07.06.2023

Configuration de l'adaptateur réseau dans FreeBSD

Ce guide décrit comment configurer les interfaces et connecter le serveur virtuel, qui fonctionne sous le contrôle du FreeBSD système opérateur.

Configuration de l'interface

Pour afficher la configuration des interfaces réseau de votre système, saisissez la commande suivante :

i
vmx0 :
drapeaux=8843 métrique 0 mtu 1500
options=60039b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,TSO6,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
ether 00:50:56:02:0a:65
inet 45.XXX.XXX.XXX masque de réseau 0xffffff00 diffusion 45.XXX.XXX.255
média : sélection automatique Ethernet
statut : actif
options nd6 = 29
vmx1 :
drapeaux=8802 métrique 0 mtu 1500
options=60039b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,TSO6,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
ether 00:50:56:02:0c:98
média : sélection automatique Ethernet
statut : actif
options nd6 = 29
lo0 :
drapeaux=8049 métrique 0 mtu 16384
option=680003
inet6 ::1 préfixe 128
inet6 fe80 :: 1%lo0 préfixe 64 scopeid 0x3
masque de réseau inet 127.0.0.1 0xff000000
groupes: lo
options nd6 = 21

La sortie de la commande montre que l'interface vmx0 est configurée et prête ( ), ce qui signifie que vous devez configurer l'interface em0 pour qu'elle fonctionne sur un réseau privé.

Remarque : L'interface lo0 : Le périphérique de bouclage.

Toutes les actions suivantes sont effectuées en mode superutilisateur.

Configuration d'une connexion réseau sans DHCP

Utilisez un éditeur de texte tel que vi pour ouvrir le fichier /etc/rc.conf :

vi /etc/rc.conf

Ajoutez la ligne de commande avec le pa correctramètres :

ifconfig_ ="inet masque de réseau "

Par exemple :

ifconfig_em0="inet 10.0.1.2 masque réseau 255.255.255.0"

La valeur IP locale peut être trouvée dans le panneau de contrôle, Réseaux section:

Exemple du contenu du fichier : /etc/rc.conf.

clear_tmp_enable="OUI"
sshd_enable="OUI"
ntpd_enable="OUI"
powerd_enable="OUI"
# Définissez dumpdev sur "AUTO" pour activer les vidages sur incident, "NO" pour les désactiver
dumpdev="AUTO"
zfs_enable="OUI"
nom d'hôte="freebsd12
ifconfig_vmx0="inet 45.XXX.XXX.XXX masque réseau 255.255.255.0"
ifconfig_em0="inet 10.0.1.2 masque réseau 255.255.255.0"
routeur par défaut="45.XXX.XXX.1"

Après avoir apporté des modifications au fichier, assurez-vous de redémarrer le serveur à l'aide du système d'exploitation pour appliquer les nouveaux paramètres.

Configuration d'une connexion réseau avec DHCP

Si la fonction DHCP a été activée lors de la création d'un réseau, assurez-vous que Obtenir une adresse IP automatiquement est sélectionné. Cela peut être fait à l'aide de la commande suivante, en spécifiant le nom de l'interface :

dhclient

Par exemple :

dhclient vmx1
DHCPDISCOVER sur vmx1 vers 255.255.255.255 port 67 intervalle 7
DHCPOFFER à partir de 10.0.1.1
DHCPREQUEST sur vmx1 vers 255.255.255.255 port 67
DHCPACK à partir de 10.0.1.1
lié à 10.0.1.2 -- renouvellement en 3600 secondes.