07.06.2023

Comment installer Chocolatey Package Manager sur Windows Server

Cette instruction vous montrera comment installer le gestionnaire de paquets Chocolatey sur Windows Server, ce qui rendra l'installation et la désinstallation de programs dans Windows aussi simple et pratique que sur Linuxsystèmes d'exploitation basés sur . De plus, vous pourrez facilement mettre à jour vos applications installées en un seul click ou commande.

Qu'est-ce que le chocolat?

Il y avait des moments où LinuxLes systèmes d'exploitation basés sur les systèmes d'exploitation avaient un mécanisme d'installation d'application très compliqué, il est toujours persistant et vous pouvez compiler n'importe quelle application à partir d'un code source en utilisant maintenant make ou magic. Dans ce cas Linux les développeurs ont introduit un moyen très pratique d'installer des applications - les gestionnaires de packages. Vous avez maintenant la possibilité de comparer la compilation et le mécanisme moderne de gestion des packages - apt-get, yum pour les systèmes d'exploitation et pip, gem pour les langages où les applications avec dépendances sont installées avec une simple commande et sont tout aussi faciles à mettre à jour ou à supprimer. Windows est ce cas n'a pas apporté d'améliorations révolutionnaires, il vient de faire son magasin mais il n'est toujours pas populaire du tout. Dans Windows nous devons encore chercher sur le web pour programs et les mettre à jour manuellement, ce qui est non seulement gênant mais aussi plus dangereux pour la sécurité du système. Dans ce cas, Chocolatey a été créé pour faire du program gestion dans Windows plus pratique et plus similaire à la façon dont cela se fait dans Linux. Il a créé un référentiel de logiciels et un client pour Windows capable de télécharger, d'installer et de mettre à jour des programmesrams de ce répertoire presque automatiquement.

Installation de Chocolatey

Le Chocolaté client est l'utilitaire PowerShell. Pour l'installer, ouvrez un Windows PowerShell avec les privilèges d'administrateur et saisissez le code suivant :

Set-ExecutionPolicy Bypass -Scope Process -Force ; [System.Net.ServicePointManager] ::SecurityProtocol = [System.Net.ServicePointManager] ::SecurityProtocol -bor 3072; iex ((Nouvel objet System.Net.WebClient).DownloadString('https://community.chocolatey.org/install.ps1'))

Attendons maintenant que le processus soit terminé et que le logiciel soit prêt à être utilisé. Après cela, vous pourrez vous familiariser avec les principales fonctionnalités du programmeram. Pour ce faire, entrez le Choco /? commande qui vous montrera comment utiliser le program et les commandes de base.

Comme vous l'avez probablement déjà compris, toutes les opérations sont effectuées en tapant des commandes spéciales dans le PowerShell. Par exemple, si vous devez installer un programmeram, tapez simplement :

choco install nom_paquet

Pour le mettre à jour :

choco mise à jour package_name

Pour voir la liste complète des programmes disponiblesrams dans le référentiel, tapez :

liste de chocolats

ou utilisez la recherche dans la version en ligne du catalogue - https://community.chocolatey.org/packages?q=

ChocolatéGUI

Si vous n'aimez pas vraiment taper des commandes manuellement, vous pouvez obtenir une interface graphique pour Chocolatey. Il s'appelle ChocolateyGUI et s'installe en tapant dans PowerShell :

choco installer chocolateygui

Le processus prendra un certain temps et nécessitera de taper "a" pour confirmer l'installation.

Pour exécuter ChocolateyGUI, tapez simplement son nom dans Windows Recherchez et il affichera le prog installéram.

Le programmeram a une interface très simple et intuitive. L'installation du programc'est très simple juste ce qu'il fautclicochez l'application nécessaire dans la liste et click installer après cela.

Attendez ensuite un peu que l'installation soit terminée

Une fois l'installation terminée, vous pouvez trouver le program en utilisant Windows Chercher.

Afin de supprimer le logiciel justeclicochez-le et sélectionnez désinstaller.

Pour mettre à jour automatiquement tous les logiciels, exécutez simplement :

choco tout mettre à niveau