31 janvier 2021
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment automatiser les tâches régulières avec Cron activé Ubuntu 20.04

Linux Entretien Ubuntu

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Сron vous permet d'exécuter automatiquement des tâches et des scripts à des intervalles spécifiques. C'est donc un outil d'administration de serveur très populaire. Cron est présent dans tous Linux distributions. Dans ce tutoriel, nous allons configurer des tâches régulières à l'aide de Cron dans Ubuntu 20.04 et parcourez sa syntaxe.

Installation de cron

Cron est probablement installé sur votre système. Mais si du coup ce n'est pas le cas, vous pouvez y remédier avec la commande :

apt install cron

Ajoutez-le au démarrage automatique et exécutez :

systemctl enable --now cron

Configuration cron simple

Le moyen le plus simple de créer une tâche régulière à l'aide de cron consiste à placer le script dans l'un des dossiers suivants :

• /etc/cron.hourly
  • /etc/cron.daily
  • /etc/cron.weekly
  • /etc/cron.monthly

La fréquence d'exécution est indiquée dans le nom du dossier. Il est important de définir les droits d'exécution et d'exclure les points des noms de script.

Les journaux cron se trouvent ici : / var / log / syslog. Voici les logs des autres applications. Par conséquent, pour voir les journaux cron, utilisez :

grep CRON /var/log/syslog

Configuration cron avancée

Pour configurer des tâches cron, entrez :

crontab -e

Au premier lancement, vous serez invité à sélectionner votre éditeur de texte préféré. Spécifiez votre choix et vous verrez une explicationnation du paramètre cron des développeurs, après quoi vous pouvez saisir vos tâches.

Format d'enregistrement - les valeurs suivantes sont saisies via un space:

• minute - de 0 à 59
  • heure - de 0 à 23
  • jour du mois - du 1 au 31
  • mois - du 1 au 12 OU jan, fév, mar, avr, etc.
  • jour de la semaine - de 0 à 6 (dimanche = 0 ou 7) OU dim, lun, mar, mer, jeu, ven, sam
  • commander

Astérisque - pour toutes les valeurs. Exemple:

10 20 * * * /var/script

Pour cette entrée, cron exécutera le script tous les jours à 20h10.

Options de configuration cron supplémentaires

Trait d'union (-) permet de spécifier une plage de valeurs. Par exemple, exécution en semaine :

10 20 * * 1-5

Virgule (,) vous permet de spécifier plusieurs valeurs. Par exemple, le lancement à 10h et 20h peut s'écrire comme suit :

10 10,20 * * *

Slach (/) permet de spécifier un pas de valeur. Par exemple, exécutez toutes les 10 minutes :

*/10 * * * *

De plus, il existe des expressions spéciales pour la création simple de tâches : @reboot, @yearly ou @annually, @monthly, @weekly, @daily, @hourly, @midnight. Lorsqu'elle est appliquée, la fréquence correspondra à leur nom. Par example:

@midnight /var/script

Pour voir toutes les tâches cron configurées, utilisez la commande :

crontab -l

Gestion des tâches cron d'autres utilisateurs

Vous pouvez afficher les tâches cron créées par d'autres utilisateurs si vous disposez des droits d'administrateur (sudo) ou après s'être connecté avec le compte root :

crontab -u username -l

Et même les éditer :

crontab -u username -e

Gérer les droits de création de tâches cron

Initialement, chaque utilisateur est autorisé à créer des tâches cron.
Pour interdire cette action à certains utilisateurs, ajoutez leurs identifiants à la /etc/cron.deny dossier. Les autres utilisateurs auront le droit.

Pour empêcher la création de tâches cron pour tous les utilisateurs sauf certains, ajoutez ces utilisateurs au /etc/cron.allow fichier.