07.06.2023

Cómo reiniciar la red en Ubuntu

Primero debe averiguar qué administrador de red utiliza el sistema.

En este ejemplo estamos ejecutando Ubuntu 18.04 que usa Netplan para configurar redes.

¿Para qué se utiliza Netplan?

Netplan es una nueva utilidad de configuración de red de línea de comandos introducida en Ubuntu 17.10 para administrar y configurar ajustes de red fácilmente en Ubuntu sistemas Le permite configurar una interfaz de red utilizando la abstracción YAML. Funciona junto con los demonios de red NetworkManager y systemd-networkd (conocidos como renderizadores, puede elegir cuál de ellos usar) como interfaces para el núcleo.

Lee la configuración de red descrita en /etc/netplan/*.yaml y puede almacenar configuraciones para todas sus interfaces de red en estos archivos.

Entonces, lo primero que debe hacer es verificar qué archivos de configuración tenemos en /etc/netplan/
Podemos verificar esto usando el comando:

ls /etc/netplan/

Aquí podemos ver el archivo de configuración llamado "50-cloud-init.yaml".

Ahora necesitamos leerlo para ver la configuración:

gato /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

En Renderizador podemos ver el "NetworkManager", ese es nuestro administrador de red activo.

Para reiniciarlo simplemente ejecuta:

reinicio del administrador de red del servicio sudo

Y luego para ver su estado ejecutar:

estado del administrador de red del servicio sudo

Como podemos ver está activo y funcionando.

Si ve "networkd" en el Renderizador en el archivo de configuración de netplan, debe reiniciarlo con el comando:

sudo systemctl reiniciar systemd-networkd

Y luego para ver su estado ejecutar:

sudo systemctl estado systemd-networkd

Eso es todo, la red se reinicia.