27 de mayo de 2020
Actualizado junio 7, 2023

Cómo configurar un servidor DHCP en Windows Server 2016

Windows

DHCP es un protocolo de configuración de host dinámico que permite automatizar la configuración de client red parametros, como la dirección IP, la puerta de enlace, DNS, máscara de subred. El servidor DHCP controla la emisión de direcciones IP, evita la duplicación y libera direcciones no utilizadas.

A continuación veremos cómo instalar y configurar un servidor DHCP en Windows Server 2016 para una sola subred.

Proceso de instalación

• Inicie Server Manager y seleccione "Agregar funciones y características". Elija el primer elemento "Instalación basada en funciones o basada en funciones":

Launch Server Manager and select “Add roles and features”

• Especifique el servidor en el que instalaremos el rol DHCP:

Specify the server

• A continuación, debe buscar y seleccionar la función DHCP en la lista. Aceptamos agregar los componentes necesarios para que el servicio DHCP funcione correctamente. Dado que los componentes se agregaron en el paso "Funciones del servidor", omitimos el paso "Características":

Select the DHCP role in the list

• El asistente le recuerda que planifique sus subredes, áreas y excepciones:

Plan your subnets

• Comprobamos los componentes instalados y cliHaga clic en "Instalar":

Check the installed components

• Una vez completada la instalación, puede comenzar la configuración inicial de DHCP. Seguimos el enlace "Configuración DHCP completa":

Begin the initial configuration of DHCP
El proceso de configuración inicial tiene lugar en dos etapas:

1. Cree un "Grupo de seguridad" para administrar este servidor DHCP. Hay dos de ellos:

• Administradores de DHCP: los miembros del grupo tienen todos los derechos para administrar el servidor DHCP;
  • Usuarios de DHCP: los miembros del grupo pueden ver la configuración del servidor y una lista de dispositivos conectados.

2. Autorización de un servidor DHCP en Active Directory (si está unido a un dominio). Esta configuración es necesaria para evitar la aparición de servidores DHCP extraños en la red. El servidor debe estar autorizado para que se inicie el servicio DHCP:

Authorization of a DHCP server in Active Directory

• Introduzca las credenciales de administrador y cliHaga clic en el botón "Commit". Si el servidor no está unido al dominio, seleccione el último elemento:

Enter the administrator credentials

• Si todo se hace correctamente, el asistente notifica que la configuración fue exitosa:

The wizard notifies that the configuration was successful

Proceso de configuración

Inicie el "Administrador del servidor". Encontramos el elemento DHCP en la lista desplegable "Herramientas":

Launch the "Server Manager"

En nuestra versión, estamos considerando emitir IPv4 direcciones IP, por lo que necesitamos crear una nueva área (Ámbito): un grupo de direcciones IP emitidas para clientes Derecha-click en IPv4 y seleccione “Nuevo Ámbito...”:

Create a new area (Scope)

Se abre el Create Area Wizard, donde ingresamos el nombre del pool. Si es necesario, puede introducir una descripción:

The Create Area Wizard

Determinamos los límites de nuestro grupo estableciendo las direcciones IP de inicio y fin. Además, ingrese la máscara de subred:

Enter the subnet mask

Si es necesario, puede agregar una o más direcciones IP del grupo creado a las excepciones. Este rango puede incluir dispositivos de red que ya tienen asignada una IP estática. También hay un parameter para retrasar la respuesta del servidor antes de enviar datos a la solicitud del host:

Add one or more IP addresses from the created pool to the exceptions

A continuación, puede especificar el tiempo de concesión de la dirección IP. El valor predeterminado es 8 días:

Specify the lease time of the IP address

Ahora el Asistente ofrecerá especificar la red paraméteres (Puerta de enlace, DNS, WINS) emitido a clientradas en la red:

The Wizard will offer to specify the network parameters

Especifique la dirección de la puerta de enlace de la red:

Specify the address of the network gateway

A continuación, introduzca el nombre de dominio y DNS servidor. DNS se puede encontrar por nombre de servidor o especificando una dirección IP:

Enter the domain name and DNS server

El siguiente paso permite agregar un servidor WINS:

The next step allows to add a WINS server

Seleccione "Activar" el área que especificamos ahora:

Select "Activate" the area we specified now

Después de configurar el grupo, puede verificar si el servidor está funcionando. Puedes ver conectado cliyendo a la sección Arrendamientos de dirección. En nuestro caso, vemos que un dispositivo está conectado:

See connected clients by going to the Address Leases section

Si vamos al cliEnt máquina, podemos verificar la corrección de la configuración recibida:

Check the correctness of the received settings

Aunque consideramos la configuración en Windows Server 2016, esta instrucción también es adecuada para Windows Server 2008-2012, ya que el proceso no es muy diferente.

Votar:
3 de 5
Calificación promedio: 3.9
Calificado por: 7