3 de Octubre de 2022
Actualizado junio 7, 2023

Instalar WikiJS en Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu

¿Qué es WikiJS?

WikiJS es un conocido motor basado en wiki. Su popularidad está creciendo hoy en día debido a ventajas como el código de fuente abierta que es compatible con la gran comunidad de desarrolladores, fácil de instalar, requisitos de sistema pequeños y marcado de documentos bien legibles de forma predeterminada.

Especificaciones necesarias del servidor

Para instalar WikiJS necesitas:

• Servidor con al menos 1Gb RAM y disco de 10Gb space;
  • Real Linux SO (Ubuntu 20.04 de este artículo);
  • Acceso de usuario privilegiado;
  • Nombre de dominio con registros A, "apuntado" a la IP del servidor (opcional).

Procedimiento de instalación

El proceso de configuración de WikiJS es muy simple, posible para todos. Simplemente siga las instrucciones paso a paso:

• Autorice en el servidor, actualice el software existente y reinicie la máquina para aplicar los cambios;
apt-get update; apt upgrade -y && reboot

pic1

• Configure las utilidades para obtener otras herramientas y scripts necesarios;
apt install wget curl -y

pic2

• Gane, luego configure nodejs;
curl -fsSL https://deb.nodesource.com/setup_16.x | sudo -E bash - && apt -y install nodejs

IMPORTANTE: ¡NodeJS v18 no es compatible con WikiJS ahora! No deberías usarlo.

• Agregue un repositorio adicional e instale el servicio de base de datos, por ejemplo, MariaDB;
apt install -y software-properties-common; curl -LsS https://r.mariadb.com/downloads/mariadb_repo_setup | /bin/bash; apt-get update; apt install -y mariadb-server mariadb-client

pic4

• Habilite, luego inicie MariaDB, luego verifique el estado;
systemctl enable mariadb; service mariadb start

systemctl status mariadb

pic5

• Realice los ajustes de servicio de base de datos necesarios. Establezca la contraseña que desee, otras configuraciones: depende de usted, la predeterminada es suficiente;
mysql_secure_installation

pic6

• conveniente experience in futuras, Para crear autenticación datos y poner . su proveedor Cartas credenciales dentro;
nano ~/.my.cnf

[client]
user=root
password=<your_password>

pic7

• Ingrese a la consola Mariadb, cree la base de datos y el usuario para WikiJS;
create database <database_name>;
create user '<database_username>'@'localhost' identified by '<your_database_password>';
grant all on <database_name>.* to '<database_username>'@'localhost' with grant option;
flush privileges;
exit

pic8

• La mejor manera es ejecutar el motor WikiJS en un usuario dedicadospaCe. Vamos a crear cuenta y directorio:
adduser --home /wikijs --disabled-password wikijs

pic9

• Cambie de usuario a wikijs, descargue y descomprima el archivo;
su wikijs

cd ~; wget https://github.com/Requarks/wiki/releases/latest/download/wiki-js.tar.gz; tar -xf *.tar.gz

pic10

• rebautizar plantilla config y editar it. Set base de datos tipo y credenciales;
cp config.sample.yml config.yml; nano config.yml

pic11

• Regrese a la consola raíz y cree un servicio wiki a través del editor de texto. Solo ejecuta este comando:
exit

nano /etc/systemd/system/wiki.service

pic12

• Inserte el código a continuación en el archivo y guárdelo;

[Unit]
Description=Wiki
After=network.target

[Service]
Type=simple
ExecStart=/usr/bin/node server
Restart=always

User=wikijs
Environment=NODE_ENV=production
WorkingDirectory=/wikijs

[Install]
WantedBy=multi-user.target

pic13

• Luego cree el script start.sh con el contenido seguido:

#/bin/bash

sleep 5
/usr/bin/node /wikijs/server

• Vuelva a cargar la configuración del sistema, habilite y ejecute el servicio que ha realizado. Luego verifique el estado del servicio;
systemctl daemon-reload; systemctl enable wiki; systemctl start wiki

service wiki status

pic14

Configuración final

Ahora que WikiJS está funcionando, es hora de finalizar la instalación.

• Abrir dirección http:// :3000 (o http:// :3000) en el navegador, complete todos los datos necesarios agregar click a la INSTALAR botón;

pic15

• El sistema aplicará la configuración. Cuando haya terminado, debería ver la pantalla de bienvenida de WikiJS. ¡Felicidades!

pic16

Conclusión

Ahora sabías qué es WikiJS, cuáles son sus requisitos del sistema y cómo instalar esta plataforma por tu cuenta Ubuntu Servidor 20.04

4 de 5
Calificación promedio: 4.8
Calificado por: 32