11 février 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Configuration de l'adaptateur réseau dans FreeBSD

FreeBSD Réseaux VPS

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Ce guide décrit comment configurer les interfaces et connecter le serveur virtuel, qui fonctionne sous le contrôle du FreeBSD système opérateur.

Configuration de l'interface

Pour afficher la configuration des interfaces réseau de votre système, saisissez la commande suivante :

ifconfig
vmx0:
flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=60039b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,TSO6,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
ether 00:50:56:02:0a:65
inet 45.XXX.XXX.XXX netmask 0xffffff00 broadcast 45.XXX.XXX.255
media: Ethernet autoselect
status: active
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
vmx1:
flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=60039b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,TSO6,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
ether 00:50:56:02:0c:98
media: Ethernet autoselect
status: active
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
lo0:
flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
options=680003<RXCSUM,TXCSUM,LINKSTATE,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
inet6 ::1 prefixlen 128
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
groups: lo
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>

La sortie de la commande montre que l'interface vmx0 est configurée et prête ( ), ce qui signifie que vous devez configurer l'interface em0 pour qu'elle fonctionne sur un réseau privé.

Remarque : L'interface lo0 : Le périphérique de bouclage.

Toutes les actions suivantes sont effectuées en mode superutilisateur.

Configuration d'une connexion réseau sans DHCP

Utilisez un éditeur de texte tel que vi pour ouvrir le fichier /etc/rc.conf :

vi /etc/rc.conf

Ajoutez la ligne de commande avec le pa correctramètres :

ifconfig_<interface name>="inet <local IP> netmask <mask>"

Par exemple :

ifconfig_em0="inet 10.0.1.2 netmask 255.255.255.0"

La valeur IP locale peut être trouvée dans le panneau de contrôle, Réseaux section:

The local IP value can be found in the control panel

Exemple du contenu du fichier : /etc/rc.conf.

clear_tmp_enable="YES"
sshd_enable="YES"
ntpd_enable="YES"
powerd_enable="YES"
# Set dumpdev to "AUTO" to enable crash dumps, "NO" to disable
dumpdev="AUTO"
zfs_enable="YES"
hostname="freebsd12"
ifconfig_vmx0="inet 45.XXX.XXX.XXX netmask 255.255.255.0"
ifconfig_em0="inet 10.0.1.2 netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="45.XXX.XXX.1"

Après avoir apporté des modifications au fichier, assurez-vous de redémarrer le serveur à l'aide du système d'exploitation pour appliquer les nouveaux paramètres.

Configuration d'une connexion réseau avec DHCP

Si la fonction DHCP a été activée lors de la création d'un réseau, assurez-vous que Obtenir une adresse IP automatiquement est sélectionné. Cela peut être fait à l'aide de la commande suivante, en spécifiant le nom de l'interface :

dhclient <interface>

Par exemple :

dhclient vmx1
DHCPDISCOVER on vmx1 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPOFFER from 10.0.1.1
DHCPREQUEST on vmx1 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 10.0.1.1
bound to 10.0.1.2 -- renewal in 3600 seconds.