07.06.2023

Instalación de almacenamiento en la nube de Seafile

El artículo hablará sobre la "nube", que se creó utilizando la solución de software Seafile. El producto permite sincronizar información entre diferentes sistemas operativos: Windows, Linux/Unix, Android y iOS. Considere cómo instalar y configurar el almacenamiento en disco para los requisitos del administrador.

Requisitos

Para instalar Seafile, debe tener preinstalado MySQL. Sobre cómo hacer esto, hay una publicación separada en nuestro sitio web.

Ubuntu El servidor 16.04 se utiliza como plataforma de servidor (Seafile Server).

Instalación

Compruebe las últimas versiones de software.

apt-get update sudo
sudo apt-get upgrade

Instalar componentes para trabajar con python.

sudo apt-get install python-imágenes python-mysqldb python-herramientas de configuración

Con el administrador de descargas, descargue la última versión de Seafile del sitio web oficial.

wget https://download.seadrive.org/seafile-server_7.0.4_x86-64.tar.gz

¡Importante! Al momento de escribir (22 de agosto de 2019), la versión actual de la parte del servidor es 7.0.4.

Entonces, extraigamos el contenido del archivo. Vamos al directorio.

tar xzvf seafile-servidor*
cd seafile-servidor_7.0.4_x86-64

Dentro encontramos la plantilla, la ejecutamos. Comprobará los componentes necesarios.

./setup-seafile-mysqlSh.

Si todo está presente, aparecerá el siguiente mensaje en el monitor:

Captura de pantalla No. 1. Validación exitosa.

Siguiendo las indicaciones en la pantalla, presione Enter y continúe con la configuración.

Configuración de archivos marinos

Se nos ocurre un nombre arbitrario para el lado del servidor. El nombre no debe contener más de 15 caracteres:

Captura de pantalla No. 2. Registramos el nombre del servidor.

El siguiente paso es especificar la dirección IP o el nombre. En nuestro ejemplo, usamos la primera opción:

Captura de pantalla No. 3. Ingrese la dirección IP.

Elija el directorio de inicio para el almacenamiento:

Captura de pantalla No. 4. Selección de carpeta

De forma predeterminada, se propone crear el directorio de datos de Seafile en la cuenta raíz.

A continuación, el asistente de configuración le preguntará sobre el puerto:

Captura de pantalla No. 5. Puerto.

La configuración de fábrica es el puerto 8082. Si no necesita cambiar, déjelo como está y continúe con el siguiente paso.

En el quinto paso, se le pedirá al asistente que proponga un nombre para la base de datos que se utilizará para el trabajo, o que indique una ruta a las existentes:

Captura de pantalla No. 6. Selección de DB.

Dado que la historia trata sobre la instalación y configuración inicial, seleccione el primer elemento.

Los dos elementos siguientes son los MySQL nombre del servidor y número de puerto:

Captura de pantalla No. 7. El nombre del host.

Captura de pantalla No. 8. Número de puerto

Si no se requieren cambios, omita y continúe.

Establezca la contraseña para MySQL nombre de la cuenta del administrador:

Captura de pantalla No. 9. Se nos ocurre una contraseña.

Se recomiendan las siguientes reglas: un mínimo de 9 caracteres, caracteres especiales, números y capiletras altas.

De forma predeterminada, el asistente de instalación crea usuarios que trabajarán con el almacenamiento de archivos:

Captura de pantalla No. 10. Usuarios de la base de datos y “nube”.

Si lo desea, el administrador cambia los valores por los suyos.

En la última etapa, la utilidad de configuración muestra la configuración final en la pantalla:

Captura de pantalla No. 11. Resultados de la configuración.

Si los valores son correctos, presione Entrar.

El lanzamiento inicial de Seafile

1. Ejecute el servicio con la plantilla creada en la sección anterior. Agregue la conexión a través del navegador para realizar más configuraciones.

./seafile.sh inicio
./seahub.sh inicio

2. Durante el primer lanzamiento, debe especificar un nombre de cuenta para el administrador del sistema y una cuenta de correo electrónico:

Captura de pantalla No. 12. Configuración de la cuenta.

Por ejemplo, tomemos el nombre admin y especifiquemos la dirección de correo electrónico en el serverspace.por dominio.

3. El siguiente paso es ingresar la contraseña para el administrador:

Captura de pantalla No. 13. Protección con contraseña.

El sistema le pedirá que especifique la clave dos veces para evitar un error. Si se indica correctamente, el servicio comenzará con el pa especificadoraméteres.

4. El último paso es escribir excepciones en el firewall.

iptables -A ENTRADA -p tcp --dport 8000 -j ACEPTAR
iptables-guardar

De forma predeterminada, la interfaz web se ejecuta en el puerto 8000.

Conexión del navegador

Abrimos el navegador y prescribimos la dirección IP que se especifica arriba durante la configuración. En el ejemplo, 111.111.111.111. Asegúrese de escribir el número de puerto entre dos puntos:

Captura de pantalla No. 14. Nombre del servidor.

Si la dirección es correcta, se abrirá una ventana de autorización. Utilizamos el buzón de correo electrónico y la contraseña para que el administrador ingrese. En nuestro ejemplo, el correo electrónico es admin@serverspace.por.

Se abre el panel de control de almacenamiento de archivos.

Crear nuevo usuario

Vaya a la pestaña "Usuarios", click en el botón "Agregar ...".
En la ventana que se abre, ingrese la cuenta de correo electrónico y obtenga una contraseña. Si es necesario, indique el nombre de la persona y el departamento.

Climarque "OK". Un usuario recién creado aparece en el trabajo.space.