12 de septiembre de 2023
Actualizado el 13 de septiembre, 2023

Cómo crear MySQL ¿Usuario y concesión de privilegios?

Bases de datos Linux

Introducción

Las bases de datos desempeñan un papel crucial en el almacenamiento y la gestión eficiente de grandes volúmenes de datos. Agilizan el proceso de actualización de datos, mejorando la confiabilidad y precisión y minimizando la redundancia. Estas son algunas de las razones de peso por las que las bases de datos son indispensables:

• Almacenamiento de datos: las bases de datos tienen la capacidad de almacenar conjuntos de datos masivos, lo que las convierte en la opción preferida para empresas, gobiernos y organizaciones que manejan una gran cantidad de datos.
  • Organización de datos: las bases de datos estructuran los datos de manera organizada, simplificando la recuperación de datos y garantizando que la información requerida sea fácilmente accesible.
  • Seguridad de los datos: Sólidas medidas de seguridad, incluida la protección con contraseña, salvaguardan los datos de las bases de datos contra el acceso no autorizado, reforzando la protección de los datos.
  • Gestión de datos: las bases de datos ofrecen una variedad de funciones de gestión de datos, que abarcan copia de seguridad y recuperación de datos, compresión y replicación de datos, lo que facilita una administración eficaz de los datos.
  • Análisis de datos: las bases de datos sirven como herramientas poderosas para el análisis de datos, lo que permite la extracción de información valiosa y la toma de decisiones informadas.

Las bases de datos encuentran aplicación en varios dominios, lo que ejemplifica su versatilidad:

• Empresas: se utiliza para almacenar datos de clientes, registros de inventario, información financiera y datos comerciales críticos.
  • Gobiernos: empleado para albergar datos de ciudadanos, registros fiscales y archivos gubernamentales.
  • Escuelas: Esencial para mantener registros de estudiantes, información de maestros y datos académicos.
  • Hospitales: vital en entornos de atención médica para preservar los datos de los pacientes, los historiales médicos y la información relacionada con la atención médica.
  • Comercio electrónico: integral para plataformas de comercio electrónico, listados de productos de alojamiento, historiales de pedidos y perfiles de clientes.

En esencia, las bases de datos son herramientas indispensables para la gestión eficiente de grandes conjuntos de datos en diversos entornos. Ya sea que el objetivo sea el almacenamiento, la organización, la seguridad, la gestión o el análisis de datos, una base de datos demuestra ser un activo esencial.

Creación de usuarios

vamos a examinar MySQL, suponiendo que ya esté instalado como software de base de datos con privilegios administrativos. Para comenzar, iniciaremos el acceso a la MySQL sistema ingresando el siguiente comando:

mysql -u root -p -h localhost
Login
Captura de pantalla №1 — Iniciar sesión

Ahora podemos crear usuarios de varias maneras usando CLI of client MySQL o GUI web para interactuar. En esa instrucción consideraremos CLI versión de interacción con el servidor, para crear escriba el siguiente comando:

CREATE USER 'ff'@'localhost' Identified by 'password';

Y en la captura de pantalla a continuación podemos ver el siguiente comando para establecer privilegios:

GRANT ALL on *.* to 'ff'@'localhost';
Creation of user
Captura de pantalla №2: Creación de usuario

'ff'@'localhost' significa 'nombre_de_usuario'@'host' que utiliza para conectarse al DBMS. En el siguiente comando TODOS significa todos los derechos a las bases de datos de configuración, puede otorgar privilegios a nivel de tabla u objeto girando on paraméter. Por ejemplo, OTORGAR TODO en producto. ¡Eso significa que otorgamos acceso a la tabla de determinación con el producto de etiqueta! También puede otorgar sólo una lista limitada de derechos y comandos. Por ejemplo, GRANT crear, soltar, insertar. Comprobemos que:

Grant CREATE,DROP on product.* to 'ff'@'localhost';
Grant
Captura de pantalla №3: Subvención

Consultar OK significa que todos los comandos se ejecutan correctamente.

Conclusión

En esta instrucción, exploramos el proceso de creación de un usuario en MySQL, enfatizando la importancia del control de acceso y los privilegios, que son aspectos fundamentales de la administración de bases de datos. Al comprender estos principios, los usuarios pueden aprovechar todo el potencial de sus bases de datos para gestionar y utilizar eficazmente sus recursos de datos.