.deb

De xxx-x est MySQL version.

Par exemple :

sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.8.26-1_all.deb

Lorsque vous essayez d'installer le package, il vous demandera quel produit et quelle version vous souhaitez installer. Ici, vous pouvez sélectionner Le MySQL version, Outils, Connecteurs (comme MySQL Workbench) et prévisualiser les packages. Pour sélectionner la version, appuyez sur la première option :

Choose MySQL Server & Cluster
Capture d'écran 2. Choisissez MySQL Serveur et cluster.

Sélectionnez la version que vous utiliserez. Une fois sélectionné, il vous amènera au menu précédent — appuyez sur le bouton Ok :

Select the version you will use
Capture d'écran 3. Sélectionnez la version que vous utiliserez.

Mettez à jour le dépôt apt :

apt-get update

Le package d'installation du serveur est «mysql-community-server» et sa version est la même que celle que vous avez sélectionnée auparavant dans le programme d'installation du package.

Étape 2. Installez le MySQL Server

Installez l' MySQL Serveur à l'aide de la commande :

sudo apt-get install mysql-community-server
Installation process
Capture d'écran 4. Processus d'installation.

Une fois le téléchargement terminé, le programme d'installation demandera un mot de passe root :

Enter the root password
Capture d'écran 5. Entrez le mot de passe root.

Vous avez deux options:

• Laissez le mot de passe vide : le serveur utilisera l'authentification par sockets unix. Cela signifie que vous ne pouvez accéder au serveur qu'en tant qu'utilisateur root ou en tant qu'utilisateur avec sudo ;
  • Définir un mot de passe : la méthode d'authentification sera la même pour les autres utilisateurs.

Si vous définissez un mot de passe, le programme d'installation vous demandera quel plugin d'authentification utiliser, mot de passe fortement crypté (MySQL 8.x), ou méthode héritée (MySQL 7.x et versions antérieures). Pour sélectionner les options, utilisez les flèches ou le bouton Tab. Vous devez sélectionner une méthode compatible avec votre client/program. Une fois que vous avez sélectionné toutes les options, le processus d'installation sera terminé et le service démarrera automatiquement :

Select the default authentication plugin
Capture d'écran 6. Sélectionnez le plugin d'authentification par défaut.

Maintenant, vérifiez l'état du service avec systemctl :

systemctl status mysql.service
Screenshot 7. Checking service status.
Capture d'écran 7. Vérification de l'état du service.

Si vous voyez "actif", cela signifie que le serveur fonctionne sans erreur. Appuyez sur Q ou Ctrl + C pour quitter.

Ensuite, exécutez la commande en tant qu'utilisateur root pour configurer en toute sécurité le service SQL :

mysql_secure_installation

Le programmeram vous posera des questions. Vous devrez répondre Oui (touche Y/y) ou Non (toute autre touche) :

Running mysql_secure_installation
Capture d'écran 8. Courir mysql_installation_sécurisée.

Si vous souhaitez autoriser l'accès à distance, éditez le fichier «mysqld.conf» dans etc/ :

sudo nano /etc/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf

A la fin du fichier, ajoutez l'option "bind_address" avec la valeur de localhost :

bind-address = 127.0.0.1
Contents of the configuration file
Capture d'écran 9. Contenu du fichier de configuration.

Enregistrez le fichier et redémarrez le service avec systemctl :

systemctl restart mysql

Remarque: n'oubliez pas d'ouvrir le MySQL port (il sera bon de préciser la norme MySQL Port). Si vous utilisez ufw :

ufw allow $yoursqlport

où au lieu de votreportql écrivez votre MySQL Port.

Si vous utilisez iptables :

iptables –A INPUT –p tcp –dport $yoursqlport –j ACCEPT

où au lieu de votreportql écrivez votre MySQL Port.

Voter:
2 sur 5
Note moyenne : 2.3
Noté par : 27