08.06.2023

Comment créer un réseau routé

A réseau routé est un type de réseau local qui utilise un routeur avec au moins une interface publique, permettant aux appareils du réseau d'accéder à des ressources externes sur Internet. De plus, avec des NAT paramètres en place, les appareils en dehors du réseau local peuvent également s'y connecter. Essentiellement, tous les appareils de ce réseau ont la capacité de se connecter à Internet et d'utiliser des ressources externes.

Comment construire un réseau avec routage ?

Pour créer un réseau, sélectionnez la section Réseaux dans le menu vertical à gauche et click Ajouter un réseau. Après cela, le panneau de configuration apparaîtra sur la droite, qui est divisé en principales étapes de configuration :

Capture d'écran №1 — Panneau de configuration

La création commence par la sélection du Isolé réseau. Ensuite, vous devez choisir l'emplacement optimal du centre de données dans lequel le réseau sera créé.

Capture d'écran №2 — Choisissez le centre de données

Ensuite, spécifiez l'adresse du segment de réseau ou utilisez le généré automatiquement :

Capture d'écran №3 — Adressage

Dans la dernière étape, click Créer , mais avant cela, n'oubliez pas de spécifier le nom et la description du réseau (facultatif).

Capture d'écran №4 — Nom du réseau

Créer des passerelles

Pour passer d'un réseau isolé à un réseau routé, vous devez configurer un routeur avec une interface publique. Pour ce faire, rendez-vous sur Services d'envoi et sélectionnez le centre de données souhaité :

Capture d'écran №5 — Centres de données

Sélectionnez les réseaux isolés créés pour vous connecter aux interfaces du routeur. Le panneau affiche un résumé général avec le nombre d'adresses IP occupées et le réseau. Vous pouvez également ajouter d'autres réseaux à tout moment si vous n'avez pas eu le temps de le faire au moment de la création. La largeur du canal est modifiée en déplaçant le curseur ou les boutons à côté de la valeur :

Capture d'écran №6 — Choisissez le réseau

Saisissez le nom de la passerelle appropriée, puis click sur le bouton Créer:

Capture d'écran №7 — Prix

Comment supprimer des passerelles

Vous pouvez gérer la passerelle créée via le panneau, modifier la configuration ou supprimer les appareils créés :

Capture d'écran №8 — Gérer le routeur

Pour supprimer un réseau connecté, sélectionnez l'option Suppression. Confirmez l'action en cliappuyant sur le bouton approprié. Vous pouvez également supprimer un réseau de la liste en cliCliquez sur les points de suspension et sélectionnez l'élément approprié.