19.05.2023

Ajout d'un volume et création de partitions dans Windows

Cette instruction permet de monter de nouveaux volumes et de créer des partitions sur des serveurs virtuels avec un Windows système opérateur.

Après avoir ajouté un volume dans le panneau de configuration, vous devez le rendre disponible pour le système d'exploitation.

Connectez-vous au serveur avec des privilèges de superutilisateur. Accédez au gestionnaire de serveur. Dans le menu du haut, sélectionnez "Outils" → "Gestion de l'ordinateur".

Remarque: Pour Windows Server 2008, vous devez ouvrir le gestionnaire de serveur et sélectionner "Stockage" → "Gestion des disques" dans le menu vertical à gauche.

Dans le menu de gauche du répertoire "Stockage", sélectionnez "Gestion des disques" (1). Dans le volet inférieur droit, vous verrez le volume ajouté (Disk1) avec une zone non allouée (2) (dans l'exemple ci-dessous, la zone non allouée est de 40 Go).

Ensuite, vous devez rendre le volume ajouté visible pour le système d'exploitation. Si le volume est à l'état "Hors ligne",clicochez-le au préalable et choisissez "En ligne" dans le menu contextuel.

Dans le module de gestion des volumes, à droite-cliCochez le volume que vous souhaitez initialiser, puis sélectionnez Initialiser le disque.

CliCliquez sur OK dans la boîte de dialogue qui s'affiche pour accepter le style de partition par défaut ou modifier le style de partition (GPT ou MBR).

Remarque: MBR (Master Boot Record) et GPT (GUID Partition Table) sont deux façons différentes de stocker des informations sur les partitions de disque dur. Ces informations incluent à la fois des informations sur le fonctionnement des lecteurs et sur la partition qui sera amorçable pour le système.

Pour créer un volume simple, à droitecliCliquez sur la zone non partitionnée et sélectionnez "Nouveau volume simple" dans le menu qui apparaît.

Dans la fenêtre de l'assistant de configuration qui apparaît, click "Suivant" et spécifiez la taille du volume (vous pouvez accepter la valeur par défaut et utiliser la valeur maximale), puis click "Suivant" à nouveau.

Attribuez une lettre au volume ou acceptez la valeur par défaut, puis click Suivant à nouveau.

Spécifiez le système de fichiers que vous souhaitez utiliser (généralement NTFS) puis click sur "Suivant" et "Terminer".

Le volume ajouté apparaîtra dans la liste des périphériques, avec une zone marquée dans le volet inférieur.

Dans le Windows explorer, vous pouvez également voir le lecteur ajouté, dont la taille est de 40 Go.