Abril 27, 2020
Actualizado mayo 11, 2023

Instalación y configuración de un RDP Servidor encendido CentOS 7

CentOS

En esta guía, le mostraremos cómo instalar xRDP en un control remoto CentOS 7 computadora y cómo conectarse a ella a través de una conexión de escritorio remoto. También le mostraremos cómo instalar y conectarse a varios entornos de escritorio en un control remoto CentOS Ordenador 7.

xRDP es un servidor de protocolo de escritorio remoto gratuito y de código abierto que permiteWindows sistemas operativos para proporcionar funciones completas de escritorio remoto.

xRDP es totalmente compatible con rdesktop, GratisRDP, e incluso con Microsoft Remote Desktop Client (mstsc.exe).

Requisitos:

• Aunque esto no es un requisito, le recomendamos que actúe como usuario no root cuando realice cambios importantes en su sistema.
  • una maquina funcionando CentOS 7 con al menos 2 GB de RAM.

Actualice los paquetes instalados en el sistema:

$ sudo yum -y update

Luego instale los paquetes necesarios:

$ sudo yum install -y epel-release
$ sudo yum install -y xrdp
$ sudo systemctl enable xrdp
$ sudo systemctl start xrdp

Si está utilizando FirewallD, puerto abierto 3389/TCP para RDP:

$ sudo firewall-cmd --add-port=3389/tcp --permanent
$ sudo firewall-cmd --reload

Configure su entorno de escritorio preferido

Ahora podemos configurar el entorno de escritorio que usaremos. En esta guía, probaremos Xfce, MATE y GNOME.

Nota: Si no puede conectarse a través de Conexión a escritorio remoto después de instalar el entorno de escritorio, abra el puerto 3389/TCP usando el firewall-comando cmd mencionado anteriormente.

Instalar el trabajo XFCEspace

Xfce es uno de los entornos de escritorio más ligeros. Es rápido, consume pocos recursos del sistema, pero sigue siendo visualmente atractivo. Además, tiene una comunidad muy activa, por lo que hay muchas opciones de personalización disponibles.

Para instalar Xfce, ejecute los siguientes comandos:

$ sudo yum install -y epel-release
$ sudo yum groupinstall -y "Xfce"
$ sudo reboot

Luego crea el archivo.Xclients en el directorio de usuario con el que se realizará la conexión:

$ echo "xfce4-session" > ~/.Xclients
$ chmod a+x ~/.Xclients

Ahora puede conectarse al servidor mediante Conexión a escritorio remoto. Así es como se ve Xfce:

Xfce
Captura de pantalla №1. Xfce

Eliminación de Xfce

Para eliminar Xfce de su CentOS 7, ejecute los siguientes comandos:

$ sudo yum groupremove -y "Xfce"
$ sudo yum remove -y libxfce4*

Instalar el entorno de escritorio MATE

Para instalar MATE, ejecute los siguientes comandos:

$ sudo yum install -y epel-release
$ sudo yum groupinstall -y "MATE Desktop"
$ sudo reboot

Luego crea el archivo.Xclients en el directorio del usuario al que se está conectando:

$ echo "mate-session" > ~/.Xclients
$ chmod a+x ~/.Xclients

Ahora puede conectarse al servidor mediante Conexión a escritorio remoto. Así es como se ve MATE:

MATE
Captura de pantalla №2. COMPAÑERO

Quitar el MATE

Para eliminar MATE de CentOS 7, ejecute los siguientes comandos:

$ sudo yum groupremove -y "MATE Desktop"
$ sudo yum autoremove -y

Instalar el entorno de escritorio GNOME

Ahora intente instalar GNOME 3. Para hacer esto, necesitamos instalar el grupo de paquetes GNOME Desktop, que instalará todos los paquetes necesarios para la instalación con una interfaz gráfica:

$ sudo yum groupinstall "GNOME DESKTOP" -y

Esto podría tomar algún tiempo. Sobre la configuración mínima del CentOS 7 distribución, se instalarán alrededor de 1000 paquetes.

Inicie la interfaz gráfica

Aunque instalamos el grupo de paquetes de GNOME Desktop, la GUI no se cargará de forma predeterminada al reiniciar. Podemos verificar esto ejecutando:

$ systemctl get-default

conclusiones:

multi-user.target

Si el valor predeterminado es multi-user.target, esto significa que la GUI no se cargará. Cambie el valor predeterminado a graphical.target. Para hacer esto, ejecute los siguientes comandos:

$ sudo systemctl set-default graphical.target

conclusiones:

Removed symlink /etc/systemd/system/default.target.

Enlace simbólico creado desde /etc/systemd/system/default.target a usr / lib / systemd / system / graphical.target.

Después de eso, ejecute el siguiente comando para cambiar inmediatamente a la interfaz gráfica:

$ sudo systemctl isolate graphical.target

Ahora puedes conectarte a través de xRDP para usted CentOS 7 utilizando GNOME.

Así es como se ve GNOME 3 cuando se conecta por primera vez después de la instalación. Simplemente siga los pasos de configuración inicial para completar la configuración:

GNOME 3
Captura de pantalla №3. GNOMO 3

Nota: Si usó Xfce o MATE Desktop para conectarse a CentOS 7 antes de instalar el shell gráfico de GNOME Desktop, ejecute el siguiente comando:

$ sudo rm -f ~/.Xclients

Eliminación de GNOME

Para eliminar GNOME de su CentOS 7, ejecute los siguientes comandos:

$ sudo yum groupremove -y "GNOME Desktop"
$ sudo yum autoremove -y

Conéctese a una computadora usando la conexión de escritorio remoto

Después de instalar xRDP y el entorno de escritorio, puede conectarse desde la computadora local a la remota.

Conexión desde Windows

Para conectarse al servidor de Microsoft Windows, simplemente busque e inicie la aplicación Conexión a escritorio remoto (mstsc.exe) e ingrese su nombre de host o IP:

Remote Desktop Connection
Captura de pantalla №4. Conexión de escritorio remoto

Si es la primera vez que se conecta, recibirá varias advertencias de seguridad. Asumiendo que este es su servidor y es seguro, simplemente acepte estas advertencias:

Security warnings
Captura de pantalla №5. Advertencias de seguridad

Calificación promedio: 5
Calificado por: 7